Главная / Политика / Коллега главы Хакасии решил создать культ старшего поколения

Коллега главы Хакасии решил создать культ старшего поколения

Фото: yandex.ru

Глава соседней с Хакасией Тувы в четверг побывал на встрече с ветеранами клуба волонтеров «Серебряный возраст», главная цель которого — помощь людям старшего, пенсионного и пожилого возраста. Шолбан Кара-оол поделился с представителями старшего поколения своими рабочими заботами и призвал их активно участвовать в делах республики, «помогать, поправлять и направлять в правильное русло».

По информации пресс-службы правительства РТ, глава республики заверил, что обязательно усовершенствует систему для более регулярного и содержательного общения с ветеранами, потому что нужно укреплять связь между поколениями, а лучше всего создать в самом хорошем смысле культ старшего поколения, без устали проявлять уважение к старшим и заботиться о них.

«В традициях тувинского и русского народов, вообще в традициях многонациональной России взаимовыручка помогала выживать в самые непростые времена. Наше настроение всегда создавалось старшим поколением. Именно старшее поколение несет ответственность за то, чтобы движение вперед основывалось на опыте, на традициях, на обычаях. Без этого всего теряется ориентир, — сказал  Шолбан Кара-оол. – Народ, который теряет свои истоки, исчезает. Так важно, чтобы настроение и эмоции в народе были преимущественно позитивными, настроенными на высокий дух и движение вперед. Без истории своего народа двигаться невозможно. Вообще, мы трудимся и живем только благодаря тому, что у нас есть старшее поколение.

Наша встреча – это возврат к истокам, к тому, что оставлено нам нашими предками. Нельзя забывать того, что выпестовывалось столетиями. В этой связи, наши старшие несут ответственность за связь между поколениями, преемственность опыта, традиций и обычаев. Все то, что мы имеем сегодня, это благодаря труду предков, ведь они были успешными, были мудры всегда. Нужно, чтобы за вами шли и младшие поколения, ведь главное счастье – это оставить в радости своих детей».

Глава Тувы поблагодарил актив Совета ветеранов республики за то, что выступает связующим звеном и по-настоящему объединяет старших земляков.

«Мы очень нуждаемся в ваших позитивных традициях здорового образа жизни, образцовых семейных отношений, любви к Родине, ответственности за всё, что в ней происходит, и активного участия в строительстве её будущего», — подчеркнул глава республики. Во время встречи состоялась торжественная церемония вручения Почетных грамот Главы Республики Тыва активисткам ветеранского движения: Шойдун Марии Сергевне (75 лет), Шалган Елизавете Андреевне (74 года), Ондар Валентине Торукпаевне (68 лет), Балчыырак Зое Кертик-ооловне (68 лет), Кужугет Татьяне Хунаевне (58 лет), Базырчап Ульяне Санчай-ооловне (56 лет).

Справка:

В Туве численность граждан старшего поколения по ВОЗ1 составляет 26 812 человек, в том числе:

· пожилых граждан (60-74 года )- 21 043 чел.,

из них 39% — мужчины, 61% — женщины;

· старых людей (75-90 лет) — 5 557 чел.,

из них 30% — мужчины, 70%-женщины;

· долгожителей (более 90 лет) — 212 чел.,

из них 16%-мужчины, 84%-женщины.

Количество работающих пенсионеров составляет 13 212 человек.

В Хакасии, как сообщало 19rus.info, культ старшего поколения создан в Аскизском районе. В селе Аскиз ежегодно проходят праздники в честь международного Дня пожилых людей. Порядка десяти лет к этой дате в райцентр съезжаются делегаты из всех муниципальных образований района. В 2017 году, кроме праздничного застолья, для пенсионеров фактически провел прием глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев. Однако на этот раз встреча носила неформальный характер.

 По данным пресс-службы ПФР по РХ на конец сентября 2017-го, в каждом районе республики есть пенсионеры-долгожители, таковыми принято считать тех, кому за 90 лет. Кроме того, в Хакасии 13 долгожителей в возрасте 100 лет и старше: из них 4 человека живут в Абакане, 3 – в Черногорске, по 1 в Саяногорске, Бейском, Орджоникидзевском, Таштыпском, Усть-Абаканском и Ширинском районах. То есть почти в каждом районе есть долгожители, перешагнувшие вековой рубеж, точнее долгожительницы, поскольку все они женщины.

Если отмечать самых возрастных пенсионеров в каждой территории, то в Алтайском районе старейшему жителю – 98 лет, в Аскизском и Боградском районах – 99, в Саяногорске и Бейском районе – 100, в Ширинском районе – 101, в Черногорске, Орджоникидзевском, Таштыпском и Усть-Абаканском районах – 102. Самая же возрастная долгожительница республики живёт в Абакане, в этом году ей исполнилось 103 года.

 В минувшую среду в селе Бея Бейского района Хакасии прошло собрание старейшин и представителей хакасских родов. Широкое освещение в республиканских правительственных СМИ мероприятие не получило.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *