Главная / Политика / Кому выгодна смена руководителей силовых структур в Хакасии?

Кому выгодна смена руководителей силовых структур в Хакасии?

Фото: Ndou5.ru

Этим вопросом редакция 19rus.info задалась в преддверии Дня борьбы с коррупцией. Для региона, которого накрыла волна скандалов со взятками, откатами, удобными договорными отношениями и прочими коррупционными непотребностями, он очень и очень актуален.

Напомним, Хакасия на пороге смены главы надзорного ведомства. Агентству из достоверных источников стало известно, что действующий прокурор республики Денис Попов покинет регион уже в ближайшее время. Его ждут в Дагестане, где коллеги в погонах ожидали видеть начальника из числа своих. Но руководство распорядилось иначе и направило в кавказскую республику человека из Сибири. И скажем, человека профессионального. Не исключено, что Денис Попов на новое место возьмет с собой лучших из лучших, лишив Хакасию сильных кадров, так нужных ей. Особенно сейчас. Так перевод в Дагестан — что это? Повышение или устранение неугодных, решивших яростно бороться с коррупцией в регионе? А бороться, признаем, есть с чем.

Стоит вспомнить ситуацию с рассмотрением в суде уголовного дела в отношении бывшего министра сельского хозяйства Ивана Вагнера. В результате долгих разбирательств его оправдали по трем из четырех инкриминируемых статей уголовного кодекса. Его приговорили к трем годам лишения права занимать определенные должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных административно-хозяйственных функций в государственных организациях и органах местного самоуправления. Плюс к штрафу в размере 60 тысяч рублей. Но сразу же в действие был приведен акт амнистии, освобождающий Вагнера и от этого наказания. Но дальше — больше. Его взяли и посадили обратно в правительство Хакасии сначала в качестве помощника, а затем заместителя главы Хакасии. В результате Иван Вагнер не только не понес реального наказания за доказанное преступление — незаконную предпринимательскую деятельность, но и продолжил карьеру в исполнительной власти. А в мае текущего года он закончил работу в правительстве.

Можно сказать, чиновник был оправдан, а прокурора Хакасии Виктора Ломакина после публичного скандала с главой республики Виктором Зиминым «ушли» на заслуженный отдых.

Вот и сейчас после завершения расследования уголовных дел в отношении отставного полковника ФСБ и экс-руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова началась круговерть с кадровыми перестановками. Может быть, все делается для того, чтобы не дать раскрутить уголовку по бызовской ОПГ?

Давайте рассуждать. По имеющейся у 19rus.info информации, кандидатами на должность прокурора Хакасии в настоящее время рассматриваются первый заместитель прокурора Забайкальского края Максим Шипицин (за какие заслуги неизвестно) и действующий первый заместитель прокурора Хакасии Борис Крылов. Еще будучи в Томской области, последний был замечен в дружеских отношениях с судебной системой. По информации 19rus.info, в Хакасии ожидается повторение такого сценария.

Что республика будет иметь в результате? Обезглавленное МВД, слабого и зависимого прокурора и лояльный к чиновникам суд с его бессменным лидером. А самое главное — свободного и оправданного господина Бызова, перед которым в таком случае придется извиняться и платить реабилитацию за счет собранных и проданных жителями Хакасии ягод, грибов и тушенки.

С наступающим праздником!

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *