Главная / Политика / Козырный туз в сенаторской колоде, похоже, затмит самого Виктора Зимина

Козырный туз в сенаторской колоде, похоже, затмит самого Виктора Зимина

Фото: shans.online

Если это была хитрая задумка политтехнологов, то она явно удалась. Сегодня в федеральных СМИ развернулась оживленная дискуссия по поводу одного из трех претендентов на сенаторский мандат, с кем идет на выборы Виктор Зимин.

В отличие от местных претендентов на кресло в верхней палате федерального парламента — тележурналиста Анны Ахпашевой и министра национальной и территориальной политики Михаила Побызакова — варяг Константин Долгов вызвал пересуды.

В медиасфере сегодня уделяют больше внимания выдвиженцу в сенаторы нежели самому главе Хакасии. Такой перекос, скорее всего, обусловлен должностью федерального чиновника: в настоящее время он является заместителем главы управления президента по общественным проектам.

Анализируя серию уже опубликованных информационных сообщений, корреспондент 19rus.info обратил внимание на любопытный нюанс.

Накануне РИА Новости опубликовало весть с примечательным заголовком «Источник в Совфеде пояснил, почему Долгов может стать сенатором от Хакасии». Речь идет о цензе оседлости: на Константина Долгова он не распространяется, уточняет федеральный интернет-ресурс.

«Долгов до управления президента работал в МИД, был уполномоченным МИД по правам человека, демократии и верховенства права, а также послом по особым поручениям. На него требование ценза оседлости не распространяется», — уточнил собеседник агентства в Совете Федерации.

Впрочем, на вопрос — почему Долгов может стать сенатором от Хакасии — днем раньше исчерпывающе ответил «Коммерсант»:

«Господин Долгов не сработался с коллегами в администрации президента».

Не менее важный акцент делает «Коммерсант» в сегодняшней публикации, ссылаясь на мнение политолога Алексея Макаркина:

«Сегодня Совет Федерации — место для отставных федеральных чиновников, военных, дипломатов, имеющих возможности для лоббирования. Когда такой человек появляется на горизонте, от него в регионе не отказываются, тем более что отказаться сложно от прямых пожеланий федерального центра».

По словам эксперта, назначение господина Долгова сенатором для Хакасии будет «плюсом, учитывая статус федерального чиновника и его сохранившиеся связи».

Получается, назначение Долгова идет по накатанной колее. Стоит напомнить историю действующего сенатора. С 2001 года представителем от исполнительной власти республики в верхней палате Федерального Собрания является Валентина Петренко.

В сенаторское кресло ее усадил предшественник Виктора Зимина — Алексей Лебедь. Похоже, и Алексей Иванович в свое время не смог отказаться от навязанной кандидатуры.

Перед назначением сенатором Валентина Петренко работала замначальника управления по организации работы Совета Федерации и взаимосвязи с органами госвласти субъектов.

А как же быть с громкими заявлениями главы Хакасии об исключительной самостоятельности в кадровых рокировках. С трибуны регионального парламента и во время прямой линии Виктор Михайлович публично пояснял:

«Я могу честно и глядя в глаза каждому жителю республики сказать: «Мной никто не рулит».

«Мною никто не рулит. Если у кого-то есть данные — скажите».

«Меня никто не держал за ухо».

Виктор Михайлович, как-то не солидно получается: слова не совпадают с делом.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *