Главная / Политика / Кабмин одобрил поправки о порядке освобождения из тюрем тяжело больных осужденных

Кабмин одобрил поправки о порядке освобождения из тюрем тяжело больных осужденных

Фото: РИА Новости

Правительство РФ одобрило законопроект о порядке направления на медосвидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении в связи с болезнью. Как говорится в сообщении кабинета министров, документ в установленном порядке будет внесен в Государственную Думу РФ.

Так, предлагается наделить правительство России полномочием по изданию нормативного правового акта, определяющего порядок направления на медицинское освидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении или представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, а также порядок их медицинского освидетельствования.

Кроме того, статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) предлагается дополнить положениями, согласно которым при невозможности самостоятельного обращения осужденного в суд с ходатайством об освобождении начальник учреждения или органа, исполняющего наказание, будет иметь право внести в суд соответствующее представление.

Законопроект разработан на основе результатов мониторинга правоприменения законодательства в сфере охраны здоровья граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы. По результатам мониторинга выявлена необходимость закрепления в законодательстве полномочий правительства не только по определению порядка медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, но и по определению порядка направления осужденных на такое медицинское освидетельствование. В настоящее время Минюст России и ФСИН России такими полномочиями не наделены.

rapsinews.ru

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *