Главная / Политика / Как Антон Силуанов довел главу Хакасии до величайшего греха

Как Антон Силуанов довел главу Хакасии до величайшего греха

Фото: Khakaschiry.ru

Уникальные коммуникационные возможности  в очередной раз сыграли с руководителем Хакасии злую шутку. Оперативно выложенный в YouTub сюжет сработал мгновенно: социальные сети буквально взорвала досадная оговорка Виктора Михайловича. Заметим, высшее должностное лицо региона называет Путина Владимиром Ивановичем уже во второй раз. Первый конфуз случился в августе 2009 года после техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Очевидно, Виктор Зимин испытал такой же силы потрясение и на заседании правительственной комиссии по региональному развитию, которое провел в конце рабочей неделе вице-премьер Дмитрий Козак.

Исправно поддерживая свое новое амплуа (сам себе режиссер), Виктор Михайлович на своей странице в Инстаграме анонсировал предстоящее публичное заявление:

«За несколько минут до начала работы в Доме правительства РФ в Москве. Видеокомментарий о его итогах ждите в моем профиле Инстаграм сегодня».

Дождались, комментаторы от души потешились по поводу неконституционной смены власти в стране: у руля государства оказался некий Владимир Иванович Путин.

Чем же так обескуражил владельца аккаунта ключевой оратор – министр финансов Антон Силуанов? Ответ в выступлении главы федерального минфина перед руководителями проблемных регионов. Судя по его тональности, это не просто раздача денег согласно поступившим заявкам. Больше похоже на показательную порку глав регионов, чья занимательная политика довела субъекты федерации до финансовой катастрофы.

  Ключевой цитатой, очевидно, следует признать намерение ввести в самых проблемных субъектах федерации элементы  внешнего управления:

«Мы считаем необходимым включить в соглашение о реструктуризации норму о выполнении программ финансового оздоровления субъектов Российской Федерации, которые заключены с каждым из регионов, получающих у нас финансовую поддержку. А также для тех регионов, у которых сегодня долги зашкаливают (это более 140% от объема собственных доходов или коммерческий долг составляет более 80% – у нас такие регионы тоже есть, немного, два субъекта Российской Федерации), мы предлагаем обеспечить санкционирование расходов Федеральным казначейством. То есть такую дополнительную меру контроля за расходами в таких субъектах Российской Федерации».

Стоит уточнить, по состоянию на 1 октября госдолг Хакасии составил 24,8 млрд рублей, или 144,5% от налоговых и неналоговых доходов бюджета. Как признал Минфин Хакасии, рыночные заимствования в структуре государственного долга республики к началу 2017 года составили 87,2%.

Не менее важен и другой посыл федерального центра:

«Какие основные обязательства в рамках соглашения о реструктуризации мы предлагаем включить в наши соглашения? Это ограничение дефицита бюджета на уровне 10%. Считаем, что это решение позволит нам ограничивать и контролировать объем долга регионов, с тем, чтобы не создавать такие же условия, как это было два или три года назад, когда объем долга рос бесконтрольно.

Второе – это поэтапное сокращение доли общего объема государственного долга от объема доходов. Мы такое тоже записываем в соглашение, с тем, чтобы нам избавляться, для тех регионов, которые превысили показатель долга более уровня своих собственных налоговых и неналоговых доходов, и соответственно, имеют показатели по коммерческой задолженности более 50% от своих собственных налоговых и неналоговых доходов».

А теперь, пожалуй, самое неприятное для главы Хакасии, неоднократно заявлявшего: «Мне за госдолг не стыдно».

«При этом мы предлагаем установить меры ответственности субъектов Российской Федерации за невыполнение таких соглашений. Предположим, при неисполнении субъектом условий в части графика погашения задолженности процентов за рассрочку мы предлагаем осуществлять возврат реструктурированной задолженности в полном объеме. Надеюсь, что таких случаев не будет, но, тем не менее, такая норма предусматривается».

Более того, федеральный центр предусматривает применение мер дисциплинарной ответственности  к лицам, которые допустили нарушение соглашений».

Надо полагать, при возможном максимально драматическом развитии сюжета не то что отчество главы государства, свое имя можно запамятовать.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *