Главная / Политика / Первый замглавы Хакасии изменил ему с Уссом

Первый замглавы Хакасии изменил ему с Уссом

Фото: yandex.ru

В Заксобрании Красноярского края выясняют, является ли экс-заместитель главы Хакасии Юрий Лапшин «эффективным менеджером» или же вовсе нет. Кратко о политических кадровых назначениях Красноярска сообщил babr24.

«Трудно пройти мимо такого кадрового решения, которое 18 апреля депутаты обсуждали на очередном заседании городского совета Красноярского края. Речь о назначении председателя городской счетной палаты Красноярска. На эту должность прочат аудитора со стажем — Светлану Алдашову.

Второе назначение в вершинах власти также сложно обойти вниманием — это одобрение кандидатуры Юрия Лапшина на должность первого заместителя председателя правительства края, которое вынес комитет по бюджету и экономической политике красноярского Заксобрания. Предложение о данном назначении поступило со стороны врио губернатора Александра Усса. Вновь можно говорить, что кандидат с достаточным опытом аналогичных должностей.

Присмотримся поближе. Юрий Анатольевич Лапшин родился 29 июня 1963 года в Красноярске. В 1986 году окончил ВТУЗ Красноярского политехнического института. Активная политическая деятельность Юрия Анатольевича с 2009 по 2014 года связана с Республикой Хакасия. Именно здесь господин Лапшин побывал и министром финансов, и первым заместителем главы республики, и и.о. председателя правительства республики. С октября 2014 года Юрий Лапшин — заместитель председателя правительства Красноярского края. Окончательное решение о согласовании кандидатуры Юрия Лапшина на должность первого вице-премьера примут на сессии Законодательного Собрания. Не думается, что здесь будут неожиданности.

Парламентарий Владислав Зырянов назвал Юрия Лапшина «эффективным менеджером». Однако при этом председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов отметил, что хотелось бы со стороны правительства большего внимания к промышленной политике. По мнению чиновника, состоявшийся недавно КЭФ показал, что многие регионы продвинулись в этом вопросе намного дальше Красноярского края. Было так же отмечено, что, несмотря на принятие закона, край не имеет даже среднесрочной перспективы в этом направлении. Видимо, не такой уж и эффективный менеджмент у Юрия Анатольевича. Конечно, это еще не доказательство попустительства, но деталь примечательная.

Оба назначения в той или иной степени связаны с Александром Уссом. Говорит ли это о том, что Александр Викторович, в преддверии близких выборов, расставляет на места «своих людей»? Вполне возможно. По крайней мере, многие факты говорят именно об этом».

Почему краснорцы не попытались более подробно рассмотреть опыт Хакасии, которую Лапшин, будучи правой рукой губернатора Виктора Зимина, оставил с крпунейшим долгом?

Как сообщало 19rus.info, в свое время еще один красноярец Александр Голышев пригласил в регион своего земляка Юрия Лапшина на должность министра финансов:

«Строго говоря, предложение возглавить министерство финансов Хакасии мне сделал Александр Павлович Голышев (мы с ним давно знакомы), которому Виктор Михайлович дал возможность формировать финансово-экономический блок. А при назначении на должность первого заместителя главы Хакасии Виктор Михайлович, наверное, уже основывался на собственных впечатлениях», — так описывал свое назначение сам Лапшин.

Его работа на посту министра финансов закончилась более благоприятно, чем трудовой путь протеже Голышева, осужденного на 6 с половиной лет за хищение средств Хакресводоканала Лапшин трудится в администрации Красноярского края и, видимо, весьма рад, что в свое время у него с господином Голышевым пути все-таки разошлись.

С 2009 года Юрий Лапшин, как сообщало 19rus.info, шел во восходящей линии: начинал министром финансов, некоторое время спустя совместил функции главного финансиста республики с должностью первого зама главы Хакасии. А завершил хакасский период пребывания во власти, сосредоточив усилия исключительно на полномочиях правой руки высшего должностного лица региона. Очевидно, перед красноярским рывком это было для чиновника актуально.

 Правительство Алексея Лебедя оставило республику с долгами в 615,6 млн рублей. На 1 октября 2014-го совокупный государственный долг республики составил 10,8 млрд, долговые вериги республиканского бюджета возросли в 16,4 раза!

«Спасибо» сказать от  республики г-ну Лапшину есть за что. Здесь он, и спорить не надо, в «эффективности» менеджмента достиг явных «успехов». К примеру, государственный долг Хакасии именно благодарю Лапшину взлетел до невероятных размеров — подобрался к 26 млрд и привел к введению внешнего управления в регионе федеральным казначейством.

К тому же на 1 декабря 2017 года обязательства Хакасии по государственным ценным бумагам составили 10,3 млрд рублей.

Кабмин Хакасии задействовал этот финансовый инструмент благодаря первому заместителю главы Хакасии Юрию Лапшину.

Совмещая высокий пост с должностью министра финансов, Юрий Анатольевич первый приказ о выпуске ценных бумаг издал 11 октября 2013 года. Обязательства по нему для республики наступят в октябре 2020 года. Следующий нормативный правовой акт за подписью Лапшина датирован 22 октября 2014 года. В первом случае номинальная сумма долга по государственным ценным бумагам составила 1,8 млрд рублей, во втором — 1,5 млрд.

Далее приказы о выпуске облигаций издает сменщик Лапшина — Семен Аешин, причем аппетиты у региона год от года растут. В 2015 году республика делает выпуск ценных бумаг на 2 млрд рублей, в следующем году — на 5 млрд.

Дата погашения ценных бумаг по третьему выпуску наступит в 2020 году, по четвертому — в 2023-м. Финансовые возможности региональной казны к 2023 году, надо полагать, не интересовали ни самого бывшего министра финансов, ни его шефа.

Губернатор Зимин не сопротивлялся и во всем доверял Лапшину. В отличие от Виктора Зимина его коллеги — главы пяти сибирских регионов — придерживаются более взвешенной долговой политики и сегодня не имеют обязательств по государственным ценным бумагам.

Лапшин покинул команду Зимина красиво: без скандалов, предпочтя больший участок работы в краевой управленческой структуре.

Обратим  внимание на стиль управленца. Абсолютная гибкость в понимании курса руководства и умение схематично объяснить этот курс подчиненным, не связывая их излишним контролем. Надо продать «Красноярскнефтепродукт» (КНТ)? Лапшин готовит дорожную карту. Надо оставить? Лапшин готовит программу оздоровления.

Человек в личном общении весьма деликатный, любитель классической музыки и дорогих авто ОЧЕНЬ хорошо оперирует биржевыми и банковскими терминами.

Лапшин — эстет, в том числе и за казенный счет. В годы его работы маленький регион посетили музыканты с мировым именем. В 2014-м: красавец-тенор из Бразилии Тьяго Аранкам, меццо-сопрано Юлия Герцева (Россия — Швейцария) и дирижер – Джулиан Галлант (Великобритания).

За четыре года ценители высокой классики смогли услышать Хосе Карерраса и Татьяну Павловскую (2011), Дмитрия Хворостовского (Вечная ему память) и Паата Бурчуладзе (2012). Незабываемым стало и выступление всемирно известной скрипачки Ванессы Мей в 2013 году на стадионе «Саяны». Стоит ли говорить о гонорарах артистов, выплаченных из ресбюджета, это тщательно скрывалось. Как сообщали источники в минфине, гонорар знаменитого тенора составил 5 млн рублей, не менее знаменитой скрипачки — 18 млн.

«В госуправлении есть одно бесспорное преимущество: ресурс практически не ограничен. Поэтому здесь можно замахиваться на самые амбициозные проекты. По сути дела, что ты хочешь, то ты и можешь», — откровенно признавался Лапшин.

Большой замах чиновника в ранге первого замглавы Хакасии еще долго будет помнить федеральная долговая книга, российские банки, предоставившие республики кредиты, и руководителя предприятий, коим выпало несчастье выиграть некоторые государственные заказы, за реализацию которых с ними так не расплатилась региональная казна.

Лапшина регулярно связывают с государственными «Красноярскнефтепродуктом» и «Красцветметом», где тот заседает в совете директоров. Прибыль обоих предприятий упала. А за «КНП» еще тянется шлейф скандалов. Но по факту контакты Лапшина в деловой среде куда шире. Из всего состава кабинета губернатора Усса сопоставимый деловой опыт имеют разве что Томенко и Цыкалов.

 Злые языки говорят, что хорошо в сфере управления торговой недвижимостью себя чувствуют себя в Красноярске и родственники Лапшина. Утверждают, что именно Лапшин будет вести переговоры с СГК и по теме теплоснабжения, и по вопросу альтернативной котельной. В этом, собственно, и заключается функция шефства Лапшина над Ереминым.

Что это значит на практике? Усс плотно контролирует процесс теплоснабжения и по-прежнему определяет его для себя как приоритетный. СГК ждет очень непростой переговорщик, способный и к компромиссам, и к жесткому курсу, тему строительства, энергетики, налогообложения и финансовых схем, освоивший еще в 90-х.

Другой вопрос, не слишком ли г-н Усс доверят г-ну Лапшину. Как в свое время делал г-н Зимин. Неужели чужой опыт не учит?

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *