Главная / Политика / Избирателям Хакасии нужен «взрыв мозга»

Избирателям Хакасии нужен «взрыв мозга»

Фото: yandex.ru

Хакасия стала одним из четырех регионов, где в ходе единого дня голосования 9 сентября кандидату от власти не удалось добиться победы в первом туре. Действующий глава региона единоросс Виктор Зимин уступил кандидату от КПРФ — 30-летнему Валентину Коновалову. И если второй тур в Приморье прошел настолько грязно, что его итоги отменил ЦИК, то в Хакасии, похоже, ситуация развивается более цивилизованно.

Интересной особенностью хакасских выборов стало проведение перед вторым туром дебатов на местном телевидении. Ведь практически традицией избирательных кампаний – от президентских до региональных – был отказ от дискуссий со стороны действующего главы (или его врио) с оппозиционными кандидатами. А этот тренд на федеральном уровне задал президент РФ Владимир Путин. Тем не менее  глава Хакасии откликнулся на предложение Коновалова обсудить насущные вопросы развития региона в теледебатах. И если в первом туре Зимин выставлял для участия в дискуссиях доверенных лиц, то теперь встретился с кандидатом-коммунистом самостоятельно.

Коновалов в первую очередь пообещал восстановить в республике законность и переломить ситуацию, когда «для приближённых всё, а для остальных – одни поборы». Он выразил уверенность, что Счётная палата сможет разобраться с закредитованностью республиканского бюджета, с тем, на какие цели долг занимался в коммерческих банках под большой процент, и наказать виновных.

В налоговой политике он намерен добиваться того, чтобы предприятия, работающие на территории республики, в том числе алюминиевые заводы и активы «Русгидро», платили налоги именно в ней.

Виктор Зимин сконцентрировался на «концепции полезных дел», заявив, что людям нужно «не это, а школы и садики», но затем назвал Хакасию «второй точкой роста экономики Российской Федерации» после Кузбасса. Однако Коновалов обратил внимание и на то, что с 2009 по 2017 гг. в регионе было закрыто немало школ и предприятий.

Также кандидат-коммунист обвинял соперника-единоросса в том, что за многие годы его руководства Хакасия так и не превратилась из дотационной республики в донора, хотя имела весь необходимый для этого потенциал. Касаясь сельского хозяйства, он заявил о готовности внедрить в республике опыт народных предприятий Павла Грудинина и других. Также Валентин Коновалов высказал готовность взять в своё правительство Виктора Зимина в качестве консультанта.

Зимин неожиданно обвинил в развале сельского хозяйства коммунистическую партию и в целом больше апеллировал к своему опыту работы в должности губернатора и дирекции по развитию Сибири, обвиняя противника в популизме. Зимин напомнил, что его прошлые оппоненты сейчас работают в правительстве, но не стал называть примеров, как и конкретную должность, которую смог бы предложить Коновалову.

 

Политолог Константин Калачёв в беседе с Накануне.RU обратил внимание на то, что случай участия действующего главы региона в дебатах не уникальный, можно вспомнить, например, главу Подмосковья Андрея Воробьёва.

«Считается, что на дебаты не надо идти, если твой рейтинг запредельно высок, а рейтинг соперника запредельно низок. Это создаёт проблемы, поскольку в таком случае рейтинговый политик встаёт на одну доску с политиками нерейтинговыми. Но в Хакасии история другая – у Зимина высокий антирейтинг, и это совершенно очевидно, и весьма невысокий рейтинг, так что участие в дебатах для него – необходимость. Думаю, во втором туре для него было бы правильно продемонстрировать, что его соперник некомпетентен, в то время как Зимин, напротив, обладает компетенциями, без которых нельзя управлять регионом», – отмечает эксперт.

При этом, добавляет он, терять действующему губернатору совершенно нечего, а все заявления о средней зарплате в Хакасии, о темпах роста в сравнении с другими регионами не кажутся удачными, потому что средняя зарплата – это как «средняя температура по палате», большинство эту среднюю зарплату не получает, а рассказы про темпы роста экономики для людей, которые сталкиваются с угрозой потери рабочих мест в связи с проблемами у Олега Дерипаски тоже не очень убедительны.

«Пока я скажу, что у Зимина после первого тура, в общем, все шансы проиграть, для того, чтобы этого не случилось, нужен только какой-то «взрыв мозга» у избирателей, а это возможно только при помощи дебатов. Его соперник – молодой человек без интересной биографии, без какой-либо внятной программы», – подчеркнул политолог.

Валентину Коновалову 30 лет, он активный комсомолец и юрист, с сентября 2013 года– депутат Совета депутатов города Абакана. При этом кандидат от КПРФ до сих пор воздерживается от позиционирования себя как харизматичного красного борца за права трудящихся и фактически старается выступать как эксперт. В этом заключается определённая слабость его позиции, но даже так он сумел набрать в первом туре больше, чем действующий глава региона.

«С точки зрения электоральной поддержки, неиспользования админресурса, переписывания протоколов, единственный шанс Зимина – столкнуться лицом к лицу со своим оппонентом на глазах у зрителей и показать то, что его оппонент совершенно некомпетентен. Создать во втором туре ситуацию, когда он воспринимается как общее зло. Зимин должен восприниматься как зло, но меньшее. Добром он уже не станет, это понятно, но хотя бы как меньшее зло», – резюмировал Константин Калачев.

Павел Мартынов, nakanune.ru

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Санкционный тупик

Фото:ССО Ситуация с международным давлением на Россию достигла критической точки, когда полумеры неэффективны, а решительные ...