Главная / Политика / Хотели как лучше, получили как всегда: пиарщики не заметили «умеренного падения» главы Хакасии

Хотели как лучше, получили как всегда: пиарщики не заметили «умеренного падения» главы Хакасии

Фото: Pictures-and-image

Пресс-служба главы Хакасии в своем Телеграмм-канале опубликовала сообщение со ссылкой на Телеграмм «Биржу губернаторов». В нем говорится, что акции главы Хакасии поползли вверх. Больше никаких подробностей — только то, что акции подросли. Но пресс-секретарь главы республики не преминул это дело прокомментировать:

«Высокий рейтинг главы региона Виктора Михайловича Зимина закономерен и созвучен с теми шагами, которые он предпринимает для укрепления имиджа территории. Хакасия один из немногих регионов, который в непростые времена способен наращивать ресурсные преимущества, создавать бренд региона, его узнаваемость в стране. Глава Хакасии максимально открыт для населения. Он активно использует для этих целей интернет-ресурсы и призывает к таким же действиям руководителей ведомств и своих заместителей. Также нельзя сбрасывать со счетов активное участие Виктора Михайловича в работе Совета безопасности РФ и Государственного совета при президенте РФ», — написал Николай Денисов.

Странно, может, мы, конечно, что-то недопонимаем, но в чем конкретно выразилось это наращивание преимущества?

Экономика Хакасии в свободном падении — более подробно на эту тему 19rus.info уже сообщало. И провальные показатели озвучивает служба статистики, субъективизм которой исключен.

Если брать традиционный локомотив промпроизводства — добычу полезных ископаемых, то значительная часть добытого угля идет из Хакасии на экспорт. Угледобытчики нашли для себя поистине золотой регион: налоги платят умеренно, а вот высасывают Хакасию по полной.

Про бренды региона — отдельный разговор. Пока единственный бренд, о котором долго говорили, говорили, да не выговорили — это «Баранина Хакасии». Одноименная ооошка канула в Лету, на ее месте появилась «Хакасская баранина» с ранее судимым за наркотики директором.

Управляя Хакасией из Инстаграма…

Утверждение, что глава Хакасии максимально открыт для жителей региона, как-то смешно звучит на фоне того, что в Инстаграме главы безжалостно банят комментарии от голодных учителей, которые смеют спросить, когда же наконец будет зарплата? Однако не спорим: все лизоблюдские комментарии на мимимишные фотографии, где губернатор позирует со щенками, никто не удаляет. Видимо, в понимании Денисова это и есть «активное использование» интернет-ресурсов.

«Если разобрать по пунктам, то успешная работа главы региона складывается из следующих ключевых моментов:

1. Систематическое общение с ведущими СМИ республики и федеральными изданиями. За последние полгода Виктор Зимин дал десятки интервью, комментариев, заявлений таким изданиям, как «АиФ», «Комсомольская правда», «Голос России», РИА-Новости, «Регнум», «Коммерсант» и др.

2. «Прямая линия» с жителям республики, которая проводится ежеквартально (прошла только одна — прим. ред.)

3. Одна из самых высоких в России оценок степени информированности жителей региона о работе губернатора и исполнительных органов власти.

4. Эффективное ведение личного аккаунта в Instagram. Этот ресурс для Зимина давно стал эффективным инструментом по формированию информационной повестки дня.

5. Тема финансовой помощи региону стала темой номер один на федеральных информационных площадках. Глава региона сумел сконцентрировать внимание федеральных структур вокруг проблемы, актуальной для многих регионов. Так, несмотря падение доходов региона в связи с кризисом 2012 года, за последние годы ежегодные расходы на выполнение социальных обязательств увеличились почти на 6 млрд рублей. И даже с учетом ежегодного наращивания собственных доходов, преодолеть этот финансовый разрыв без федеральной поддержки на данном этапе очень сложно.
Эту позицию и сумел донести до федерального центра Виктор Зимин», — высказался Денисов.

Пятый пункт не опровергнешь никак. Когда Верховный Совет республики попросил у Москвы 28 млрд, эта тема действительно стала номер один в федеральных СМИ. Правда, многие были несколько шокированы наглостью — просить сразу такую колоссальную сумму.

А что? Знай наших. Зимин, кстати, сначала было заявил, что «полностью поддерживает» обращение Верховного Совета. Но когда поднялась волна и на Хакасию стали смотреть как на регион сумасшедших, глава быстро открестился от депутатского выпада, мол, это не я просил, а они и откуда взялась такая цифра, мне непонятно.

Так почему же сейчас Денисов пытается перетянуть одеяло на себя, точнее, на губернатора? Николай Николаевич, конечно, искренне заботится о своем шефе. Но утверждать, что «глава региона сумел сконцентрировать внимание федеральных структур вокруг проблемы, актуальной для многих регионов», в то время как сам Зимин всячески абстрагируется от обращения Верховного Совета к премьеру Медведеву, — в этом прогибе явный перебор даже для Денисова.

Акции вверх: «единицу» сменил на «двойку»

Теперь непосредственно про «Биржу губернаторов» (полная версия здесь). Комментарий пресс-секретаря в рейтинг не был включен (какая досада). Но дело даже не в этом. По-свойски называя в Телеграмме Зимина «старик», пиарщики правительства, видимо, не обратили внимание на такой факт. На «Бирже губернаторов» в списке глав субъектов Виктора Зимина увидишь не сразу. О разделе «Динамичный рост» пока приходится лишь мечтать. Может быть, глава Хакасии есть среди коллег, которые показали «Умеренный рост»? Нет, и тут нет.

Хорошо, смотрим следующую порцию губеров. В разделе «Стабильно», по данным на 31 октября, Зимин не зафиксирован. Так где же он?

Виктор Михайлович притаился в подразделе «Умеренное падение». Вот оно что. Хуже него только те главы, которые попали в раздел «Динамичное падение». Что же выходит, г-н Денисов хвастается, отмечая, что падение его шефа стало не динамичным, а лишь умеренным?

Сомнительные успехи, однако. Как и все, что в последнее время окружает и Виктора Зимина, и его свиту. Видимо, в данном случае пресс-секретарю лучше бы молчать, глядишь, никто бы и не заметил провальное положение Зимина с его «умеренным падением».

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *