Главная / Политика / Левада-центр: 22% россиян не верят, что президентские выборы будут честными

Левада-центр: 22% россиян не верят, что президентские выборы будут честными

Фото Владимира Смирнова / ТАСС

Принять участие в выборах президента готовы не более 58% россиян, следует из опроса Левада-центра. Ранее источники РБК сообщали, что в Кремле рассчитывают на явку в 70%. 34% опрошенных заявили, что, скорее всего, будут голосовать, и 24% — что совершенно точно проголосуют. 20% респондентов не определились, пойдут на выборы или нет.Явку на выборах прогнозировать трудно, но, судя по последнему опросу, в 2018 году она будет меньше, чем на выборах президента в 2012 году, заявил РБК социолог Левада-центра Денис Волков. На выборах в марте 2012 года явка составила 65,34%, при этом по опросам Левада-центр прогнозировал тогда явку 69%.
Большинство россиян (45%), собирающихся пойти на выборы, считают это своим гражданским долгом. Еще по 24% хотят поддержать своего кандидата либо же опасаются, что их бюллетень используют другие. 13% хотят повлиять на исход выборов и 10% считают, что их голос поможет изменить дела в стране к лучшему.

Отказавшиеся голосовать объясняют свой выбор тем, что их участие ничего не изменит (33%) и отсутствием интереса к политике (24%). Еще 22% не верят, что выборы будут честными, 17% не видят среди кандидатов достойных политиков. «Просто не хочется» — так объясняют свою неявку 10% респондентов.

«Люди идут на выборы, потому что это их гражданский долг, и голосуют за Путина, даже если не обожают его, потому что больше при таких оппонентах не за кого», — считает политолог Миронов.

Опрос Левада-центра был проведен 24–​28 ноября 2017 года среди 1600 человек в 48 регионах России (статистическая погрешность данных не превышает 3,4%), уточняет РБК.

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *