Главная / Политика / Кремль запретил телеканалам показывать Мутко

Кремль запретил телеканалам показывать Мутко

Фото: Fedpress.ru

Центральным телеканалам дана новая установка из Кремля – убрать вице-премьера РФ Виталия Мутко из эфира. В преддверии зимних олимпийских игр зрителя не будет раздражать фигура, связанная с самыми громкими скандалами в российском спорте. Безусловно, позиции Мутко в Кремле подорваны, отставка ожидаема. Но когда она состоится и что еще скрывается за решением убрать Мутко из телеэфира – в материале «ФедералПресс».

Эмбарго на эфир

Центральные телеканалы не будут показывать Виталия Мутко. И речь идет не только о запрете на освещение его публичных выступлений и интервью с ним. Такой информацией с «ФедералПресс» поделился источник на одном из центральных телеканалов. Ее подтвердил собеседник, близкий к администрации президента. 

Зритель должен хотя бы на время забыть лицо одного из главных виновников допингового скандала, из-за которого российские спортсмены лишились права выступать на Олимпиаде под своим флагом. Работники СМИ вырезают даже перебивочные планы с Мутко.

«Мутко – один из самых деятельных авторов той проблемы, которая у нас сложилась. Проблемы начали возникать несколько лет назад и потом переросли в скандал во вполне понятное время. WADA предъявляла претензии по поводу того, что мы используем допинг. На что наши начали отвечать им: «Сами плохие, сами используете допинг». По сути, допингом пользуются все. Американцы пользуются так называемым дизайнерским допингом, когда раскладывают большое количество этих веществ так, чтобы они не превышали допустимых норм. Просто наши действовали, не обращая внимания ни на кого. Заявления «Прекратите пользоваться допингом так откровенно» звучали постоянно. Министерство спорта их полностью игнорировало. Потом WADA предлагала ввести в свой состав представителей России для того, чтобы они были внутри. Мы тоже отказались от этого», – отмечает политтехнолог Андрей Колядин.

Эксперт уверен, что и скандальную ситуацию с мельдонием, который, по сути, не является допингом, можно было предупредить. Министерство спорта решило проигнорировать призывы WADA, чем и раззадорило мировую общественность. Информация обо всех «промахах» минспорта конечно докладывалась президенту. Поэтому неудивительно, что в отношении Мутко сегодня проводится жесткая информационная политика.

Попытка вывести из под удара?

Курс на игнорирование вице-премьера РФ в медиапространстве исходит от Кремля.  Процесс продлится, как минимум, до конца олимпийских игр, которые стартуют уже 9 февраля. В этот период российские власти решили не раздражать зрителя фигурой Мутко. Безо всяких социологических исследований понятно, что в данный момент Мутко — самый непопулярный член кабинета министров. Призывы отправить в отставку Мутко набирают все большую популярность среди пользователей в интернете. Казалось бы, после того, как Путин извинился 31 января перед спортсменами за сложившуюся ситуацию и частично признал вину российской стороны в допинговом скандале, отставка Мутко должна была произойти. К тому же это решение помогло бы сбавить градус накала в отношениях с WADA и Олимпийским комитетом. Но его не последовало.2

Логично считать, что установка центральным телеканалам, спущенная Кремлем, не предоставлять эфир Мутко – предвестие его скорой отставки. Но есть и другая точка зрения. Кремль таким образом пытается вывести из под удара Виталия Мутко, усыпляя бдительность российского зрителя. Впрочем, эти утверждения другу не противоречат. Так считает и политтехнолог Дмитрий Фетисов.

«Тот случай, когда эти два момента совпадают. Тот факт, что президенту пришлось извиняться перед спортсменами, является определенным сигналом, что для внутреннего пользования у президента есть информация о том, что с программой подготовки олимпийцев было не все благополучно. И это вина Мутко в первую очередь. Сейчас его отставлять, наверное, никто не будет, потому что необходимо закончить подготовку к чемпионату мира по футболу. Таким образом, пытаются переждать этот промежуток времени. Потом последует отставка», – отметил эксперт в беседе с «ФедералПресс».

Практически все российские политологи убеждены в том, что отставка Мутко неминуема. Это лишь вопрос времени. Но для президента крайне важно принято это решение, исходя не из внешнего давления.

«Это скорее желание Путина показать, что он не поддается влиянию извне. Всякие попытки указать ему, кого из правительства увольнять, вызывают у него отторжение. Но все понимают, что Мутко – одна из причин того, что случилось на Олимпиаде и до этого. Я уж не говорю, что ситуация с Родченковым – это отчасти порождение Мутко. Он заслужил то, что его сейчас убирают из всех каналов. Рано или поздно его отставят», – заявил политтехнолог Андрей Колядин

Источник: www.19rus.info

О нас 19w.ru

Смотрите также

Снимавших «охотхозяйство Сечина» журналистов возвращают в Москву в сопровождении ДПС

Фото: yandex.ru Журналисты Центра управления расследованиями, которых накануне заблокировали два внедорожника в Тверской области, выехали ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *