Главная / Политика / Обзор событий в Хакасии с 30 июля по 4 августа: Ставка больше, чем жизнь

Обзор событий в Хакасии с 30 июля по 4 августа: Ставка больше, чем жизнь

 Информация от политологов конца минувшей недели: президент Путин поддержит Виктора Зимина на губернаторских выборах 9 сентября.

Карт-бланш — президент лично поддержит главу Хакасии

Как поддержит? Зачем? Почему? Неужели поддержит? — неуместны тут совсем вопросы электората. Верхи уже давно не слушают низы, а последняя пенсионная реформа показывает, что не только не слушают, но и, грубо говоря, запросто плюют. И оказывается, значит, глубоко устаревшей и неправильной бытовавшая истина, когда царь-то добрый, да бояре плохие.

А объяснения типа «Я интернет уже шесть лет не читаю» говорят лишь о желании руководителей в Хакасии спрятать голову в песок как страус — типа наивно прикинуться неосведомленными, а объективные факты считать гадостями. Самоубийственная позиция власти республики скоро, скорее всего, может дать знать о себе.

Обещать не значит жениться

«ВВП самому уже нужна поддержка», — делают выводы читатели 19rus.info, а политологи и эксперты констатируют падение рейтингов и партии власти, и самого президента до рекордно низких 37%. Получайте!

Все знают: верить власти можно лишь до первого обмана. Не надо было, мол, торжественно обещать гаранту ни в коем случае не повышать пенсионный возраст. Или что? Уже и самому Путину верить нельзя. Кому тогда можно в этой стране? Дообещаться можно, ведь и до того, что социально обездоленные и в очередной раз ограбленные граждане, наконец, не вытерпят.

«Недовольство людей сложившимся уровнем жизни и огромным неравенством достигло значений, близких к максимальным».

«Скажи мне, кто твой губернатор, и я скажу кто ты…».

«Люди добрые — не ошибитесь в очередной раз на выборах и обязательно придите и проголосуйте» — комментируют читатели 19rus.info.

Народ на мякине не проведешь

Владимир Путин в преддверии губернаторских выборов уже начал встречи с кандидатами. Федеральные источники уверяют, что их будет не менее 17-ти. Встречи пройдут в Кремле, а к некоторым губернаторам президент в августе приедет сам – в Кемеровскую, Омскую и Новосибирскую области.

Почему в Сибирь? Да потому что именно в шести регионах (половине) СФО, включая Хакасию, в сентябре будут выбирать руководителей. Еще потому, что сибирские регионы сложны для управления — народ там, видимо, тонко чувствует фальшь. И главное — эти три региона стали зачинщиками пенсионных протестов. И здесь в первую очередь и не только здесь, похоже, очень важно власти уменьшить явку избирателей. Чтобы провал правящей элиты был не таким заметным. Не для этого ли и единый день голосования перенесли на сентябрь — время садово-огородных работ и домашних заготовок.

Напомню, в конце июля Путин встретился с руководителем соседнего с Хакасией Красноярского края, с главой Ненецкого автономного округа. 1 августа прошла встреча с губернатором Чукотки, а затем в Кремль приехал врио губернатора Магаданской области.

Глав Хакасии и Владимирской области называют «наиболее важными собеседниками» – именно у них наблюдаются проблемы с доверием населения. И не навлечет ли гнев на себя президент, взяв на себя ответственность по этому самому доверию.

«Московские правители за тысячу лет так поднаторели в манипулировании стадом, что используют себе на благо даже наши правильные движения», — делают выводы комментаторы 19rus.info.

Офлайн-версия

По информации 19rus.info, администрация президента уже кипишует. Давно уже думает, головы ломает, что же делать с маленькой таежной республикой на юге Сибири, которую так опекает одно из главных лиц страны, и которая стремительно катится в финансово-экономическую пропасть.

Вот что может администрация президента, экстренно пригласив, к примеру, на минувшей неделе главных тяжеловесов хакасской политики в Кремль?

Зимин улетел в столицу в четверг, там же в это время был и Штыгашев. Интригу их поездки замалчивают.

Предположим, с главой столицы Хакасии все ясно: у Булакина рейтинг стабилен, город развивается, строится, позитив налицо — что еще надо.

Живая легенда Верховного Совета РХ, известно, стремится усидеть в своем кресле. Но надо ли это Кремлю? И что могут предложить Владимиру Николаевичу первый зам руководителя администрации президента Сергей Кириенко или, допустим, его подчиненный — начальник управления по внутренней политике Андрей Ярин? Просто отправить его на покой? Или откликнуться на просьбу старого служаки о тепленьком местечке в Первопрестольной для себя?

«Заслуги» местного главы в президентской администрации тоже хорошо знают. Только с доверием населения — беда. Известно ведь, каким прозвищем нарекли жители республики своего руководителя. Дождется небось логичного повышения в Москве. Почему нет? Таких людей власть особо ценит и наделяет портфелями.

В этой логической цепочке вполне вероятных судьбоносных перемещений надо будет тогда отложить губернаторские выборы в регионе хотя бы на год. Пока кто-то будет выполнять обязанности главы Хакасии.

Комментаторы, кажется, не обидятся:

«Президент вот пусть и поддерживает, забирает его в Златоглавую. Там еще не все развалили, разворовали и в долг дают… Есть где разгуляться».

«Только за крылатое выражение «Долги отдают только безумные!» можно стал эталоном для проходимцев России всех мастей».

Лиса и медведь

Между тем в Хакасии на неделе стало известно — выбирать республиканский электорат будет из четырех зарегистрированных кандидатов — Валентин Коновалов (КПРФ), Андрей Филягин (Справедливая Россия), Виктор Зимин (Единая Россия) и Александр Мяхар (Партия роста). Остальные муниципальный фильтр не прошли. Ясно, что им не дали пройти. Местный политолог уже резюмировал:

«Скажу так: сейчас на выборы идут медведь, соловей, лиса, куница. И выбор избирателя будет основан на уровне репутации и имиджа кандидатов, а никак не на программах».

Кстати о программах: действующий глава РХ клятвенно уверял электорат еще пару месяцев назад, что трудится над созданием предвыборной программы, в которой будут учтены все территории Хакасии. Однако обещать не значит жениться. И жители РХ с этой истиной применительно к власти это прекрасно знают.

Из шести регионов Сибири, кстати, муниципальный фильтр в Хакасии оказался самым низким, однако же пятеро выдвиженцев (!) его не прошли. Везде кандидаты должны были собирать подписи местных глав и депутатов, меньше всего в Хакасии — 10% (126 подписей). В Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях фильтр – 5%, то есть 298, 270 и 214 подписей соответственно.

В Алтайском крае при 7% — больше всего, 534.

Помазанник не божий

А ну как какой-нибудь кандидат, наделенный громадной поддержкой от самого гаранта Конституции, этакий помазанник божий, после победы (какой она не была бы) решит, что может делать ВСЕ и поступит как дурной сын, презирающих своих престарелых родителей. Получит карт-бланш по умолчанию на последующие действа, и к примеру, вообще взорвет регион госдолгом, до конца утопит в коррупции… Или урежет и так нищую зарплату представителей так называемой приоритетной отрасли. У несчастных аграриев и так ежемесячное довольствие в два раза ниже, чем в среднем по региону — 18 762 руб. против 36 758 руб. Или еще чего хуже, хотя хуже, кажется, некуда. Куда бежать тогда обманутому электорату, неужели на майдан.

Отольются мышке кошкины слезки

Митинги уже прокатились по Хакасии против людоедской реформы. На абаканской площадке собралось в последний раз более тысячи человек. В разы больше было собрано протестных подписей. От женщин поступило предложение: взять и выйти на День города Абакана (18 августа) с голодным бунтом и прийти с пустыми поварешками сначала к мэрии, а затем к серому дому.  Еще одним из предложений стала инициатива выйти на акции протеста с портретами своих детей и внуков, которых лишают будущего.

Повторюсь, что ВВП за всю предвыборную президентскую кампанию словом не обмолвился о том, что собирается повышать пенсионный возраст, то есть затрагивать интересы подавляющего большинства граждан России. А затем взялся за реформу. Говорят, спасибо, что вообще пенсии не отменил.

«Всё делают, чтобы возбудить ненависть в народе!» — считают комментаторы информагентства.

Такой в том числе была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе! Оставайтесь с нами!

Олег Володин

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *