Главная / Политика / Омбудсмен Чистотин сдал правительство Хакасии

Омбудсмен Чистотин сдал правительство Хакасии

Фото: yandex.ru

Уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин заявил, что республиканское правительство частично не выполнило рекомендации парламентариев. Речь идет о рекомендациях, направленных на решение проблемных вопросов, отмеченных в докладе омбудсмена. По информации Чистотина, указанные рекомендации выполнялись не в полном объеме, что, как и в 2016 году, стало причиной обращения граждан в государственные и общественные организации, а также СМИ.

Итак, правительству Хакасии рекомендовалось: обеспечить контроль за соблюдением предоставления социальных гарантий и мер социальной поддержки, а также держать на контроле выплату пособий и компенсаций льготникам. Однако надлежащий контроль, согласно докладу Чистотина, обеспечен не был. В течение прошлого года бюджетникам неоднократно задерживали зарплату, а льготникам компенсации за коммуналку свыше трех месяцев. Причем полностью задолженность перед льготниками не была погашена даже в конце года.

Кроме того, региональными чиновниками не был обеспечен соответствующий контроль за качеством строительства жилья для детей-сирот и граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья.

«Контроль за ходом строительства жилья, как этого требует Градостроительный Кодекс РФ, должным образом не осуществлялся. Кроме Абакана и Саяногорска имели место факты, когда подрядчики, пользуясь бесконтрольностью со стороны заказчика, возводили жилье из некачественных материалов с отклонением от требований строительных норм и правил», — сообщается в докладе уполномоченного.

Напомним, дом в селе Бея для сироты Алевтины Рыскиной, которая весной обратилась в 19rus.info, обошелся местной власти в кругленькую сумму — 1 млн 66 тысяч рублей. Однако несмотря на внушительную по сельским меркам цену, в новом доме не закрывались двери, провис потолок, под линолеумом образовалась плесень. В квартире девушки стоял стойкий запах сырости, в подполье росли кустарники, которые не вырубили при строительстве. Кирпичные стойки, на которых держался фундамент, поехали в бок. Ворота рассыпались, хотя ключи от жилья сирота получила только в сентябре прошлого года. Особого внимания, по мнению Алевтины, достойно устройство санузла. Собеседница утверждает, что там напрочь отсутствовало отопление и вентиляция.

К счастью, после того как рассказ девушки получил огласку в СМИ, последовала прокурорская проверка. Предпринимателя Илью Ахпашева, который занимался строительством сиротских домов, обязали устранять нарушения. Налицо то самое отсутствие контроля, о котором как раз и вел речь омбудсмен Чистотин. Добавим, что этот случай в Хакасии не единичный.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *