Главная / Политика / Обзор событий в Хакасии с 13 по 17 ноября: главное в деле шута — вовремя уйти

Обзор событий в Хакасии с 13 по 17 ноября: главное в деле шута — вовремя уйти

Фото: pinme.ru

Хакасия превратилась в цирковую арену. Над регионом на минувшей неделе не глумился лишь ленивый. Сама республика тоже смеялась. Правда, сквозь слезы.

Из актера может получиться неплохой президент. Из шута — никогда

Бесспорно, гвоздем всей недели стала прямая линия главы Хакасии с населением. Новые изречения, пожалуй, затмили знаменитые «посадите нас чуть попозже» и «благодатный огонь». Три с небольшим часа смогли отодвинуть на второй план информационной повестки даже увольнение руководителя аппарата правительства Ларисы Карамчаковой и оправдательный приговор бывшему министру финансов РХ Семену Аешину. Такого «успеха» губернатор Хакасии не добивался давно. Скорее, никогда.

О прямой линии сказано уже о-о- чень много. Федеральные СМИ разорвали ответы на вопросы на цитаты — были детально прокомментированы все предложения — начиная с «концентрации бабушек и дедушек» и заканчивая изготовлением тушенки. Так что Виктор Михайлович, можно сказать, перешел в разряд звезд. Уверен, его индекс цитируемости взлетит до небес. С другой стороны, благодаря чему?

Не буду повторять шедевральные изречения — вы и так их успели запомнить. Хочу поговорить о другом. Прямая линия оказалась для губернатора словно завуалированной дорогой на эшафот. А должна была стать путевкой на новый губернаторский срок. Уловили абсолютно противоположный результат? Пойдут ли люди голосовать за человека, назвавшего их паразитами? Пусть ответит каждый за себя. От населения ждали одобрения такого неформального вида связи с первым лицом региона, а получили громкий смех в лицо. Правда, как я уже сказал, сквозь слезы.

Предприимчивые жители региона успели подсчитать, сколько банок тушенки нужно произвести для покрытия всего госдолга — 282 000 000. Это примерно 95 тонн говядины. Если взять за живой вес животины 200 кг, то это будет около 480 000 коров. Как раз по корове на каждого жителя Хакасии, включая детей и стариков. Идею можно дальше развить. Да будет в Хакасии тушенка «Зиминская», тушеная баранина «Штыгашевская», икра кабачковая «Комаровская».

Многочисленная команда главы прекрасно понимала — давать ему слово в прямом эфире нельзя. Это стало понятно еще во время линии линии номер один… Хотя, нет. Будем честными, задолго до этого.

Мало того, губернатора не отговорили от второго выхода, так его решили утопить в глазах населения без шанса на спасение. И с этой задачей подчиненные главы отлично справились. Подстава в чистом виде. Не исключено, что после третьей линии Виктора Зимина снимут с высокого поста, за что все скажут спасибо в первую очередь, пресс-службе, не сумевшей организовать настоящую прямую линию, а допустившей самую настоящую клоунаду. Ни на один вопрос у главы не было заранее подготовленного ответа. За то долгое время, что правительство собирало вопросы, Зимина никто не убедил заучить ответы на них. Иначе он бы не подарил миру бизнес-идею о вареной тушенке и концентрации бабушек, не унизил бы главу Кемеровской области, не хвастался бы дружбой с министром обороны и президентом и не сделал бы еще много-много чего, что вполне ему может стоить поста.

В Госдуме, послушав нашего главу, убедились — в Кремле слишком рано закончили кадровые перестановки в губернаторском корпусе. Сам Зимин никакой опасности для себя не видит.

«Ну во-первых, надо вернуть все долги, да. Не просто отобрать у населения и вернуть республике. Наоборот. Надо сделать все, чтобы не отдавать долги. Только безумные люди отдают долги».

Виктор Михайлович, что у вас налито в стакане с плавающим там лимоном? Все извилины скрутились в спираль, но люди так и не смогли расшифровать все высказывания главы.

— Как только сделаю так, что долги не надо будет отдавать, тогда только буду уходить, — «утешил» губернатор.

— То есть никогда? – открыто возмутились люди.

Негативная реакция на высказывания Виктора Зимина настолько сильна, что на жалкие правительственные пресс-релизы на тему «все прошло хорошо» никто не обращает внимания. Они затерялись в мощном потоке вполне обоснованной критики.

Вот лишь малая часть того, что думают люди.

«Абсолютная бездарность и деградация первого лица региона очевидна. Не понимаю его подчиненных, пиарящих в соцсетях данное мероприятие и свое присутствие на нем. Либо они соответствуют шефу по уровню умственных и интеллектуальных способностей и полного отсутствия чувства стыда и элементарного понятия о чести, либо же заняли такую позицию и делают вид, что не понимают, что это все выглядит просто смешно и противно.

По-человечески, конечно, понять можно их стремление максимально долго держаться за кресла и зарплаты, но хоть бы уж не позорились и не афишировали этот театр абсурда и свое в нем участие!»

«Почему при назначении на такие должности не проводится психологическое обследование субъекта? При устройстве в полицию проходят 18 тестов и полиграф».

«Вообще-то это все более чем серьезно. Вот это чудо в перьях нами правит. Тоска берет и страх, в первую очередь, за детей и внуков. Жаль, что президент, судя по всему, такой же, если одобряет таких и валит миллиарды в карманы этих горе-руководителей. Отношение к президенту становится только хуже от всего этого. На выборы повлияет однозначно. Люди не дураки.

Видимо, надо отправлять эти перлы и вообще весь оригинал в администрацию Кремля. Хотя бы, может быть, ему запретят выходить на прямую линию. Да еще под гимн. Под Путина косит откровенно и безобразно вместе с тем. Республика — это не арена в цирке. А тут откровенная клоунада.

Вредит это посмешище в первую очередь ему самому и Путину. Друзья же. 
Но удивляют местные пиар-менеджеры. Зачем они это все распространяют в соцсетях, множат в СМИ? Может, тоже с народом заодно? Делают напоказ все это, чтобы он как можно скорее опозорился до трусов?

Если его окружает грамотная пресс-служба или там администрация, должны же они ему подсказать, направить, объяснить, что нельзя ему выходить на открытое общение. Позор какой! Получать зарплату нехилую за счет налогоплательщиков только за то, чтобы в рот заглядывать — это СИЛЬНО!»

Вспомнился афоризм «Из актера может получиться неплохой президент. Из шута — никогда».

Забыл про собственную заимку

А если шут не понимает, что он шут? В таком случае ему невозможно помочь. Он бесконечно долго будет веселить народ, искренне не понимая, почему над ним смеются. Незавидная перспектива с обязательно печальным концом.

К чему это я. Опыт с «колхозно-деревенским» посылом в сторону Новосибирской области не научил главу Хакасии сдержанности. На сей раз объектом недовольства стала отшельница Агафья, обсуждая которую Виктор Зимин показал отсутствие всякой дипломатичности и чувства такта.

Назвав знаменитую отшельницу «великой нагрузкой для многих», губернатор запретил кому-либо совершать полеты к ней, а главе Кемеровской области — пиариться на староверке.

Глава Хакасии не забыл упомянуть о стоимости редких полетов к Лыковой, и забыл про частные визиты на собственные заимки, которые он оплачивает далеко не из личного кармана. Я уже не говорю про регулярные перемещения из воздушной гавани Хакасии в соседскую тайгу первого лица государства и министра обороны вместе с многочисленной свитой. А если посчитать сколько денег тратится на это? Ведь до заимок чиновники с «крупными погонами» (цитата по Зимину) передвигаются явно не на лыжах. Или г-н губернатор не подумал, что люди вспомнят про вип-отдых? Он напрочь оторван от реальности.

«Открытое послание Зимину и Денисову. У меня вопрос. Вам крупы с макаронами раз в год для бедной женщины жалко? Никаких великих дел она не сделала? Недолюбливает ВМЗ бабушку Агафью? А кто вас долюбливать будет за ваши «Великие дела»? Вам можно иметь все, и жизнь куражить в джакузи для «утех». На вертолетах на заимку рассекать каждые выходные за счет народа, от имени которого вы так искусно врете и не краснеете. И хакасскую баранину, которой люди не видят, считай, из-за нищеты, пожираете. Аж воротит.

Виктор Михайлович, вам не стыдно за свои слова? Ведь это даже не цинизм. А если еще тушенку с ягодами, да колхоз новосибирский вспомнить, то это вообще завал. Столько тупости в республике! И еще ваш адъютант никуда не годится. Нет у него достойного чутья. Он даже на защиту достойно встать не может, а туда же. Госпидя. Какое беспросветное убожество ума и фантазии. Ушли бы вы уже все оттуда добровольно. Не позорились бы!» — высказал мнение один из жителей региона. Другой похвалил пресс-секретаря.

«Эх вы, да Николай — это партизан, Штирлиц, если хотите, в тылу врага. Тихо и планомерно ведет свою работу, так, чтобы враг не догадался что это ото него подставы. Да Николаю думаю памятник при жизни надо ставить, благое дело делает для Хакасии. И наша победа уже недалеко. Менее умные и менее осторожные люди сразу выдавали себя и вылетали со своих мест. Это Полищук, Церковная и другие. «Работали» сразу хорошо и «правильно», но Хан их быстро раскусывал и с треском выгонял. А вот Николай — молодец, грамотно «партизанит». Респект ему и уважуха!»

Кто-то предположил, что так глава Хакасии отомстил Аману Тулееву за то, что он помешал разработке Усинского месторождения марганца и строительстве ферросплавного завода в Хакасии компанией Чек-Су. Конечно, предположение больше похоже на шутку, но что-то в нем есть, не находите?

Тем временем читатели напомнили, что Агафья ни разу не обращалась к Хакасии за помощью:

«Необходимую помощь отшельнице (в том числе и медицинскую), которая, заметьте, родилась в тайге (и уже в то время, когда шла ВОВ) и ооочень задолго до того, как территория стала именоваться заповедник (кстати, этот участок ООПТ как раз носит название «Заимка Лыковых» — нет, никому нигде ничего не свербит, что именно в честь семьи староверов территория названа?), оказывает соседний регион — Кемеровская область и лично Тулеев. Я понимаю, если бы люди из соседнего региона так бухтели про трату денег из бюджета ИХ субъекта».

Пресс-служба губернатора предприняла попытку оправдать главу. Не придумала ничего умнее, чем прикрыться «мнением тысяч людей».

«Мнение губернатора созвучно с тысячами граждан, которые считают, что затраты на снабжение, полеты, связь, авиацию нецелесообразны», — выдал пресс-секретарь Зимина.

Жители поддерживают критику в адрес отшельницы? Серьезно?! Во время прямой линии прозвучало сугубо личное мнение главы, под которое подписали тысячи людей, причем не спросив.

«А кто его уполномочивал говорить от имени жителей Хакасии? Что за беспардонность! Говори за себя и за своего шефа, а у нас свой голос есть»

«А меня возмутило то, что этот мальчик с целью удержаться возле власти берет на себя ответственность глаголить от имени народа» — возмущаются «тысячи».

С мнением главы насчет отшельницы кто-то может быть солидарен. Но прежде чем говорить за тысячи, убедитесь, что они и правда так думают.

Как же хорошо, что у Агафьи Лыковой нет интернета…

Такой была неделя глазами корреспондента 19rus.info. Оставайтесь с нами, будьте в курсе.

Влад Соколов

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *