Главная / Политика / Любовь Барабанова: Федерация независимых профсоюзов против антинародных новаций

Любовь Барабанова: Федерация независимых профсоюзов против антинародных новаций

Генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России, в работе которого приняла участие глава Федерации профсоюзов Хакасии Любовь Барабанова, после всестороннего обсуждения определился по кругу наиболее актуальных проблем. В том числе и по злободневным вопросам пенсионной системы, пояснила корреспонденту 19rus.info Любовь Анатольевна.

Не иначе как антинародной новацией признан проект под названием «Индивидуальный пенсионный капитал». С учетом низкой заработной платы работников и отсутствия гарантий государства по выплате достойной пенсии профсоюзы не могут согласиться с этим намерением государственной власти. Кроме того, профсоюзы однозначно против повышения пенсионного возраста, как меры реформирования пенсионной системы на современном этапе, и неиндексация пенсий работающим пенсионерам и урезанный учет их пенсионных прав. Профсоюзы настаивают — экономический эффект от такой меры минимальный, а политический негативный резонанс огромен.

Горячую поддержку и единодушное одобрение на заседании Генерального совета нашло предложение Федерации независимых профсоюзов России об единственно возможном пути кардинального решения пенсионных проблем. Для эффективного развития пенсионной системы, в первую очередь, необходимо повышать заработную плату, то есть решительно выйти на международные показатели по доле заработной платы в объеме ВВП.

Сегодня профсоюзы намеренно актуализируют дебаты о порядке расчета больничных листов. Введенный несколько лет назад порядок (с учетом зарплаты за два последних года) привел к существенному занижению покупательной способности (в среднем на 30 — 50%) пособий по временной нетрудоспособности. В связи с этим основная масса работников старается не брать больничные листы, подвергая опасности заражения коллег и рискуя получить серьезное хроническое заболевание. В результате таких необдуманных решений затраты на здравоохранение возрастают, а количество работоспособного населения снижается. Федерация независимых профсоюзов России выступает за пересмотр порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности.

На протяжении многих лет ФНПР добивается совершенствования системы управления внебюджетными социальными фондами, предлагая к примеру, направить профицит бюджета Фонда обязательного социального страхования на профилактику несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для достижения этой цели предлагается увеличить финансирование профилактических мероприятий с 20 до 30%. К сожалению, до сих пор остается не исполненным решение об увеличении выплат по смертельным случаям на производстве с 1 до 2 млн рублей.

Первоначально основным пунктом повестки дня был определен вопрос о текущей социально-экономической ситуации и действиях профсоюзов. Но уже в ходе обсуждения наиболее острых проблем принято решение обозначить позицию Федерации независимых профсоюзов, как крупнейшей общественной организации страны, относительно выборов президента России, которые должны пройти весной следующего года. Это связанные вопросы, поскольку именно избранный лидер страны должен будет и задавать курс для всего государственного аппарата, и контролировать выполнение поставленных задач.

«Не будем играть в слова. Скажу сразу, считаю, что профсоюзы России, Федерация независимых профсоюзов России должна настаивать на том, чтобы в качестве кандидата в президенты России на выборах в 2018 году баллотировался Владимир Владимирович Путин. За каждым из наших наказов стоят без преувеличения миллионы российских тружеников. Решение каждой из названных проблем качественно изменит в лучшую сторону жизнь в стране. ФНПР поддержит Путина». – отметил в своем докладе председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *