Главная / Политика / «Народный» список близких к власти бизнесменов и чиновников уже превысил полсотни человек

«Народный» список близких к власти бизнесменов и чиновников уже превысил полсотни человек

Фото: Grazy-gunner.livejournal.com

Проект Михаила Ходорковского «Досье», где собирается информация об окружении президента РФ Владимира Путина, актуализировался. В списке значится уже более 50 персон. Зампред «Открытой России» (ОР) Владимир Кара-Мурза назвал проект российским дополнением к недавно введенным в США санкциям против олигархов и чиновников. Организаторы предлагают насыщать его новой информацией и независимым расследователям, и гражданам.

Как напомнил Кара-Мурза, когда 6 апреля 2018 года Минфин США ввел новые санкции против 24 предпринимателей и госчиновников из ближнего окружения Путина, то это решение тут же сработало. И от его последствий российскую экономику лихорадит уже неделю.

«Мы считаем, что было бы неправильно полагаться исключительно на мнение иностранного правительства», – заявил Кара-Мурза. Поэтому центр «Досье» составляет свой список возможных организаторов кремлевской группировки и их вероятных соучастников. Предполагается, что когда-нибудь все собранные материалы пригодятся для организации соответствующих судебных процессов.

Сейчас в «Досье» уже более полусотни имен тех людей, которые считаются близкими к президенту и другим высшим руководителям страны. Из них 32 являются чиновниками или депутатами Госдумы, 19 – владельцами или членами совета директоров крупнейших российских корпораций. В списке Зиявудин Магомедов, Андрей Акимов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Алексей Миллер, Алексей Мордашов, Искандар Махмудов, Евгений Пригожин, Аркадий, Борис и Игорь Ротенберги, Андрей Скоч, Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Кирилл Шамалов и другие.

С одной стороны, вроде бы это все те персоны, которые уже и так есть в американских санкционных списках. Но с другой стороны – всем находящимся в списке проекта «Досье» его создатели инкриминируют «участие в деятельности преступного сообщества, созданного с целью совершения особо опасных преступлений, направленных против конституционного строя и государства, правосудия, а также мира и безопасности».

«Нами уже было подано в Следственный комитет и прокуратуру заявление о преступлениях председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука, – рассказал «НГ» пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар. – Список будет модифицироваться, дополняться и корректироваться в зависимости от поступающей информации».

Дбар подчеркнул, что непосредственной задачи использовать данный список для дополнения перечня тех, против кого США надо было бы ввести санкции, не ставится. «Цель проекта – доведение до юридически значимых последствий уже существующих расследований СМИ и гражданских активистов», – сказал он. А уж кто и как будет использовать этот список – это вопрос не к нам, подытожил собеседник «НГ».

Так или иначе, но подобные списки, которые готовит российская оппозиция, могут использоваться Западом как руководство к действию, убежден руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров. В беседе с «НГ» он рассказал, что власти США, которые недавно опубликовали новые санкции в отношении путинского окружения, не исключено, руководствовались при подготовке списка в том числе, например, расследованиями Алексея Навального или того же Ходорковского. «Речь не идет о том, что все их публикации берутся на веру и сразу вводятся санкции. Они скорее воспринимаются как сигнал для проведения дополнительного расследования», – считает эксперт.

По мнению же лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова, также ранее составлявшего санкционные списки для Запада, российские олигархи на данный момент явно шокированы действиями США. «Пока все затихли, чтобы понять, как сложившаяся ситуация будет отражаться на их бизнесе», – заметил он. Касьянов дал понять, что одной из целей новых санкций был четкий сигнал российской элите, что она будет страдать за поддержку Путина. «Смысл санкций – не наказать конкретно одного, второго и третьего, а продемонстрировать, какие последствия повлечет финансовая поддержка российской власти», – заявил «НГ» лидер ПАРНАСа.   

Независимая газета

Источник: www.19rus.info

О нас 19w.ru

Смотрите также

Волк и Telegram

Фото: Коллаж ИА «Росбалт» Гонения на популярный мессенджер имеют все признаки бунта стариков, которые цепляются ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *