Главная / Политика / Жалоба учителей президенту перед выборами разозлила мэра Саяногорска

Жалоба учителей президенту перед выборами разозлила мэра Саяногорска

Скриншот Первого городского телевидения

Мэр Саяногорска (Хакасия) Леонид Быков отчитал как пятиклассников тех, кто посмел предать огласке жалобу президенту (да еще накануне выборов) на сокращение заработной платы учителей.

Напомним, к Владимиру Владимировичу ушло письмо педагогов, в котором они сообщили, что после повышения МРОТ заработная плата у них не выросла, а наоборот сократилась. Всего под обращением поставили свои подписи 31 человек.

Школы города и Хакасии сегодня обязаны довести минимальную зарплату своего технического персонала до нового уровня МРОТ, а именно до 9 489 рублей в месяц. С учетом районного коэффициента для Хакасии (1,6) это 15 182 руб.

Об этом рассказал депутат горсовета Михаил Валов.

«Решать эту задачу учебные заведения вынуждены за счёт имеющегося фонда оплаты труда, который был сформирован до повышения МРОТ.

Иными словами, средства на повышение МРОТ не выделяются сегодня ни местным, ни республиканским бюджетами.

В результате в январе в городе появилась порочная практика, когда зарплата технического персонала школ поднимается за счёт сокращения зарплаты учителей (на 2-3 тысячи рублей), в частности, за счёт сокращения стимулирующих выплат.

Депутаты городского Совета, заслушав это обращение учителей, приняли решение рассмотреть его на ближайшей депутатской комиссии с участием представителей мэрии Саяногорска.

Прошу всех жителей города и прежде всего работников сферы образования поддержать своих коллег, которые приняли мужественное решение открыто рассказать о проблемах, которая сегодня коснулась не только всех школ города, но и других бюджетных учреждений, а также десятков предприятий и организаций Саяногорска», — говорилось в обращении депутатов.

«Мы пережили безденежье девяностых, когда зарплату не платили по 5-6 месяцев, забастовки, период, когда резко упала рождаемость и многие учителя были вынуждены искать работу. Но такого унижения как сейчас не было никогда», — сказано в письме отчаявшихся учителей.

Реакция главы Саяногорска была незамедлительной. На прошедшем на минувшей неделе расширенном заседании постоянных комиссий Совета депутатов он стал… упрекать авторов письма в безграмотности. Заявил, что «100% писал не педагог».

«С ними была проведена беседа. Выполнили и тесно работали с правительством. В конце года был произведен расчет», — говорил Быков.

Вот в том, что с авторами была проведена беседа, можно не сомневаться. Кстати, Михаил Валов утверждает, что учителей пытаются привлечь к дисциплинарной ответственности. Чтобы не повадно было кляузничать президенту.

«Ситуация получилась очень простая. Мы с вами принимали бюджет в декабре. По учителям министерством было все отработано. Бросает упреки, мол, люди из министерства работали. И тут рождается это письмо…», — негодовал Быков.

«Зачем вот это писать… извините меня… Я не делаю каких-то заявлений. Ребята, не играйте так с народом. Они обратно к вам повернутся», — предупреждал депутатов голосом провидца мэр города металлургов.

«Не подставляйте учителей, не пишите», — чуть смягчившись, уговаривал он.

Уинстон Черчиль говорил: «Каждый народ достоин своего правителя». Где же так нагрешили саяногорцы, что им привалило такое счастье? Быков — политик малопопулярный. Горожане говорят, даже не хотел баллотироваться на очередной срок. Но от чего-то пошел. Чиновники из его администрации даже Матронушке молились, чтобы он победил на выборах. И победил же.

Видимо, чтобы доказать саяногорцам, что Уинстон Черчиль был прав.

В редакцию 19rus.info попала запись того самого разговора. Чтобы понять всю бурю эмоций Леонида Быкова, нужно прослушать ее до конца.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *