Главная / Политика / Интифада колючей проволоки

Интифада колючей проволоки

Фото: ЦАХАЛ

Перенос американского посольства в Иерусалим спровоцировал новое восстание палестинских арабов, которые штурмуют разграничительную линию с Израилем.

После официального переезда диппредставительства США в Иерусалим, который большая часть мира, включая Россию, отказывается признавать официальной столицей Израиля, на палестинских территориях начались беспорядки. В соответствии с прежними решениями ООН, статус столицы был дан Тель-Авиву, однако сами граждане еврейского государства давно считают своей «единой и неделимой» столицей Иерусалим. В итоге исторические и символические споры приводят к пролитию вполне реальной крови, а палестинские боевики, финансируемые отчасти и Тегераном, используют их как повод ударить в тыл еврейскому государству в момент, когда оно в любой момент может вступить в полномасштабный военный конфликт с Ираном.

Более 60 человек уже погибли около пунктов пропуска на разделительной линии между Израилем и Палестинскими территориями. Арабы начали прорываться на израильскую территорию после того, как США по решению Дональда Трампа торжественно перенесли в Иерусалим свое посольство и признали этот город столицей еврейского государства. Беспорядки, надо заметить, начались с территорий, контролируемых организацией ХАМАС, которую Израиль, США и их союзники считают террористической. Но сейчас уже они идут даже в формальной столице Палестины — Рамалле. Существует даже риск захвата власти там радикальными боевиками, как это уже случилось в свое время после выборов в Секторе Газа.

В связи с этим реакция официальных палестинских властей на действия Израиля настолько жесткая, насколько они вообще могут себе это позволить. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур по жертвам столкновений в Газе и призвал к всеобщей забастовке на всех палестинских землях — как в Газе, так и на Западном берегу реки Иордан.

В свою очередь Палестинский национальный совет поручил Аббасу отозвать официальное признание государства Израиль. Как сообщил посол Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль «Палестинский национальный совет вновь избрал Махмуда Аббаса в новый исполком, и вчера была поставлена перед ним задача в течение двух дней отозвать признание Израиля». «Мы посмотрим, каковы будут результаты и, я думаю, что это послание от палестинского руководства не только к палестинскому народу, но и лидерам арабских государств», — подчеркнул палестинский представитель.

 В ближайшие дни, очевидно, что ситуация будет только обостряться, ведь во вторник палестинцы отмечают «День катастрофы» («Ан-Накба»), которой они считают события, последовавшие за провозглашением государства Израиль 14 мая 1948 года. На всех участках границы с еврейским государством ожидаются новые многотысячные манифестации и, разумеется, попытки прорыва через разделительную полосу. Значит, неизбежны новые жертвы.

При этом своих послов из Израиля и США для консультаций отозвала Турция — еще один влиятельный игрок в регионе. В ответ на это израильский премьер Биньямин Нетаньяху фактически сравнил турецкого президента с террористом. «Эрдоган — один из крупнейших сторонников ХАМАС, он, без сомнения, понимает, что такое терроризм и бойня. Советую Эрдогану не учить нас морали», — говорится в заявлении Нетаньяху, обнародованном его пресс-службой.

В отличие от Турции, Саудовская Аравия, которая не так давно впервые признала право еврейского государства на существование, пока всерьез на происходящее не реагирует. Большинство суннитских арабских монархий после решения США о выходе из ядерной сделки с шиитским Ираном оказались в рядах ситуативных союзников Израиля в его потенциальной войне с Исламской республикой.

Зато Израиль традиционно осуждают в Европе — «за непропорциональное применение силы». Посла еврейского государства, например, вызвали в МИД Ирландии, требуя объяснить, почему в столкновениях на палестино-израильской границе уже десятки убитых.

При этом с самого начала все прекрасно понимали, что перенос американского посольства в Иерусалим, чего до Дональда Трампа не соглашался сделать ни один, даже самый произраильски настроенный президент США, неизбежно спровоцирует нестабильность в регионе. А тут еще такой подходящий момент: надвигается вероятная война с Ираном, Израиль атакует Сирию, опять отмечается же 70-летие создания еврейского государства.

Так что статус Иерусалима, этого религиозного символа для мусульман, иудеев и христиан, опять становится формальным поводом для новой бойни. И сколько еще продлится эта новая «интифада колючей проволоки» пока никому не известно.

Иван Преображенский, ИА РосБалт

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Геннадий Зюганов о выборах в Хакасии: Предельно мерзко, унизительно для страны

В КПРФ готовы бороться за проведение честных и достойных выборов в Хакасии. При этом юристы ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *