Главная / Политика / Обзор событий в Хакасии с 22 по 28 января: Эх, настоящий полковник!

Обзор событий в Хакасии с 22 по 28 января: Эх, настоящий полковник!

В прошедшие семь дней предпоследней недели января мороз окончательно сковал всю Хакасию. В Абакане и на прилегающих дорогах исчезли пробки, на улицах стало меньше людей, в такси подскочили цены, но, тем не менее, резко возросло количество заявок. Редкие прохожие старались быстрее добежать до хоть какого-то мало-мальски теплого укрытия. К батареям в помещениях все тянулись как утопающие к спасательным кругам. Писатель Виктор Астафьев затяжной холод называл не морозом и не стужей, а емким словом «стынь». Именно стынь нависла над регионом всю минувшую неделю. Лето казалось чем-то далеким, несбыточным и нереальным…

Михаил Веллер в рассказе-утопии «Холод» писал: «Аккурат первого декабря грянуло сорок. О! Это уже было серьезно. Раз в тридцать лет так жмет. Запахло трудностями. Как запахло? Нехорошо запахло.

Дома сидишь в трех кофтах. На ночь все теплые вещи на одеяло наваливаешь. По улице передвигаешься – от магазина до магазина: шасть в дверь – и отогреваешься. Продавщицы в шапках. На ярмарках валенки продают и калоши откуда-то появились: чтоб не промокали.

По полу мороз. По стенам иней. На стеклах ледяные узоры. По мостовым машины скользят по черному льду и друг в друга с хрустом тычутся: не тянут дорожные антиобледенители таких морозов.

Изматывает такой холод. Не согреться, из горячих кранов водичка еле теплая. Душ принять – воспаление легких. Водку все глушат – изнутри греются».

Утопия-утопией, а в Хакасии почти реальность. Однако если для Москвы -40 смерти подобно, то сибиряки ничего, держатся. И привычка свою роль играет, и климат мягче, и, главное, деваться-то некуда.

Тем более что когда на улице временами и местами жала стужа, то можно было согреться горячими новостями общественно-политической жизни региона.

Про полковника все пишут

Ну не то чтобы все… Объективно – лишь немногие СМИ сообщили, что задержан заместитель министра внутренних дел по Хакасии Вячеслав Жданов.

Инкриминируют полковнику ст. 283 УК РФ («Разглашение сведений, составляющих государственную тайну»). По данным 19rus.info, Жданова обвинили в том, что, когда Владимир Бызов еще был руководителем администрации главы Хакасии, показал ему оперативные справки — наработки ОБЭП по махинациям с госзакупками медпрепаратов.

Когда, казалось бы, уже все подозреваемые по бызовскому делу установлены, заключены под стражу и вот-вот предстанут перед судом, появился неожиданный фигурант. И не кто-то из казнокрадов-чиновников, а полковник, заместитель министра внутренних дел.

Статья уголовного кодекса хоть и несильно тяжелая, но сам факт того, что высокопоставленного полицейского привлекли к уголовной ответственности – пятно на все МВД.

«Жданов будет отбиваться», — уверенно сообщило 19rus.info. А что ему еще остается?

Был ли у него выбор тогда, когда полковник Бызов поинтересовался наработками, касающимися махинаций в сфере медицинских закупок?

С одной стороны Бызов себя и во время службы в ФСБ, и в бытность работы в администрации главы позиционировал как ярый борец с коррупцией и разного рода ее проявлениями. Даже входил в антикоррупционную комиссию при правительстве республики. Имел соответствующие формы допуска к гостайне. Мог ли такому человеку кто-то не показать какие-то оперативные справки?

С другой стороны все, что с грифом «секретно», не должно выходить за стены того ведомства, в котором было засекречено.

Сливал Жданов информацию или не сливал, установит суд.

Вместе с тем, за кадром осталось то, о чем уже давно говорят знающие люди: конфронтация между двумя ведомствами – МВД и ФСБ – переживает очередной виток. И началось все еще задолго до полковника Захарченко с его восемью миллиардами.

Чекистов явно раздражает тот факт, что МВД на федеральном уровне руководит не их человек, каким были предыдущие два министра. И неважно, что ни Борис Грызлов, ни Рашид Нургалиев популярностью у подчиненных не пользовались (мягко сказано). Зато один был предан беззаветно последователям Железного Феликса, потому что учился в школе с Николаем Патрушевым и стал впоследствии его верным соратником, другой – кадровый офицер КГБ-ФСБ.

Однако пока Владимир Путин своего тезку Колокольцева убирать не спешит. Подтолкнуть президента к этому шагу могут многие факторы: снижение доверия населения к полиции (а оно растет), компромат лично на министра (видимо, не дает повода), и «косяки» подчиненных – а вот тут и найдено слабое звено. Помнится, руководителя московского главка отправили в отставку за кровавую выходку начальника Царицынского РОВД Дениса Евсюкова.

Слава Богу, его «подвиг» никто из нынешних стражей порядка повторять не спешит. Однако сильно подкосил авторитет ведомства полковник-миллиардер Захарченко, чьих найденных денег хватило бы, чтобы погасить одну треть госдолга в Хакасии. Да и по всей стране дела в отношении высокопоставленных полицейских неизбежно рикошетят по министру: взяли кировского начальника УГИБДД – все теперь знают, что гаишники мошенничают (только не надо говорить, мол, а раньше это неизвестно было? Брать деньги с водил – это другая статья УК). Взяли в Хакасии полковника за жабры – популярности его прямому начальнику это тоже не прибавит, поскольку кандидатура уровня заместителя министра, пусть даже если это небольшая Хакасия, согласовывается в Москве и назначается лично министром внутренних дел страны.

Наверняка шумиха вокруг этого дела людям из серого здания по Щетинкина как бальзам на душу. Прогремели на всю страну, поймав весьма крупную рыбу.

При этом свои огрехи господа чекисты почему-то афишировать не любят.

На минувшей неделе один из новостных сайтов рискнул было опубликовать информацию о многомиллионной недвижимости и земельных участках директора ФСБ России Александра Бортникова, которого принято считать чуть ли не аскетом и честным служакой. А тут на тебе – какие-то наделы, какие-то коттеджи…

Реакция последовала незамедлительно: сайт заблокировали без объяснения причин. Как говорил герой Коля Ильфа и Петрова из «12 стульев», «так будет с каждым, кто покусится!» По мнению Остапа Бендера, это была весьма пошлая фраза.  Но вот работает и поныне.

Сразу на двух конях? Седалища не хватит!

Неправ был господин Калиостро из «Формулы любви». У многих этого самого седалища как раз хватает.

На минувшей неделе, когда состоялось очередное заседание суда по хранению патронов бывшим руководителем администрации главы республики Владимиром Бызовым, прокурор запросил для него два с половиной года общего режима. Адвокат, приводя контраргументы, все же нашла способ напакостить оппонентам из ФСБ, а именно. Вдруг выяснилось, что Бызов из федеральной службы безопасности на пенсию не уходил. Его – вдумайтесь! – в 2011 году прикомандировали в администрацию главы в качестве заместителя руководителя, и он продолжался числиться действующим сотрудником органов безопасности! А ведь в это время уже вовсю строился его дом по улице Светлой, еще немного – и он туда перебрался со своей семьей. И это не какой-нибудь стандартный двухэтажный домик, а шикарный коттедж с камерами по периметру, многочисленными постройками и кучей комнат. Такое масштабное строение нельзя возвести на зарплату,  пусть даже две – чекистскую и чиновничью.

Возникает вопрос: господа из отдела собственной безопасности УФСБ по РХ, где же вы были все это время? Неужели Бызов был кристально честным, а «потускнел» только в тот период, который прописан в обвинительном заключении, то есть всего за год? Или до определенного момента просто не хотели брать своего, пока он окончательно не обнаглел?

А вот и я! А вы не ждали…

Почти через неделю, наконец-то, объявился глава Хакасии. Провел первое в этом году заседание, на котором заговорщицким тоном сообщил, что в Москве встречался с потенциальными инвесторами, которые пообещали при заходе в регион дать 5 миллиардов.  При этом более двух «лярдов» должны поступить в казну республики уже в марте.

В общем-то неплохо, что регион получит дополнительную поддержку, о которой он заикался еще в ноябре прошлого года. Тем более что теперь республиканскими деньгами управляет федеральное казначейство – стырить проблематичнее.

Но вопросы возникают. Как эти деньги можно перераспределить по социальным статьям расходов? И какими глобальными интересами нужно обладать, чтобы вынуть из своего личного кошелька немалую, даже для российских олигархов сумму? Ну и самое главное: чем заход очередного крупного инвестора грозит простым жителям Хакасии?

Помнится, на митинге против строительства кремниевого завода один из его организаторов, депутат Абаканского горсовета Татьяна Чередниченко сказала, что подсчитала, во сколько предлагают продать свое здоровье. Выгода выходила сомнительная: налоговых поступлений от «Русского кремния» на каждого жителя должно было выходить по 70 рублей.  А за сколько предлагают продать свое здоровье те инвесторы, с которыми встречался Зимин?

Кстати, его многотысячные читатели в кресле главы региона видеть не хотят. На минувшей неделе на сайте было проведено досрочное голосование. Виктору Михайловичу достался всего один процент. А лидером стал глава Ширинского района Сергей Зайцев. Только вот такая популярность может ему пойти во вред: и так Ширинский район в плохишах у Минфина, так еще и раздражителем теперь его глава будет.

На Бога надейся, да сам не плошай  

Но Зимин вернулся – и принялся работать. Даже дал указание – в течение двух лет обновить котельную в селе Бородино. 

Два года – это немного, но жить-то людям в этом селе сейчас, и в морозы выживать сейчас, а там как Бог даст. Бог и дал в помощь сельчанам местного батюшку. Отец Степан рукоположен еще не был, то есть сан не принимал, собирался только. Но пришла беда – отворяй ворота – когда очередной глава Бородино снял с себя полномочия, Отец Степан по собственной воле взвалил на себя нелегкое бремя – руководить селом. Теперь намеревается идти на выборы.

Бог ему в помощь. Только почему светская власть, она же республиканская, не желает позаботиться ни о селе Бородино, ни о Боградском районе, который при таком «умелом» руководстве совсем дошел до ручки?

Царственная особа на маршрутке ездить не будет

Есть или нет в действиях руководителя аппарата Верховного Совета Хакасии Нины Шейерман состав уголовного преступления? Над этим вопросом сейчас ломают головы сотрудники отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по республике.

Главный аппаратчик не только утаила некоторые сведения о доходах, но и на казенной машине доехала до красноярского аэропорта «Емельяново», чтобы вылететь во вьетнамский аэропорт Нячанг.

Госслужащая отдыхала на вьетнамском курорте, одновременно числясь на рабочем месте и получая в дни отдыха заработную плату и премии за хорошую работу из бюджета республики. Наглея от безнаказанности, Шейерман сгоняла и на китайский курорт. Итог – сейчас идет проверка, спикер и шеф аппаратчицы Владимир Штыгашев в глубокой обиде на правоохранительные органы. Мол, что тут такого?

А то, что это тоже способ хищения из ресбюджета. Сильно сомневаюсь, что Шейерман впервые воспользовалась таким способом отдыха: на казенной машине и с «восьмерками» в табеле, то есть числилась на работе, пока загорала и лечилась за счет налогоплательщиков республики.

Если сложить все ее отдыхи-поездки, да не ее одной, а проверить бы весь аппарат и всех депутатов, работающих на постоянной основе в хакасском парламенте, представляете, какая солидная сумма могла бы выйти? Может, хватило бы на выплаты несчастным бюджетникам, сидящим по нескольку месяцев без зарплаты.

Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будь в курсе!

Матвей Белоцерковский

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *