Главная / Политика / Коммунальщикам столицы Хакасии рассказали о запретах в агитации на выборах мэра

Коммунальщикам столицы Хакасии рассказали о запретах в агитации на выборах мэра

Фото: информотдел мэрии Абакана

Накануне в администрации Абакана (Хакасия) и. о. главы города Владимир Жуковский собрал на расширенное совещание представителей управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих предприятий. В повестке – как традиционные вопросы, в частности, обеспечение своевременного очищения дворов от снега и наледи, спокойного режима отопительного периода, бесперебойной работы внутридомового инженерного оборудования, так и дополнительные, но не менее серьёзные.

В частности, в связи с обращением руководителя одной из управляющих компаний потребовались разъяснения правил взаимодействия управляющих и обслуживающих дома компаний и организаций с кандидатами на пост главы Абакана в предвыборный период.

Загрузка…

Об этих особенностях рассказала председатель территориальной избирательной комиссии города Абакана Маргарита Лавриненко, сообщает информотдел мэрии. 

– Со второго декабря начинается агитация в СМИ. С этого дня зарегистрированные кандидаты смогут выйти на экраны и в газеты. Кроме того, агитация этими людьми, кто заявился, может вестись сейчас. И вот это – самый сложный момент. Вы все должны понимать, что есть и федеральный закон, и республиканский закон, которые регламентируют правила агитации. Агитацию можно вести, выпуская печатные агитационные материалы и размещая их в положенных для этого местах. Администрация города приняла постановление и выделила на каждом участке стенд, куда можно разместить без оплаты и получения предварительного согласия агитационный материал. Такие материалы можно размещать – с согласия собственника – на досках объявлений. То есть если ваши жильцы не дадут такого согласия, размещать их туда нельзя.

Кроме агитации, идут информационные материалы для наших жителей о том, когда и где проводятся выборы, номер избирательного участка, где жители голосуют, и так далее. Эти материалы наши участковые избирательные комиссии понесут с 14 декабря. Эти материалы могут появиться на досках объявлений около или внутри подъездов. Их нельзя срывать, убирать ни дворникам, ни активным жителям, которые стремятся такую информацию уничтожить. Эта информация важна для всех жильцов.

Когда к вам приходит кандидат и говорит – соберите мне коллектив, я хочу провести с ними агитационное мероприятие в форме собрания. По закону он должен вам подать заявку за три дня. Вы должны её рассмотреть. У вас должно быть помещение, которое позволяет проводить такие собрания. Только органы местного самоуправления могут предоставить свои помещения безвозмездно. Все остальные могут получить за это арендную плату. Если вы готовы, вы можете предоставить такое помещение. Но вы не обязаны никого собирать. То есть кандидат сам должен или развесить объявления, или иным способом собирать людей на свои собрания. Вы, как руководители, не обязаны собирать коллектив и не имеете права принуждать людей участвовать в таких агитационных мероприятиях. Важно: если вы предоставили помещение одному кандидату, затем вы должны на тех же самых условиях предоставить помещение другим кандидатам, если они к вам обратятся. У кандидатов равные права, — заявила Маргарита Лавриненко.

Читайте также:

  • Финита ля комедия: одним кандидатом на выборах мэра Абакана станет меньше

  • Абаканский избирком зарегистрировал первого кандидата на главу Абакана

  • Обращает внимание огромное количество выдвинувшихся претендентов в Абакане

  • Вниманию кандидатов на досрочных выборах Главы города Абакана

  • Избирком Хакасии: завершилось выдвижение кандидатов на выборы главы Абакана

Загрузка…

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Матвиенко потребовала наказать Новака за задержку закона о счетчиках

Фото: s-kuranty.ru Глава Минэнерго должен понести наказание за то, что его ведомство не подготовило вовремя подзаконные ...