Главная / Политика / На что племянница главы Хакасии бездарно тратит бюджетные средства?

На что племянница главы Хакасии бездарно тратит бюджетные средства?

Фото: 24smi.org

Каверзная дилемма возникла после знакомства с количественными показателями деятельности хакасской туристской отрасли в минувшем году. По сравнению с двумя соседними регионами республика существенно проигрывает. В том числе и по объему потока иностранных граждан.

Если профильные организации Красноярского края приняли на своей территории 2,3 тыс. иностранцев, их тувинские коллеги — 60, то Хакасия заинтересовала ничтожно малое число интуристов — 15 человек.

Услугами действующих на территории Хакасии туристских фирм в 2017 году воспользовались 13,4 тыс. граждан России.

Не совсем корректно сравнивать поток туристов Хакасии и Красноярского края в силу разности народонаселения двух субъектов федерации (537,5 тыс. и 2,8 млн человек соответственно). Лучше заглянем в грандиозные стратегические планы регионального кабмина по развитию отрасли, причисленной к источнику финансовых доходов консолидированного бюджета и средствам повышения занятости населения.

В паспорте государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Хакасия» о таких малых величинах речи не идет. В 2017 году общий объем туристского потока в регионе должен быть на порядок больше — 515,8 тыс. человек.

Коли исполнители госпрограммы на заданные целевые индикаторы не вышли, резонно поинтересоваться размером бюджетных ассигнований.

В паспорте значатся отнюдь не копейки: в течение двух предыдущих лет (в том числе и отчетном 2017-м) по 36,1 млн рублей ежегодно.

Однако именно в текущем году предусмотрен весьма существенный денежный всплеск — 120,4 млн. В последующие два года плавный спуск с этой финансовой высотки: 2019-й — 107,9 млн, 2020-й — 106,9 млн.

В заключении Контрольно-счетной палаты Хакасии об исполнении государственных программ в 2017 году иной взгляд на размеры финансовой составляющей. По паспорту госпрограммы на ее реализацию в минувшем году региональная казна должны была направить 26,7 млн. Но уже в законе о республиканском бюджете сумма усохла до 15 млн, а исполнена туристская государственная программа и вовсе на 62,6%. Вместо первоначально предусмотренных 26,7 млн на реализацию спустили только 9,4 млн.

Но самое удивительное в этой ситуации, пожалуй, не только бюджетная скудость и усохшая величина туристского потока. Удивляет наличие родственных связей в управленческом кадровом звене.

В уставе государственного бюджетного учреждения значится: «Туристский информационный центр Хакасии» создан для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Республики Хакасия по созданию благоприятных условий для развития туризма в Республике Хакасия».

Руководит Туристским информационным центром Хакасии Лариса Остапенко. Лариса Валентиновна, как и экс-министр по урегулированию контрактной системы в сфере закупок Хакасии Елена Ольховская, приходится Виктору Зимину племянницей.

После возбуждения коррупционного резонансного дела Бызова (по версии следствия, медицинская «мафия» жировала на откатах при закупках) Елена Ольховская скоропостижно покинула пост министра. А родная сестра Лариса Валентиновна остается на бюджетных хлебах. И надзорные органы не видят в этом ничего зазорного.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *