Главная / Политика / Отстраненный главред газеты «Хакасия» Сипкин разразился обиженной тирадой

Отстраненный главред газеты «Хакасия» Сипкин разразился обиженной тирадой

Главный редактор ГАУ РХ «Газета «Хакасия» написал на  странице газеты в соцсети обиженный опус. Приведем его полностью, разобрав на цитаты и сохранив авторскую пунктуацию, орфографию (да-да, это уровень главреда) и искренность расстроенных чувств. И пусть Сипкин за разбор его письма поблагодарит, а то выложил в соцсети — кто же «телегу», кроме него самого и коллектива газеты, прочитает? 

Напомним, Сергея Сипкина отстранили по распоряжению врио главы республики Михаила Развожаева. Он поручил проверить, на какие средства печатался спецвыпуск газеты, посвященный травле единственного претендента на должность главы республики Валентина Коновалова. 

Названия обращения Сипкина звучит многообещающе: «Чтобы не было стыдно». Серьезно? А мы думали, вам наконец-то стало стыдно. Но увы, видимо, горбатого исправит только могила. 

«Ну вот меня и отстранили от занимаемой должности. Пока временно. Что будет дальше — покажет время. Могу сказать одно — ни одной бюджетной копейки, в чем поторопились меня обвинить, на производство и распространение специальных выпусков потрачено не было. И перед законом я чист», — утверждает Сипкин. А вот это интересно. Значит, травлю Коновалова тиражом в 175 тысяч экземпляров дважды заказали организаторы «Народного главы». Но откуда у организаторов такие деньги? Вывод напрашивается сам собой, учитывая, что идейный вдохновитель акции — закоренелый единоросс Виктор Лебедев. 

«Что я могу сказать по этому поводу? — пишет Сипкин. — Да собственно ничего нового. Увольте, расстреляйте, повесьте, как это уже обещано через газету «Правда Хакасии», я говорил, говорю и буду говорить то же самое». 

А ну без истерик! Не врежемся в берег. Ну ляпнул Коновалов про то, что ворье будет на столбах висеть. Но вы же, Сергей Александрович, не вор, сами утверждаете. Значит, и бояться нечего. Максимум — пенсия. Конечно, после зарплаты главреда будет трудно смириться с реальностью, но зато станете ближе к народу, наконец поймете, каково это — жить на одну только пенсию от той власти, которую вы так упорно поддерживаете. 

А сколько ляпов допускал так обожаемый вами Виктор Зимин, забыли? «ПлощадЯ» и «чижало» — еще куда ни шло. И даже «Владимира Иваныча» можно простить. Но прокурор «клоун» и следователи «конченное соплячье» — разве это уровень главы региона — допускать подобные выражения? А дальше и тушенка пошла, и сконцентрированные бабушки, и Баба Яга (те, кто против пенсионной реформы). Если все ляпы ВМЗ собрать, Коновалов бледно меркнет. 

Цитата далее: 

«А именно, что Хакасия как никогда близка к краю пропасти», — вот тут Сипкин прав. Заблокированные счета, месяцами не выплачиваемая заработная плата, госдолг почти самый большой в стране — коллапс действительно близок. Впрочем, следом идет пояснение. Оказывается, «край пропасти» во всем не из-за бездарного правления ВМЗ, а 

«Из за того, что уже завтра её может возглавить слепой котенок. Который не имеет управленческого опыта, абсолютно ничего не понимает в экономике. Который близорук и абсолютно не умеет разбираться в людях. Фактов, благодаря тому, что выборы так удачно для нас подзатянулись, великое множество. В селе он — полный ноль. Ничего не знает ни о подножном корме. Программу по развитию села (как и многое другое) фактически украл где у Зимина, где у федералов. Что является сырьем для Саянского алюминиевого завода — не знает. Сколько по нормальному должны платить угольщики налогов- путает с общим долгом всех монополий, работающих в РХ. В доверенные люди по неопытности взял человека, попавшегося на воровстве, мошенничестве и хранении наркотиков. Этого же человека Тайира Ачитаева назначил редактором партийной газеты. Выдвинул кандидатом в депутаты Верховного Совета Хакасии и он им избран!»

Господину главреду напомнить, какая команда была у предшественника? Правая рука главы республики Владимир Бызов собрал самые тяжелые статьи УК. Руководитель Госкомтарифэнерго сел за мошенничество. Министр сельского хозяйства был осужден, но Виктор Михайлович сам же его оправдал: «Он виноват. Но он же помогал детям», — и вернул в правительство! Что же вы этого не замечали? 

Цитата: 

«И много чего еще того, что только убеждает и убеждает всех в том, что перед нами недееспособный в профессиональном смысле руководитель, которому как советуют читатели, надо бы подрасти и опыта набраться.
В перерыве между рассмотрениями рабочей группы избиркома юристы от товарищей предложили мне сделку. А вы прекратите лить на него грязь — мы отзовем свои иски к вам.
На что я объяснил им, что написанное мной — есть не грязь, как считают они, а достойная и конструктивная критика. А то, что грязь — это когда человеку начинают полоскать нижнее белье, обсуждать жизнь его жены, близких. Вот до этого ни я, ни наша газета не опускалась и не опустится никогда».

Ну если обзывать Коновалова овощем и упрекать его за то, что купил новый костюм — это конструктивная критика, тогда сам господин Сипкин — оппозиционер Навальный. 

«Что касается принципиального спора, который мы ведем в интересах большего числа жителей республики, то я вел его и буду вести. И здесь все просто. У меня нет другой Родины. Моя Родина здесь. В Хакасии. Здесь без всякой вины был в 1937 году был расстрелян мой дед Иван Иванович Сипкин и вырезан весь наш род», — видимо, не весь. Один, самый выдающийся, остался. 

«И всем, кто был замучен большевиками и лежит в земле, будет стыдно, если я предам их память. Стыдно будет моему умершему отцу, который не видел детства, потому что был сыном врага народа.  Стыдно будет моей учительнице по литературе Кларе Михайловне Шаламовой, в девичестве Торосовой. Да, да, родной сестре ушедшего от нас Владислава Михайловича, сына замученного в сталинских застенках Михаила Торосова. И ещё мноогим и главное мне самому будет стыдно перед собой за то, что не предупредил о грозящей всем нам беде. Не дописал».

Не переживайте так, Сергей Александрович! Все, что могли, вы сделали, написали очень много. Вас и ваши прогибы будут помнить еще долго. Другое дело, что читатели вам не поверили, от того и проголосовали в сентябре против. Почему люди перестали верить старейшей газете республики — вот это вопрос к вам.

Хотите раскроем страшную тайну, впрочем, секрет Полишинеля? Зимин проиграл из-за таких как вы. Вы хотя бы изредка пытались донести до Виктора Михайловича истинное положение дел? Хотя бы одного главу поселения, у которого за долги арестован счет, не горит ни один фонарь на улице и постоянно банкротятся УК, выслушали, написали об этом? Зимин постоянно клялся, что интернет и желтую прессу не читает. Так, может, он, прочитав хотя бы вашу газету, хотя на немного приблизился бы к реальности, осознал, как на самом деле обстоят дела в регионе. Нет, вместо этого — елейные дифирамбы в духе «все хорошо, прекрасная Маркиза». 

Когда умирал миллиардер Рокфеллер, специально для него печатались отдельные выпуски газет без плохих новостей, дабы не расстраивать старика. Так вот, в Хакасии, когда умирала политическая карьера Зимина, в роли такой газеты и выступали ваше СМИ, Сергей Александрович, а заодно и РТС. 

«Причем уверен, первым, кого сожрет в потоке неуправляемости, будет сам несмышленый претендент, к которому уже со всех окраин страны съехались люди, делающие на нем бабки. Делают это пиарщики, делает небезызвестный угольный разрез, который выводит в офшоры миллиарды наших налогов ( по миллиарду в год), против чего назвавший себя защитником наших интересов мальчик и не пикнет . А затем эти деньги станут делать члены так называемого кабинета министров, многие из которых придут в правительство отнюдь не для того, чтобы осчастливить общество своей неподкупностью, но для того, чтобы выкачать из нас с вами последнее.
И ничего им кроме детской наивности и доверчивости мальчик противопоставить не может. А могут ловкачи, которые уже переиграли его и сидят за его спиной в штабе и ждут часа, когда уже можно нажиться за счет его бросающейся в глаза некомпетентности, уже не  на предвыборных подачках из офшора, а на самом лакомом- нашем бюджете. Я сегодня объяснял это всё его юристам. Особенно их заинтересовало история-слушали и не перебивали- о том, как из выборов выпал бывший первый секретарь рескома Николай Бозыков. Многие ведь слышали, а я так точно знаю, что еще в начале года он собирался составить конкуренцию Зимину. Почему не составил? Потому что был ярым борцом за то, чтобы самое блатное в республике угольное предприятие платило налоги здесь, а не выводило их в офшоры на Кипр. Речь, повторяю, о миллиардах уже выведенных рублей. Щепотки от них хватило для того, чтобы о Николае Федосеевиче забыли все. Даже товарищи по партии! Бозыкова благодаря их предательскому согласию по условиям договора даже в депутаты Верховного Совета не пустили! Ну еще бы, при его то неукротимом характере мог столько о крадущих наши деньги рассказать! Вместо него появился воровавший Ачитаев, что немаловажно- заместитель ди⁠ректора разреза, сбежавший из Донбасса на халявные хакасские угли. Вот его право и его хозяев беспрепятственно красть у нас наши налоги с пеной у рта теперь отстаивает на всех трибунах юный претендент. Наивный, не понимает, что механизм сделки уже вскрыт и пришла пора платить по счетам самой звонкой монетой- репутацией предавшего нас всех человека».

Если бы угольщики действительно финансировали Коновалова, средства на пиар-кампанию пошли бы колоссальные, а не жалкие 100 тысяч, которые Валентин потратил в первом туре. Вы же сами, Сергей Александрович, не раз утверждали, что выплыл Коновалов на волне протеста. Так, может быть, нужно было изначально не допускать таких протестных настроений, а просто улучшать жизнь в регионе? Ваш шеф ВМЗ загнал регион в такие долги, что врио Развожаеву теперь приходится ездить в Москву и выпрашивать миллиарды для разблокировки счетов. А виноваты оказались угольщики. Может, дело было не в бобине — раздолбай сидел в кабине? Может, нужно уметь управлять регионом, а не перекладывать всю вину за коллапс на угольщиков? Сложно представить, чтобы счета оказались заблокированными в муниципалитетах Кемеровской области — тоже угольного региона. 

«Поэтому хотите предателя во главе республики?» — нет, конечно. Не хотим. Один уже был.

«Смотрите своей совести в глаза и говорите: мы за предателя. Не хотите? Говорите против. Но не сидите. Потому что завтра и вам будет очень стыдно», — завершается письмо Сипкина.

Стыдно за что? За то, что не оценили, какое сокровище потеряли в лице Зимина? Проверка в отношении вас, Сергей Александрович, покажет, кому на самом деле должно быть стыдно. Осталось только дождаться ее результатов. 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Кремль готовится заменить половину членов СПЧ, его могут покинуть активные критики власти

Фото: M.pravdoryb.info До конца года в президентском Совете по правам человека (СПЧ) пройдет ротация, в ...