Главная / Политика / Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com

Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова:

«Публикацию “Декабрьское дежавю: Бесчинству чиновников высшего звена Хакасии, похоже, нет предела” следует считать официальным запросом о правомерности установления дополнительной 70-процентной надбавки чиновникам-юристам, тем более при таком удручающем положении бюджета».

Загрузка…

Ответ на удивление поступил в редакцию весьма оперативно, правда, возникли некоторые вопросы. Стоит ли считать официальным ответом высшего должностного лица текст на бумаге с шапкой «Управление пресс-службы и информации администрации главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия» без исходящего номера и чьей-либо подписи?

По настоятельной просьбе губернаторской информационной службы приводим этот текст:

«По вашему запросу в материале «Декабрьское дежавю: Бесчинству чиновников высшего звена Хакасии, похоже, нет предела» сообщаем следующее.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия о государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия» не касается тех лиц, которые перечислены в данной статье.

Проект закона предусматривает надбавку к заработной плате категориям специалистов, которые непосредственно занимаются экспертизой нормативно-правовых актов. Это несколько специалистов государственно-правового департамента Министерства по делам юстиции и региональной безопасности РХ, а также несколько сотрудников правового отдела Верховного Совета РХ. Сумма доплат составит в среднем от 3 до 8 тысяч рублей в месяц, в зависимости от занимаемой должности и не требует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета.

Решение о введении данной доплаты было вынесено, поскольку экспертиза нормативно-правовых актов требует высокой квалификации специалистов и предусматривает высокую степень ответственности за результат экспертизы.

В других регионах России, а также на федеральном уровне подобные поправки были приняты еще в 2002 году».

Вместе с тем, как поведал весьма осведомленный источник, вчера с самого утра в сером доме начались громкие разборки, причем на всех этажах. Больше всех возмущалась по поводу 70-процентной надбавки финансовый заместитель главы республики Ирина Войнова. Оказывается, с министром финансов законопроект даже не согласовали. В связи с чем возникает вопрос об организации документооборота в кабмине, в том числе среди замов губернатора.

Еще об одном нюансе авторы ответа предпочли умолчать. Сопроводительное письмо к внесенному в парламент за два дня до сессии законопроекту подписал первый зам главы Хакасии Николай Миронов.

Причем 9 ноября Николай Михайлович направляет спикеру парламента проект нормативного правового документа в статусе исполняющего обязанности главы Хакасии. Можно было бы предположить, первый зам губернатора подписывает документ по причине отсутствия шефа в регионе. Ан нет, присутствие на рабочем месте Валентина Коновалова зафиксировала губернаторская пресс-служба.

Именно в этот, кстати, субботний, день «Валентин Коновалов призвал молодежь заниматься наукой», посетив республиканский научно-образовательный салон «Грани науки».

В соответствии с распоряжением главы Хакасии о распределении обязанностей между главой региона и его заместителями, первый зам губернатора исполняет обязанности высшего должностного лица во время его отсутствия. Как это можно объяснить?

Есть еще один, причем более существенный момент. О нем в публикации тоже шла речь. Если сверить два документа — опубликованный на сайте парламента законопроект и уже подписанный главой Хакасии закон, то обнаруживается существенная разница. Это визуально подтверждают сканы:

В законопроекте, который получили депутаты 11 ноября, в день пленарного заседания, абзаца со скандальным содержанием нет.

Надо полагать, за него-то некоторые рьяные защитники бюджета зацепились бы обязательно. Поскольку речь идет о введении дополнительной надбавки.

Статью 51 закона «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия» решено дополнить пунктом 8 следующего содержания:

«Ежемесячная надбавка к должностному окладу на проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов РХ и проектов нормативных правовых актов РХ, подготовку и редактирование проектов нормативных правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя гражданским служащим, имеющим высшее юридическое образование, в основные служебные обязанности которых входит указанная деятельность – в размере 70% от должностного оклада».

Словом, эта запутанная история с ускоренным прохождением скандального законопроекта позволяет конкретизировать запрос главе Хакасии: не усматривается ли в ней банальный подлог?

Как полагало 19rus.info, именно на эти важные моменты в публикации руководитель региона обратит внимание и назначит служебную проверку. В ответе об этом ни слова.

Кроме того, любопытно было бы узнать и о реакции Верховного Совета Хакасии по этому поводу.

Читайте также:

  • Из Москвы выслали китайского дипломата, назвавшего способ справиться с российской коррупцией за месяц

  • Глава Хакасии проинспектировал капремонт медучреждений Таштыпа и Абазы

  • В Федеральную таможенную службу нагрянули с обыском

  • Куда пропали деньги российских инвесторов в недвижимость?

  • Декабрьское дежавю: Бесчинству чиновников высшего звена Хакасии, похоже, нет предела

Загрузка…

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Президент Франции Макрон отказался от президентской пенсии

Фото: Пресс-служба Президента России Президент Франции Эммануэль Макрон в разгар протестов против пенсионной реформы в ...