Главная / Политика / Коррупционная составляющая пожара

Коррупционная составляющая пожара

Фото: Allkoms.ru

Коррупционная составляющая пожара

В России с ее скандальным послужным списком по части пожарной безопасности траурные акции по погибшим в Кемерово перерастают в политические. «Система, основанная на раболепстве, безответственности и отсутствии дееспособности у граждан, которую Путин довел до совершенства, напрямую подпитывает халатность и недобросовестность», — пишет NZZ. Чтобы преодолеть фатальное чередование «мятеж — смирение», Россия нуждается в радикальных переменах, считает El Pais.

«Флаги на правительственных зданиях были приспущены, газеты вышли с черно-белыми первыми полосами, телеканалы не показывали рекламу, депутаты провели минуту молчания», — сообщает из Москвы корреспондент The New York Times Мэттью Лаксмур. «В среду, когда начались похороны 64 жертв пожара, который в воскресенье охватил торговый центр в Кемерово, в России был объявлен официальный траур. Трагедия повлекла за собой общественное возмущение», — говорится в статье.

В ряде крупных городов толпы людей собрались на молчаливые демонстрации.

«Это не политическая акция — давайте встретимся без флагов и плакатов. Просто напомним сами себе, что мы — одна страна. И в радости, и в таком ужасном горе», — написал в Facebook Николай Солодовников, один из организаторов митинга в Санкт-Петербурге.

«Борец с коррупцией Алексей Навальный предпринял гневную атаку на президента Путина и его систему госуправления, заявив, что в кемеровском пожаре следует винить взяточничество и отсутствие подотчетности. В видеоролике Навальный сказал, что в России 220 тыс. чиновников, ответственных за предотвращение пожаров, но один из самых высоких в мире показателей смертности в результате пожаров», — говорится в статье.

«В Москве демонстрация по поводу очередной трагедии, которую можно было предотвратить, произошедшей в стране со скандально-плохим «послужным списком» по части пожарной безопасности, приобрела открытую политическую окраску, — пишет Лаксмур. — Возбужденная толпа скандировала: «Россия без Путина!» и «Коррупция убивает!».

После большого пожара в торговом центре в Сибири «по всей России страх, скорбь, возмущение смешиваются с бессилием и яростью по отношению к институтам и людям, представляющим российское государство», — пишет журналист швейцарского Neue Zürcher Zeitung Маркус Акерет. «Душераздирающие рассказы родственников невыносимо контрастируют с поведением и высказываниями политических функционеров. Доверие к ним — минимально», — говорится в статье.

Через призму этой катастрофы особенно наглядной становится слабость, дисфункция и бесчеловечность государственного аппарата. Несмотря на то, что Путин не поверил главе МЧС России Владимиру Пучкову, ссылавшемуся на отсутствие проверок из-за налоговых каникул, с Пучковым, вероятно, ничего не произойдет, полагает автор.

«Хотя во время поездки в Кемерово Путин был заметно потрясен, этот визит одновременно показал, насколько он отрешен от реальности. Политическая система, основанная на раболепстве, безответственности и отсутствии дееспособности у граждан, которую он довел до совершенства за прошедшие 18 лет, напрямую подпитывает халатность и недобросовестность, которые он порицал», — утверждает Акерет.

Путин остался в стороне от митинга на центральной площади Кемерово. А его фраза «Мы говорим о демографии, призываем детей рожать, а в результате таких вот вещей столько детей потеряли» была как минимум неуместной, считает автор статьи. Его неприятно поразили и высказывания российских функционеров, «в которых они проявляли больше сочувствия «национальному лидеру» Путину, чем пострадавшим, и в которых они обвиняли родителей в судьбе их детей».

После того как тысячи людей провели несанкционированное траурное мероприятие в Кемерово, где в воскресенье в огне погибли 64 человека, несколько российских чиновников и прокремлевских комментаторов обвинили оппозицию в попытке использовать пожар в своих целях, пишет корреспондент The Guardian Эндрю Рот.

«Мы делаем выводы, что это четко спланированная акция, которая была направлена на дискредитацию в целом структур власти», — заявил вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов.

В том же русле заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко предупредил политических экспертов в среду, что «даже такие трагедии будут использоваться для провокаций».

«Трагедия привела к негласной конкуренции правительственной и общественной инициатив, — продолжает корреспондент. — Мэрия Москвы спешно организовала траурное мероприятие рядом с Кремлем в 17:00, после того как активисты призвали людей прийти на акцию в память о погибших в 19:00».

«В Кемерово несколько остро конфликтных ситуаций между местными жителями и чиновниками обнаружили растущую напряженность в связи с трагедией и недоверие общественности к информации о пожаре, публикуемой правительством», — отмечает Рот.

«Хотя Путин сохраняет популярность в стране, результаты выборов говорят далеко не обо всем», — констатирует издание.

Российской оппозиции Алексей Навальный возложил вину за высокую смертность на пожарах в России на коррупцию в противопожарных службах. «Этих людей в торговом центре «Зимняя вишня» убила коррупция», — написал он у себя в блоге.

«По воздействию на российское общество пожар в кемеровском торговом центре сопоставим с захватами заложников, которые совершили боевики-террористы в московском театре в 2002 году и в школе в Беслане в 2004-м, — пишет журналистка испанской El Pais Пилар Бонет. — Россияне вновь потрясены, они испытывают чувство бессилия, но также гнева оттого, что оборвалась жизнь такого множества детей».

Трагедия в Кемерово обнажила симптоматичные черты в отношениях между обществом и руководством в России: недоверие к властям, «прочные позиции феодальной ментальности», как выражается Бонет, «неуклюжесть и бесчувственность местных руководителей, столкнувшихся с болью людей», «зацикленность на контроле».

«История в Кемерово показала: чтобы преодолеть фатальное чередование «мятеж — смирение», Россия нуждается в радикальных переменах в отношениях между лидерами и обществом, в правде, которая окажет регенерирующий эффект, в подотчетности верхов, требовательности низов, а также в институциональной и личной ответственности», — заключает автор.

Также по теме:

Через три дня после пожара гнев в Кемерово и в Москве усиливается (Le Monde)

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *