Главная / Политика / Изменение закона об уполномоченном будет стоить Хакасии 2 миллиона

Изменение закона об уполномоченном будет стоить Хакасии 2 миллиона

Фото: Смо32.рф

Раскрыта суть изменений закона Хакасии об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Она содержится в опубликованном Верховным Советом республики документе, довольно-таки оперативно им подготовленном. Оно и понятно — близится срок окончания полномочий действующего омбудсмена, вот и приходится в сжатые сроки перекраивать документ.

По официальной информации, это делается исходя из опыта других регионов, по неофициальной — для избрания на этот перспективный и влиятельный пост конкретного человека. Определенная группировка пытается сыграть политическую многоходовку.

Как сообщало 19rus.info, избрание уполномоченного грядущей весной, вероятнее всего, пройдет уже по новому сценарию. В респарламенте Хакасии уже на февральской сессии планируют внести изменения в Закон № 99-ЗРХ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия». Поправки лишат главу Хакасии эксклюзивного права назначить главного защитника предпринимательских прав. Это право хотят делегировать законодательной власти.

Документ вносится депутатами Денисом Бразаускасом, Олегом Ивановым, Андреем Филягиным и Василием Шулбаевым.

Суть изменений появилась в открытом доступе. Редакция 19rus.info приводит выдержки из пояснительной записки к законопроекту.

Он разработан в целях совершенствования института уполномоченного.

В настоящее время уполномоченный назначается на должность решением главы Хакасии по согласованию с уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества республики.

«Проектом закона предлагается изменить процедуру назначения уполномоченного: назначение отнести к полномочиям Верховного Совета Хакасии, а также определить ответственный комитет Верховного Совета, к компетенции которого относится предварительное рассмотрение кандидатур на должность уполномоченного. В целях обеспечения деятельности уполномоченного предусмотреть создание аппарата уполномоченного, который будет осуществлять правовое, организационное, информационное и иное обеспечение его деятельности», — сказано в пояснении к предлагаемым поправкам.

При этом за главой региона остается право внесения кандидатуры. Об этом говорят предлагаемые изменения:

«Глава республики вносит в Верховный Совет Хакасии кандидатуру на должность уполномоченного по согласованию с уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества республики.

Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет решением Верховного Совета, которое принимается большинством голосов от числа избранных депутатов и оформляется постановлением Верховного Совета республики и считается вступившим в должность со дня вступления в силу указанного постановления.

Если при голосовании кандидатура на должность уполномоченного не набрала требуемого по настоящему закону числа голосов, она считается отклоненной».

Известно, что принятие проекта закона потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета в размере 2 млн рублей.

С текстом законопроекта можно познакомится по ссылке.

Напомним, действующий бизнес-омбудсмен Василий Кудашкин в телефонном разговоре с редакцией 19rus.info на прошлой неделе подтвердил свое нежелание выдвигать свою кандидатуру на очередной срок.

Бизнес Хакасии вовлекают в подковерные политические игры

Однако именно его поддерживает созданный 8 февраля Совет бизнес-объединений и собирается доверить важную должность на очередную пятилетку.

Защитники бизнеса Хакасии объединились: создали Совет и подобрали уполномоченного

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Америка отрезает Китай от технологий, Россия на очереди

Фото: ТАСС Google по указу Трампа лишит Huawei операционной системы Android Крупнейшие американские IT-корпорации лишат ...