Главная / Политика / На Красноярском море нашли секретную стройку VIP-резиденции «Роснефти»

На Красноярском море нашли секретную стройку VIP-резиденции «Роснефти»

Эскиз «частного дома»: italengineering.ru

Журналисты «Центра управления расследованиями» обнаружили строительство охраняемой VIP-резиденции на берегу Красноярского водохранилища (расположено в том числе и на территории Хакасии). Работы оплачивает «Роснефть».

«По документам, на берегу Енисея на деньги «Роснефти» строится спортивно-оздоровительный комплекс „Ванкорнефти“, ее дочерней компании», — выяснили журналисты Алеся Мароховская, Ирина Долинина и Анастасия Горшкова.

Проект оценивался в 8,4 млрд рублей. Подрядчиком стала компания «Итал Инжиниринг Интернешнл». На ее сайте объект на Красноярском водохранилище называется «Частный жилой дом в Сибири» площадью 2,88 тыс. кв.м.

В технической документации здания сказано о четырех постах охраны по 11 человек за одну вахту. Это обойдется еще в 70 млн рублей в год.

Журналисты отметили, что корпорация не рекламировала свой «социальный» проект. Они напомнили историю, когда к авторам видеоблога «Сибирия», рассказывавшим о рыбалке на Енисее, подплыла лодка. Им заявили, что в акватории вблизи стройки «запрещено находиться»:

«Это вам я говорю — охранник этого предприятия».

«Мы охраняем, никого не пускаем. Приезжают большие люди сюда порыбачить», — говорилось на видео.

Журналистам также попала карта комплекса. Помимо главного корпуса и гостевых домов, на территории предусмотрены вертолетная площадка, часовня, причал, ограждение по периметру с противотаранным устройством и питомник для маралов. К резиденции планируется проложить 45 км дороги от федеральной трассы «Енисей», этот объект авторы расследования оценили еще в 8 млрд рублей.

Строительство объекта, впрочем, сейчас заморожено, — пишет Tayga.info.

«Просто есть охрана, и уже год стройка заморожена, потому что [глава „Роснефти“ Игорь] Сечин прилетел, сказал, что построили говно всякое и для Сибири это никак не подходит, — рассказал журналистам владелец одной из баз отдыха на водохранилище. — Тема была: и питомник там, и фазанник <…>».

Есть данные, что из прибрежных к комплексу вод случайных рыбаков выгоняют с формулировкой о том, что это «частная территория», куда приезжают на рыбалку «большие люди». По информации ЦУР, объект охраняют 44 человека. На охрану загадочного комплекса «Роснефть» потратила уже 263 миллиона рублей, — пишет Newsru.com.

17 февраля в Щекинском районе Тульской области трёх журналистов ЦУР и двух волонтеров заблокировали на дороге две машины охотничьего хозяйства «Зубр», где, по неофициальным данным, охотится глава «Роснефти» Игорь Сечин. Съемочная группа приехала в район после жалобы местных жителей на незаконный захват охотхозяйством их земли.

Главред ЦУР Андрей Коняхин рассказал изданию, что этому инциденту предшествовала встреча с представителем охотхозяйства в деревне Кузьмино после съемок. Там человек «с лицом охранника» пригрозил журналистам, что в этой местности «телефоны можно потерять и самим в лесу потеряться».

Как сообщал портал МБХ, охотхозяйство «Зубр» аффилировано с сыном «человека» Игоря Сечина. Генеральный директор и владелец ООО «Зубр» Игорь Кабанов управляет кирпичным бизнесом в Тульской области (кирпичный завод Braer). Местные жители утверждают, что фактически охотхозяйство использует «Роснефть» и там охотится сам Сечин.

Напомним, что в Сибири несколько раз проводил отпуск президент РФ Владимир Путин. Например, летом 2017-го он рыбачил вместе с министром обороны Сергеем Шойгу, главами Хакасии и Тувы.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *