Главная / Политика / Иллюзион под названием «Хакасия»: скромное обаяние успешного борца с прокурором

Иллюзион под названием «Хакасия»: скромное обаяние успешного борца с прокурором

Уже все уважающие себя региональные телеканалы транслировали предвыборную заготовку губернаторских пиарщиков. Интервью безумно волнующегося республиканского лидера  о детстве, родителях и «ни слова о политике».

Особо приглянулся диалог в телепередаче «Картина маслом» по Абаканскому телевидению. Когда ведущая представляет своего собеседника и просит  отвечать на вопросы честно, он произносит: «Только честно… Впервые… в таком ракурсе. Волнуюсь по-доброму».

Волнение как раз понятно, действительно впервые перед телезрителями предстанет простой деревенский парень, самой заветной мечтой которого было побывать в городе, выпить из автомата стакан газировки за  три копейки и отведать мороженого. Без привычных понтов и блефа.     

Однако сломать уже схваченный цементом  стереотип главного чиновника не так уж и просто. Как говаривал киношный  Давид Гоцман, легендарный начальник отдела по борьбе с бандитизмом, картина маслом – это когда последний эпизод завершает всю криминальную цепочку, важная недостающая деталь в мозаике. А тут не картина маслом, а некие благостные эскизы к будущей картине. И без отдельных ярких, причем уже прописанных деталей, это не законченный сюжет.

Дело в том, что о некоторых страницах своей биографии более позднего периода Виктор Зимин, скорее всего, напрасно вещал со всех трибун и даже в школьной аудитории. Так, поздравляя юных победителей конкурса по робототехнике с победой в апреле минувшего года, Виктор Михайлович вдруг, ни с того ни с сего, стал рассказывать о  Сергее Шойгу:

«Посмотрите на Шойгу. Ну лучший инженер. Он творческий. Я не потому что там… мы очень давно дружим, уже 20 лет… общались не так давно. Неделя не прошла, общались. Приезжал он к нам тут. Неделю позволил отдохнуть, побыть в республике, набраться сил… Он говорит: «Я, наверное, не очень хороший министр обороны, но я отличный был строитель». Он всегда этим гордится, что да, инженер. Он любит мечтать, любит созидать, любит сам чертить, любит проектировать. Это вот аналитик… из инженера какой творческий, креативный министр обороны…».

Еще одна долгоиграющая тема  — это особые отношения с главой государства. Региональный чиновник во время публичного мероприятия – торжественного празднования двадцатилетия Избиркома Хакасии  — весьма неосмотрительно продемонстрировал свои солидные персональные возможности в борьбе с  прокурором республики.

 «Это неправильно, когда из-за одного, извините за выражение, клоуна регион встал просто на дыбы. Надули кучу мыльных пузырей. Просто личное противостояние со мной. Спасибо президенту, спасибо генеральному прокурору, разобрались, решение приняли. Благодарен за вовремя принятое решение», процитировало ИА «Regnum» Зимина.

«Карьеру хотел сделать. Сказать, что республика покрылась вся коррупцией. В Москве просто смеялись. Коррупционеры у нас: „Вагнер миллиарды вывел за границу“. 2 млн 800 чуть-чуть неправильных потраченных средств каких-то», — рассуждает глава региона. По его словам, Виктор Ломакин приехал в регион на два года, «напакостил и уехал» и теперь должен «понести личную ответственность».

Надо понимать, к пакостям Виктор Михайлович относит уголовные дела в отношении целой плеяды подчиненных – бывшего заместителя главы Хакасии в чине министра сельского хозяйства Ивана Вагнера, экс-министра финансов Семена Аешина, экс-министра строительства Сергея Новикова и  получившего реальный срок главы Госкомтарифэнерго Олега Базиева. Благо аферы с госзаказами в сфере здравоохранения бывшего руководителя губернаторской администрации Владимира Бызова вскрылись уже после показательно принудительной отставки прокурора Ломакина.

Сегодня, во время борьбы за губернаторское кресло, похоже, политтехнологами избрана иная имиджевая загогулина. Глава региона – самодостаточная  сильная личность из самых крестьянских низов самостоятельно вышла на политический Олимп и желает задержаться на нем для завершения своих грандиозных замыслов.

Байки о нежных котлетках из пойманной президентом щуки, приеме высокопоставленных гостей на таежной заимке, умении выколачивать из федерального центра миллиарды, неформальных отношениях с хозяином кремлевского кабинета и всесильным министром обороны  сегодня враз утратили актуальность.

Чем же мотивирована сразившая регионального чиновника ранее не наблюдавшаяся скромность? Есть основание полагать, что лучший друг Виктора Михайловича в погонах пожелал дистанцироваться от него. По крайне мере, просьба не связывать его фамилию с главой Хакасии ни в каком контексте уже озвучена.    

 Беспроблемный вход во власть в 2008 году, положительный результат голосования в 2013-м, станет ли удачной третья попытка, покажет время. И пока пиарщики усердно пишут картину маслом, жители региона видят за парадным фасадом неприглядную банальную мусорку.

Наиболее яркой иллюстрацией может послужить республиканский ипподром – любимое детище главы Хакасии, большого любителя элитных лошадок. Современный центральный вход с электронным табло и два явно аварийных въезда на территорию объекта. Деревянная конструкция грозит обрушиться в любую минуту на головы прохожих, железные ворота покосились и держаться на металлической проволоке. А ведь здесь проходит финал Большого сибирского круга и прочие солидные конные соревнования.

Любопытные факты привел интернет-ресурс Тайга инфо в мартовской публикации «Заработать на бюджете: как построен семейный бизнес главы Хакасии».

«Компании членов семьи главы Хакасии Виктора Зимина зарабатывают на республиканском бюджете. Бывшие активы чиновника, связанные с разведением лошадей и охотой, перешли его родственникам.

Самый известный бизнесмен в семье главы республики — Олег Зимин, племянник Виктора Зимина. Ему, например, принадлежит ООО «Абаканская аптека», которая получала контракты как от правительства своего дяди, так и от госструктур Тувы, где, напомним, родился Сергей Шойгу. Его сестра Лариса Шойгу прошла в Госдуму по списку «ЕР» от Хакасии, Красноярского края и Тувы.

Олег Зимин — основной владелец ООО «Союз», которое продает транспорт. Эта фирма с 2013 года получает финансирование от республиканского правительства. Деньги идут на «субсидирование затрат при лизинге оборудования». В 2013–2016 годах фирма племянника губернатора получила напрямую из бюджета более 6,1 млн рублей. Еще 2,3 млн рублей из бюджета Хакасии «Союз» выручил от продажи трактора бюджетному учреждению «Центр живой природы» — оператор Абаканского зоопарка.

Олег Зимин — одна из ключевых фигур в бывшем бизнесе губернатора. В частности, он и полная тезка супруги губернатора Татьяна Зимина владеют ООО «Лось», которое в свое время учредил глава региона. Эта фирма торгует животными и занимается разведением лошадей. Ее филиал зарегистрирован по тому же адресу, что и республиканский ипподром.

Сейчас государственный ипподром, принадлежащий республиканскому правительству, возглавляет Владимир Гофферберг. Он же руководил им в 2009–2011 годах, когда компания юридически была обществом с ограниченной ответственностью. ООО «Ипподром» принадлежало Гоффербергу и Екатерине Примоленной, которая сейчас и возглавляет ООО «Лось» семьи Зиминых. Отметим, что действующий специалист ипподрома по беговому сезону — Мария Гураль — совладелец еще одной бывшей фирмы Виктора Зимина под названием ООО «Крепыш», которая также зарегистрирована по адресу ипподрома».

О неухоженных трибунах, кривых вывесках и непролазных в дождливую погоду лужах сразу же напомнили читатели 19rus.info в августе минувшего года, когда пресс-служба администрации главы ввела дресс-код на дерби. На скачки чистокровных лошадок следовало явиться:

«Как и полагается по мировым светским стандартам, для зрителей и болельщиков вводится дресс-код: элегантные наряды — обязательное требование. Дамы должны прийти в коктейльных платьях и шляпках, а мужчины – во фраках и цилиндрах».

Убогий антураж ипподрома организаторов светского раута  не смутил. Однако все может измениться: глава республики еще в 2016 году дал  задание проработать вопрос о строительстве крытого конно-спортивного манежа.

На портале органов государственной власти на опубликованной фотографии по этому поводу  за солидной фигурой Виктора Зимина маячит Владимир Бызов. Вот так во всех положительных сюжетах о деятельности губернатора, как правило, вторым планом идет негатив.  

Фотогалерея

  • Фото: 19rus.nfo
    Фото: 19rus.nfo

  • Фото: 19rus.nfo
    Фото: 19rus.nfo

  • Фото: 19rus.nfo
    Фото: 19rus.nfo

  •  

Смотреть встроенную онлайн галерею в:

http://www.19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/86421-illyuzion-pod-nazvaniem-khakasiya-skromnoe-obayanie-uspeshnogo-bortsa-s-prokurorom?#sigProIdab5ce8cf54

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Избиратели Хакасии могут не участвовать в опросе за «Народного» главу

Фото: читатели 19rus.info Многочисленные читатели и комментаторы 19rus.info сегодня сообщают в редакцию, что рядом с ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *