Главная / Политика / Кредит доверия главе Хакасии исчерпан?

Кредит доверия главе Хакасии исчерпан?

Глава Хакасии прокомментировал итоги своей поездки в Москву. Как сообщало 19rus.info, Виктор Михайлович отправился в столицу России 30 октября, а 3 ноября в Москве принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

 Зимин заявил, что республике удалось защитить беспрецедентную сумму федеральных инвестиций — 9 млрд 640 млн рублей. 

«Все удалось, ничего не надо делать» — полон оптимизма губернатор.

А вот многие жители Хакасии вряд ли согласятся с руководителем, который не раз уже обнадеживал и все зря. Об этом свидетельствует и мнение независимого эксперта.

«Прослушал выступление главы правительства Хакасии В. М. Зимина на фоне московского пейзажа. И первое впечатление, которое возникло традиционно по Станиславскому: НЕ ВЕРЮ! Простите, но весь лимит доверия к этому человеку исчерпан. Доверия больше нет.

Сегодня губернатор раздает благодарности, низкие поклоны и реверансы направо и налево, говорит сбивчиво, старается быть искренним и убедительным, но вся его тронная речь выглядит в очередной раз всего лишь попыткой самоутвердиться. Не более того.

Речь государственного мужа, которая раньше как-то умиляла, сегодня вызвала глухое раздражение. Друг президента все-таки должен быть грамотнее.  Даже к Путину недоверие возникает. Ну что это такое — «цифра беспрецеНдентная, если-Ф»!?  Президента вообще обозвал Владимиром ИВАНЫЧЕМ… Чем занимается его многочисленная рать горе-пиарщиков, если за 8 лет глава Хакасии так и не освоил элементарные азы грамотной речи? Даже писать об этом неловко, честное слово.

Итак, республике федеральные власти выделяют на сей раз почти 10 млрд рублей. Это самая большая сумма из всех субъектов, о которых шла речь на этом большом совещании после решения Путина о выделении помощи регионам. Сразу возникает вопрос: за что? За то, что стараниями «Тимура и его команды» Хакасия ввергнута в пучину нищеты и финансовый коллапс? За то, что деятельность госвласти в республике поросла коррупцией, а ближайшие соратники Виктора Михайловича, ограбившие республиканский бюджет на миллионы рублей, под следствием и в СИЗО? Согласитесь, более чем странный подход к делу федеральных чиновников.

К сумме 10 млрд прибавляем 6 млрд, уже полученных из Москвы, получается аж 16 млрд. Это всего лишь половина того, что скрупулезно насчитал Верховный Совет, запросивший у центра свыше 28 млрд рублей, из-за катастрофического положения в республике. С другой стороны это огромная сумма.

Но при таком неэффективном управлении регионом, какое мы наблюдаем в Хакасии уже 8 лет, берут сомнения, что эти деньги пойдут на пользу, в первую очередь жителям республики. Огромные долги, в которые втянули регион представители власти Хакасии во главе с Виктором Зиминым, могут пустить эти деньги на платежи по кредитам и не только.

«Распил» тоже никто не отменял. Стоит только вспомнить стройки погорельцам Хакасии, как тут же возникают сомнения на предмет рачительного использования средств, тем более что в правительстве республики нет практически грамотных финансистов, которые могли бы выровнять ситуацию, имея в руках такой финансовый потенциал, который чуть ли не с неба свалился на республику, благодаря «вхожести»  Зимина в высокие кабинеты. Виктор Михайлович в своем выступлении обещает повысить благосостояние людей. Дежурно и неубедительно обещает. Сразу возникает очередной вопрос: а кто мешал сделать это раньше?

Зимин не хочет больше играть в «дешевый пиар» и говорит об этом на камеру. Но буквально намедни он, судя по всему, намеренно занимаясь популизмом, баловался перед молодежью, говоря о лайках в его аккаунте в инстаграме. Мало того, принимал на государственные должности новых министров, а также увольнял коллег через соцсети.

Просто головокружительная непоследовательность главы субъекта РФ!!! А разве не дешевым пиаром занимается его администрация, пресс-служба, особенно, пресс-секретарь? Все эти товарищи, находясь на ГОСУДАРСТВЕННОЙ службе, получают приличную зарплату из средств налогоплательщиков, большая часть из которых едва концы с концами сводит.

Да еще стабильно зарплату задерживают бюджетникам республики!!! И не только им.

«Вырабатывать классные законы, исполнять эти законы, работать над созиданием, над инвестициями, а не хлюздить и не плакать на местах. И ни в коем случае не повышать налоги»?! — говорит Зимин. А чем же занималась власть все эти годы, если только сейчас об этом заявил руководитель республики?

А для того чтобы иметь еще два-три млрд дополнительных доходов, чтобы сбалансировать бюджет, надо работать системно,  вдумчиво и, повторюсь, рачительно и желательно толково, чтобы поправить катастрофическое положение.

Главная команда Хакасии пока не справилась с этой задачей, да и справится ли в будущем? Виктор Михайлович сказал, что у него есть вопросы к правительству.  К какому, интересно знать? Оно в Хакасии до сих пор не сформировано!  Да и какие вопросы, если в недоделанном варианте правительства большая часть дилетантов? Бестолковость и шараханье из стороны в сторону. Пока больше ничего не видно.

Конечно, даже, если такие деньжищи региону выделяются федеральной властью, это о чем-то говорит. Пусть даже ввиду особого расположения президента к главе республики. Губернатор возвращается домой с победой. Деньги добыты. Решение принято в Москве.

Но выступление главы по итогам поездки в столицу практически не оставляет надежды, что в Хакасии положение как-то поправиться. Уже даже только потому, что в сером доме не знают, что такое планирование и последовательное исполнение планов, не знают, что такое экономия средств. Примеров масса, когда во время «чумы» устраиваются пышные гулянья с фейерверками и праздники на английский манер. И куда только Москва смотрит?

Виктор Зимин, к сожалению, не стратег и лишен таланта эффективного госдеятеля.  На рыбалке он, может быть, и неплохо смотрится с президентской щукой в руках. Но и это только потому, что гарант не прочь порыбачить в сибирской тайге в кругу своих верноподданных, которые имеют большое влияние на государственный процесс. А это уже не государственная власть, а сообщество удельных князей, которые вершат дела в стране и так не уважают собственный народ, показывая всему миру пример того, как жить нельзя.

В подтверждение этих слов привожу официальные данные. Центр развития региональной политики (ЦРРП) обнародовал свою новую исследовательскую работу, получившую название «Рейтинг Власти в СФО». В ней составители «Кремлевского рейтинга губернаторов РФ», в рамках комплексной системы оценки губернаторского корпуса по федеральным округам оценили позиции губернаторов и глав республик Сибирского Федерального округа.

Основной прогноз политологов таков: «губернаторопад» в округе еще не закончен, а значит, еще могут произойти некоторые замены.

«У главы Республики Хакасия Виктора Зимина (55 лет) срок полномочий продлится до 2018 года. Экономическая ситуация в Хакасии крайне тяжелая. Задолженность региона – 24,8 млрд рублей, при том, что население республики – всего 536 тыс. человек.

При этом республике не хватает еще 6 млрд в этом году и опять власти намерены одолжить их в коммерческом банке «Северный морской путь» (СМП). Анализ состояния региональной казны и долговых обязательств Хакасии приводит к выводу, что в самое ближайшее время республика может стать первым в России регионом, объявившим дефолт – так как на обслуживание кредитов и бюджета ей потребуется еще около 15 млрд рублей заимствований.

Накануне Виктор Зимин отправил в отставку региональное правительство, что было истолковано, как жест доброй воли и попытку начать все с чистого листа. Но поскольку Зимин относится к политической группе Шойгу, вопрос о его переизбрании лежит в зоне договоренностей на уровне федерального центра», – полагают специалисты.

Несмотря на все негативные тенденции, связанные с экономикой региона, невысокие электоральные позиции действующей власти и откровенно провальные стратегии управления республикой, Виктор Зимин имеет все шансы переизбраться на новый срок. Во-первых, при нем долги бюджета были накоплены и было бы просто несправедливо оставлять решать эту проблему какому-то новому главе.

Во-вторых, 45% кредитов области перед банком СМП, который, скорее всего, выдавал деньги под гарантии конкретной группы и вряд ли банк продолжит поддерживать дефолтный регион в случае резкой смены ответственных лиц.

В-третьих, Виктор Зимин является удобным кандидатом для поддержания статус-кво между различными ФПГ.

Остаюсь при своем мнении по Станиславскому: НЕ ВЕРЮ!  Не верю Зимину и его окружению, хотя когда-то начинали вместе работать на благо республики. И практически убежден, что как только закончатся московские деньги, «краснеть» губернатору Хакасии все-таки придется».

 Выступление главы Хакасии в видеосюжете.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *