Главная / Политика / МИД РФ подтвердил совместную с Аргентиной спецоперацию против наркотрафика

МИД РФ подтвердил совместную с Аргентиной спецоперацию против наркотрафика

Moscow-Live.ru

В Министерстве иностранных дел РФ подтвердили сообщения аргентинской прессы о совместной операции двух стран по борьбе с наркотрафиком, в результате которой были задержаны пятеро подозреваемых, включая сотрудника городской полиции Буэнос-Айреса и нескольких дипломатов.

По словам источника ТАСС в МИД РФ, «речь идет о взаимодействии российских и аргентинских спецслужб по пресечению наркотрафика». «Детали спецоперации не разглашались в интересах совместных оперативных мероприятий», — пояснил собеседник агентства.

Источник «Ленты.ру» в МИД РФ сообщил, что, «как только станет возможным поделиться подробностями, это будет сделано». При этом он отметил, что аргентинская пресса не совсем точно излагает детали дела.

В декабре прошлого года по итогам консультаций в Буэнос-Айресе секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и секретарь по стратегическим вопросам президента Аргентины Фульвио Помпео подписали меморандум о сотрудничестве, напоминает ТАСС. Тогда стороны обязались на постоянной основе развивать «взаимодействие по вопросам борьбы с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой оружия, торговлей людьми, пиратством, киберпреступностью, отмыванием денег, экономическими и прочими транснациональными преступлениями».

По информации аргентинской прессы, поводом для спецоперации под названием «12 королев» (12 Queens) стал шокирующий инцидент в декабре 2016 года, когда в школе при посольстве РФ в Аргентине нашли 389 кг кокаина в 12 чемоданах. Расследование было начато почти год назад по жалобе посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли.

Чемоданы с наркотиками в школу ранее принес сотрудник посольства, который вскоре уволился. Чтобы отследить, кому предназначалась поставка, наркотик заменили на муку и прикрепили GPS-приемники к чемоданам. После прибытия груза в Россию были задержаны три человека.

Еще один фигурант дела — бывший сотрудник аргентинской полиции, сын российских мигрантов 35-летний Иван Близнюк. Его задержали накануне, 21 февраля, в международном аэропорту Эсейра возле Буэнос-Айреса сразу после прилета из Рима, передает Clarin.

Близнюк ранее учился на лингвиста в Петербурге и Москве. В своих соцсетях мужчина рассказывал о связях с представителями сферы безопасности в дипломатических кругах и с Россией. В его квартире были найдены доллары, евро и драгоценности. Благодаря знанию языка он выступал «связующим звеном» аргентинской полиции с МВД России.

Newsru.com

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *