Главная / Политика / Избирательные комиссии Санкт-Петербурга ждет реорганизация, Хакасия в очереди?

Избирательные комиссии Санкт-Петербурга ждет реорганизация, Хакасия в очереди?

Фото: Abakan.bezformata.com

Центризбирком внимательно проследит, чтобы все нарушения на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге были изучены, а виновные наказаны, сообщает «Российская газета». Накануне ЦИК заслушал доклад главы городского избиркома Виктора Миненко о выполнении поручений по итогам муниципальной кампании, прошедшей с многочисленными нарушениями со стороны избирательных комиссий муниципальных образований, а также участковых комиссий.

ТИК Абакана молчит, ЦИК делает вид, что в Хакасии ничего не происходит

Загрузка…

Сам Миненко рассказал, что в горизбирком поступило порядка семи тысяч обращений граждан, по которым было принято около 800 решений, в том числе отменено 572 постановления по регистрации кандидатов. По итогам проверки недочеты выявлены в 248 УИКах, по 98 идут суды, в случае подтверждения фактов нарушений будет поставлен вопрос об увольнении председателей. Уже лишились должностей 63 председателя УИК, по оставшимся решения будут приняты до марта.

Глава ЦИК Элла Памфилова считает, что все эти меры не дадут нужного эффекта, пока не заработает принцип неотвратимости наказания для нарушителей на выборах. Претензии у Центризбиркома есть не только к коллегам из муниципалитетов, но и к правоохранителям, которые порой бездействовали или не слишком оперативно реагировали на сигналы.

«Если бы своевременно был схвачен за руку хоть один «браток» из тех, которые своими телами перекрывали возможность кандидатам сдать документы, если бы хоть кто-то был своевременно привлечен по линии правоохранительных органов к административной ответственности, я уверена, что другие бы по крайней мере остерегались бы так нагло действовать», — считает она.

Избирательную систему Санкт-Петербурга перестроят так, чтобы доверие к ней было абсолютным.

На заседании ЦИКа непростая ситуация, возникшая на выборах главы Абакана, не был озвучена. Вместе с тем судебные разбирательства по иску Олега Иванова продолжаются.

В субботу, 21 декабря, Восьмой кассационный суд общей юрисдикции обязал Территориальную избирательную комиссию города Абакана пересмотреть вопрос о регистрации на выборах главы города председателя комитета по бюджету Верховного совета республики 46-летнего Олега Иванова. Ему ранее отказали в связи с недостаточным количеством подписей.

Вместе с тем, председатель избирательной комиссии города Маргарита Лавриненко пояснила ТАСС:

«Мы голосуем с восьми утра [22 декабря], никаких оснований для отмены голосования у нас нет. Суд не обязал отменить голосование и не обязал зарегистрировать Иванова, нас обязали рассмотреть вопрос о его регистрации. В какие сроки, там не указано. Мы готовы голосовать».

Накануне Олег Иванов обратился к прокурору Хакасии Александру Кондратьеву.

На удивление, до сих пор никакой реакции не последовало от Избирательной комиссии Хакасии, молчит и глава Избиркома Александр Чуманин.

Читайте также:

  • ТИК Абакана молчит, ЦИК делает вид, что в Хакасии ничего не происходит

  • Олег Иванов обратился к прокурору Хакасии Александру Кондратьеву

  • Алексею Лемину вручили удостоверение главы Абакана

  • Председатель Верховного суда Хакасии о работе кассационных судов

  • Олег Иванов обратился к председателю ЦИК Элле Памфиловой

Загрузка…

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Президент Франции Макрон отказался от президентской пенсии

Фото: Пресс-служба Президента России Президент Франции Эммануэль Макрон в разгар протестов против пенсионной реформы в ...