Главная / Политика / Лавров и Тиллерсон устроили заочную дискуссию о вежливости

Лавров и Тиллерсон устроили заочную дискуссию о вежливости

Фото: NEWSru.com

В ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Зимбабве у него случилась заочная полемика с американским коллегой Рексом Тиллерсоном, который посоветовал странам Африки внимательно относиться к соглашениям с Китаем о займах и не допускать ущемления своего суверенитета. И Лавров, и Тиллерсон в эти дни находятся в турне по странам Африки, передает ТАСС.

За богатую природными ресурсами Африку сейчас развернулась борьба между крупнейшими державами, в которой лидирует пока с явным отрывом Китай. «Игроками-гигантами являются Китай, ЕС (как блок государств), США, Индия, а также заинтересованы в наращивании взаимодействия с Африкой Бразилия, Турция, Иран, Южная Корея, страны Персидского залива», — рассказала агентству старший научный сотрудник Института Африки РАН Ольга Кулькова.

Представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт также заявила недавно журналистам, что США обеспокоены кредитами, которые африканские страны получают от КНР и РФ.

Тиллерсон тоже находится в турне по странам Африки, в ходе которого он посетит Чад, Джибути, Эфиопию, Кению и Нигерию. Перед началом визита он критически высказался об отношениях Африки и Китая, выразив мнение, что политика Китая на африканском направлении угрожает экономической и политической стабильности стран континента.

Министр иностранных дел России, отвечая на просьбу прокомментировать заявление американского коллеги, отметил, что со стороны Тиллерсона было бы некорректным давать негативную характеристику отношениям стран Африки и Пекина, находясь с визитом в африканских государствах.

«Не знал, что Рекс Тиллерсон специалист по китайско-африканским отношениям, но мне кажется, не вполне корректно, находясь в гостях, высказываться по поводу отношений своих хозяев с другими странами, еще в таком негативном ключе, — подчеркнул он. — Конечно, если это правда, но я не видел таких сообщений».

Лавров в четверг провел переговоры с новым президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой и главой МИД Сибусисо Мойо. Стороны обсудили перспективы взаимодействия в сфере добычи алмазов и военно-технического сотрудничества (ВТС), подписали ряд меморандумов, обговорили заинтересованность российских компаний в установлении партнерских связей.

По итогам визита Лавров сообщил, что обсудил с президентом Зимбабве перспективы взаимодействия двух стран в сфере добычи алмазов и военно-технического сотрудничества.

Российская сторона также проинформировала коллег в Зимбабве о заинтересованности компаний РФ в установлении партнерских связей. «Это «Камаз», «Ростсельмаш», «Уралхим», «Росгеология» и другие», — уточнил Лавров.

После завершения визита в Хараре Лавров отправляется в финальную точку своей африканской программы — Эфиопию. 9 марта у него состоятся переговоры с премьер-министром страны Хайлемариамом Десаленем, президентом Мулату Тешоме и министром иностранных дел Воркнехом Гебейеху.

В Аддис-Абебе расположена штаб-квартира Африканского союза, в связи с этим у Лаврова также запланирована встреча с председателем Комиссии организации Мусой Факи Махаматом.

До последнего времени к визиту Лаврова в Аддис-Абебу было приковано пристальное внимание международных наблюдателей, в том числе и потому, что там могла состояться его встреча с Тиллерсоном.

5 марта замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что Россия предложила США организовать в этой стране переговоры руководителей внешнеполитических ведомств. Однако на следующий день Науэрт заявила, что в Вашингтоне не получали таких предложений от Москвы.

В посольстве РФ в США назвали такие утверждения «искажением реальности» и «дезинформацией», пояснив, что запрос о встрече Лаврова с Тиллерсоном был направлен в Госдеп 2 марта.

Позднее сам Лавров назвал неправдой утверждения Госдепа о том, что обсуждения его возможной встречи в Эфиопии с Тиллерсоном не велись. Рекс Тиллерсон, со своей стороны, заверил, что не уклоняется от новой личной встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Он прокомментировал в четверг эту тему, выступая на пресс-конференции в Аддис-Абебе, где он находился с визитом одновременно с российским коллегой.

«Что касается министра иностранных дел Лаврова, то я потерял счет нашим встречам в прошлом году. Так что любое представление о том, что мы отвергаем дипломатическое взаимодействие, — это глупости. Это просто глупости. Между нами были масштабные переговоры, контакт, диалог, у нас идут стратегические диалоги, у нас имеется ряд механизмов, при помощи которых мы ведем переговоры друг с другом», — сказал глава американского дипломатического ведомства.

«О том, что министр иностранных дел Лавров будет находиться здесь в то же самое время, я узнал только пару дней назад. И я был не в курсе какого бы то ни было контакта, движимого желанием встретиться, пока не отправился сюда. Мой график был во многом сверстан, так что если не получится здесь, то он и я часто видим друг друга в разных частях мира, у нас есть номера телефонов друг друга, и мы часто этим пользуемся», — добавил Тиллерсон.

newsru.com

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *