Главная / Политика / Казахстан прокомментировал возможность появления военных баз США на Каспии

Казахстан прокомментировал возможность появления военных баз США на Каспии

Фото: kremlin.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал конвенцию о правовом статусе Каспийского моря «историческим решением». Документ будет подписан завтра на Каспийском саммите при участии глав Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении.

Согласно документу, дно и недры Каспийского моря разделят на секторы, а акватории — на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Также соглашение определит границы воздушного пространства над Каспием. Кроме того, будет запрещено нахождение в море вооруженных сил, которые не принадлежат ни одной из пяти перечисленных стран.

Как отметил Назарбаев, комиссия работала над конвенцией с 1996 года. Правовой статус моря пытались определить с момента распада СССР.

«Мы вели очень непростые переговоры… чтобы решить все вопросы нашей общей работы в Каспийском море. Это судоходство, ресурсы, сохранение биологических ресурсов и торговое сотрудничество наших государств. Очень важный момент для всех нас», — подчеркнул политик, передает Tengri News.

Между тем министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что на Каспии не планируется размещать американские военные базы.

«Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана… Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», — отметил дипломат.

ИА РосБалт

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *