Главная / Политика / Хакасия в рейтинге политической активности Сибири-2018

Хакасия в рейтинге политической активности Сибири-2018

Фото: yandex.ru

В 2018 году уличные протесты стали самыми масштабными с 2011-го. Рейтинг власти в Сибири резко упал, а политическая борьба между системными игроками усилилась. «Единая Россия» впервые проиграла четыре крупных кампании в регионах; новосибирцев, жителей Бурятии и Забайкалья оставили без права выбора; а надежды на перемены в Кузбассе с уходом Амана Тулеева не оправдались — их засунули подальше в избирательные урны.

При составлении рейтинга Тайга.инфо исходила из количества значимых избирательных кампаний, их конкурентности, наличия внутриэлитных конфликтов, протестного потенциала и скандалов, связанных с политиками и чиновниками.

1. Новосибирская область

9 сентября в Новосибирске прошла крупнейшая в Сибири акция протеста против политики Кремля, повышения пенсионного возраста и НДС. В митинге и шествии, которые, по заявлениям властей, не были согласованы, приняли участие более 3 тыс. человек. Впервые за последние годы местная полиция применила дубинки, выхватывала протестующих из толпы, перекрыла проезжую часть — хотя жители шли по тротуару.

Весь год регион оставался флагманом протестной активности в Сибири. Тысячи людей выходили на акции, организованные местным штабом Алексея Навального, а также на митинги КПРФ и профсоюзов против пенсионной реформы. Сравнимые по масштабам акции проходили в Красноярске и Омске, но там они были единичны.

На выборе Тайги.инфо также сказалась губернаторская кампания, которая обещала стать самой интересной в России. Мэр Анатолий Локоть (КПРФ) объявил об участии в выборах, ему противостоял назначенный Путиным врио губернатора мэр Вологды Андрей Травников («ЕР»). В поддержку местного кандидата высказывался экс-полпред президента в Сибири Виктор Толоконский, сохранивший влияние и популярность в регионе. Но администрация президента, видимо, подключила все возможные рычаги давления, сначала выбив из игры Толоконского, а потом и Локтя, которого вынудили публично объявить, что он поддержит Травникова.

Некоторые наблюдатели восприняли это как демонстративное унижение «новосибирской вольницы». После вывода коммуниста из кампании она внимания не заслуживала. Явка оказалась даже ниже, чем в 2014-м, когда КПРФ отказалась от борьбы против Владимира Городецкого, а Травников в итоге набрал меньше голосов, чем его предшественник.

Позже сам Локоть заявил Тайге.инфо, что принял решение не под давлением, а из-за «политической конъюнктуры». Он считает, что регион только «выиграл» от неконкурентных выборов. Градус споров вокруг недофинансирования городского бюджета, действительно, удалось сгладить после решения о передаче доходов от «упрощенки». Правда, все деньги пойдут на повышение зарплат бюджетников, а не на капитальные вложения — то есть формально чиновники лишь выполнят свои обязательства по майскому указу Владимира Путина.

2. Кемеровская область

Мартовские события в Кузбассе задали тон всему политическому году. Через неделю после выборов президента РФ сгорел торговый центр «Зимняя вишня», в котором погибли десятки детей, и несколько тысяч молчавших 20 лет кемеровчан пришли к областной администрации требовать ответов.

Тулеев отвечать не хотел: на встрече с прилетевшим Путиным обозвал протестующих провокаторами, заявил, что среди них не было родственников жертв, извинился не перед ними, а перед президентом. 1 апреля он все-таки ушел в отставку, но это было отнюдь не изгнание престарелого чиновника с подорванным здоровьем, а почетная пенсия — сначала кресло спикера облсовета, а потом теплое место в областном институте.

Преемником Тулеева стал угольный олигарх Сергей Цивилёв. Его сначала назначили вице-губернатором, которому, вероятно, по плану администрации президента, хотели плавно передать власть от Тулеева. Но «Зимняя вишня» ускорила события, и вот в апреле Цивилёв, картинно стоявший на коленях перед родственниками погибших, становится врио главы. Начинает личные поездки по районам и городам, которые Тулееву уже лет пять были не под силу, высказывается по важной теме угольных разрезов, против которых протестуют жители, пытается стать популярным. Интриги добавляет и заявление секретаря генсовета «ЕР» Андрея Турчака, что праймериз перед выборами депутатов облсовета будут открытыми, а не закрытыми, как просило реготделение, подконтрольное соратнику Тулеева Алексею Синицыну.

Но надежды избирателей (если они, конечно, еще на что-то надеялись) не сбылись. Кампания, как и прежде, велась директивными методами, а фракция «ЕР» в облсовете обновилась ровно на столько, на сколько нужно, чтобы остаться полностью марионеточной — победитель праймериз Игорь Востриков, потерявший в «Зимней вишне» всю семью и ставший неформальным лидером протеста, не прошел в парламент. Случайно получилось, что именно его территориальная группа №9 в центре Кемерова не добрала голосов (48%), хотя в трех других районах столицы Кузбасса у «ЕР» насчитали на 10% больше. В итоге получилось, что центр столицы региона остался вообще без депутатов по спискам — лишь с единороссом-одномандатником.

Спискам КПРФ и ЛДПР опять же «насчитали» практически равное число голосов, в облсовет прошли эсеры и «Патриоты России». Единственному представителю последних Юрию Скворцову, который до этого возглавлял СДЮШОР по шахматам, сразу дали пост вице-спикера.

Цивилёв выиграл выборы губернатора с «тулеевскими» 81%. Результаты его соперников оказались как под копирку. На ноябрьской сессии избранного губернатора возмутил внешний вид депутата-коммуниста, а не проблемы бюджета. Демократия в Кузбассе кончилась, так и не начавшись.

Протест в Кузбассе против Тулеева получился стихийным, новые акции жестко пресекались. Шествия против пенсионной реформы закончились массовыми задержаниями.

3−4. Иркутская область и Хакасия

Протесты в этих регионах не были массовыми, но у них оказалась самая насыщенная политическая жизнь в Сибири. Жители Хакасии проголосовали против единоросса Виктора Зимина и выбрали губернатором молодого коммуниста Валентина Коновалова. Власти целый месяц откладывали второй тур, а связанные с ними общественники вели кампанию по дискредитации кандидата от КПРФ и предлагали сорвать выборы, но политтехнологам не удалось запутать большинство избирателей, пришедших на участки.

В обоих регионах единороссы проиграли выборы в парламенты по спискам. В Хакасии коалиция КПРФ и ЛДПР заблокировала выдвижение сенатора от «ЕР», в Иркутской области коммунисты и вовсе получили большинство мандатов.

Единороссы смогли отыграться на выборах спикера заксобрания Приангарья. Пока коммунисты праздновали победу, «ЕР» во главе с представителем «Ростеха» Сергеем Соколом договаривалась с малыми фракциями «СР» и ЛДПР, чтобы те проголосовали за Сокола. Он возглавил парламент, получив выгодную позицию для критики губернатора-коммуниста Сергея Левченко перед выборами-2020. Репетицей станут выборы гордумы Иркутска-2019.

Впрочем, завершение года в Иркутской области показало, что выборы губернатора возможны и раньше. Прокуратура в очередной раз решила проверить Левченко на прочность и потребовала от полиции уголовного дела из-за охоты на медведя, в которой мог участвовать губернатор еще в 2016 году. Этот компромат вбрасывали перед выборами в заксобрание, но после них история забылась, а Следственный комитет дважды не нашел состава преступления. Но у Генпрокуратуры, напомним, отдельные связи в Иркутской области — верхушка ведомства вышла из Приангарья, а советником его главы Юрия Чайки работает мать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова Альбина Ковалёва. Кроме того, еще перед парламентскими выборами ведомство делало заявления о кандидатах КПРФ в депутаты — сыне Левченко Андрее и зампреде регионального правительства Викторе Кондрашове.

5. Красноярский край

Красноярск отметился самыми массовыми в Сибири задержаниями участников митингов и шествий против федеральных властей. Краевое управление МВД возглавляет экс-министр внутренних дел Адыгеи Александр Речинцкий. Своим замом он сделал бывшего сослуживца по Адыгеи Олега Стефанкова. С ними некоторое время работал и начальник полиции Красноярска Геннадий Березин, который в 2015—2017 годах успел потрудится в полиции Центрального административного округа Москвы, где регулярно проходили жесткие задержания участников массовых акций.

В Красноярске даже завели дело о нападении на полицейского во время митинга «Он нам не царь». Следствие обвинило известного эколога Наталью Подоляк, которая баллотировалась в горсовет.

Горизбирком забраковал часть подписей Подоляк, которая шла в горсовет от блока независимых кандидатов, и у ее соратников тоже. В итоге несистемной оппозиции на выборах не оказалось, а главным каналом протестного голосования стала ЛДПР. Эта партия за последние годы превратилась во вторую политическую силу в регионе благодаря, с одной стороны, Александру Глискову и Аркадию Волкову, а с другой — давлению на Анатолия Быкова. ЛДПР получила 11 мандатов против 17 у «ЕР», но выиграла выборы по спискам.

Выборы губернатора на этом фоне прошли примерно так же, как в Новосибирске. Но местный Александр Усс («ЕР») набрал даже меньше «варяга» Травникова и почти на 70 тыс. голосов меньше, чем его предшественник (и тоже «варяг») Виктор Толоконский в 2014-м (356 тыс. против 425 тыс.)

6. Омская область

В Омске прошел крупнейший в Сибири митинг системной оппозиции против пенсионной реформы. 1 июля КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» смогли собрать, по разным оценкам, 3−4,5 тыс. человек. Правда, основную работу по агитации в социальных сетях провел местный штаб Навального, но их представителей не пустили на сцену.

С тех пор численность «системных» митингов, направленных против правительства РФ, резко снизилась, а в несанкционированной акции 9 сентября приняли участие до 2 тыс. омичей. 9 сентября именно этот город отметился массовыми задержаниями — до 100 человек. Некоторые активисты заявили, что их избивали. Полиция грузила в автозаки и журналистов.

На выборах губернатора все прошло без интриги. Кресло получил эсер Александр Бурков, которого поддержали единороссы и коммунисты (баллотировался как самовыдвиженец). Решение не выставлять соперника кандидату Кремля раскололо обком КПРФ, который еще в 2016-м считался одним из сильнейших в России.

7. Алтайский край

Не обошлось без раскола и в рядах алтайских коммунистов. Часть фракции сместила с поста ее руководителя Марию Прусакову, которая остается первым секретарем крайкома. Это сыграло на руку местными властям — довольно активного лидера коммунистов «связали по рукам и ногам». Партия всегда набирала много в Алтайском крае, вот и на президентских выборах кандидат КПРФ Павел Грудинин получил здесь 23% (больше только в Якутии). Коммунисты традиционно возглавляют протесты в регионе.

Впрочем, самый массовый митинг, собравший в Рубцовске около 1,5 тыс. человек, получился общегражданским. Жители, разгневанные резким повышением тарифов ЖКХ и холодными батареями, вышли на улицу против политики властей и поставщика тепла — СГК.

Уход губернатора Александра Карлина стал последним в ряду весенних отставок глав регионов. Путин неожиданно назначил временно исполняющим его обязанности председателя красноярского правительства Виктора Томенко. По информации Тайги.инфо, на это место рассматривались кандидатуры замминистра строительства РФ Андрея Чибиса и депутата Госдумы от Новосибирской области Максима Кудрявцева.

Коммунистов, как в случае с Новосибирском и Омском, отодвинули от кампании. Всех методов мы не знаем, но решения принимались в московских, а не барнаульских кабинетах. Примечательно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вспоминая о нарушениях на сентябрьских выборах и ограничении конкуренции, из трех потенциально «красных» регионов Сибири припомнил только ситуацию в Новосибирске, оставив Алтай за скобками.

Томенко был ближе всех из путинских назначенцев ко второму туру, едва перевалив за 53% при отсутствии мало-мальски внятных спарринг-партнеров. И ведь в бюллетенях не было аналогов Валентина Коновалова, Андрея Ищенко или Сергея Фургала.

8−9 Бурятия и Забайкалье

В ноябре 2018 года федеральную повестку решили разбавить переводом Бурятии и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Но географически эти регионы остаются в Сибири, поэтому Тайга.инфо решила по-прежнему считать их «своими».

Жители Бурятии пытались протестовать против решения Владимира Путина. По мнению части активистов, перевод в ДФО негативно скажется на использовании территории Байкала. Упрощенные визы для жителей Китая и «бесплатный гектар» ничем хорошим для озера не закончатся, уверены они.

Кроме того, губернатор Забайкалья Наталья Жданова ушла в отставку. Кресло занял бывший замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. У него почти год на повышение узнаваемости — в Чите сработали по той же схеме, что в Новосибирске и Омске.

В сентябре в обоих регионах прошли выборы в парламенты. Оппозиция существенно увеличила представительство в заксобрании Забайкалья — у КПРФ и ЛДПР в сумме мандатов больше, чем у «ЕР». В Народном Хурале Бурятии у коммунистов, эсеров и либерал-демократов набралась треть кресел, а также появилась группа «Народный депутат» из четырех одномандатников, не входящих ни в одну из фракций.

Забайкалье также отметилось проблемами с принятием краевого бюджета. Лидеры фракций КПРФ и ЛДПР заявили, что не поддержат урезание расходов, после чего правительство отозвало законопроект и внесло заново после уточнения федеральных трансфертов. Провластные телеграмм-каналы тут же преподнесли это как победу Осипова. Вообще, по новым назначаемым Кремлем губернатора политтехнологи уже больше года работают в стиле «наш бренд — кризис». Но в Хакасии, допустим, это не прошло.

10. Томская область

Жители Томска выбирали мэра. 52% получил действующий глава города Иван Кляйн, опередив опытную Галину Немцеву из «Справедливой России» (16%).

Регион отметился громкими уголовными делами. Бывшего главу местного управления МЧС задержали летом 2018-го по подозрению в получении взятки от бизнесмена за лицензию на работу без необходимого оборудования. Экс-начальника томского УМВД Игоря Митрофанова, в свою очередь, обвиняют в мошенничестве и получении взяток машинами.

В 2018-м томичи протестовали против строительства очередного храма поблизости от жилых домов. Коммунисты организовали серию пикетов против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте.

11. Тува

Тува очень схожа по политическому климату с «сибирской Чечней» — Кузбассом. Но и этот регион постепенно «оттаивает» — в феврале здесь прошла забастовка сирот, которые отстаивали свое право на жилье. Они остались ночевать в республиканском агентстве по делам семьи, на следующий день их задержала полиция.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил в стиле Тулеева, назвав произошедшее «низкопробным и циничным шантажом». История закончилась уголовным делом по факту халатности неназванных чиновников.

Шолбан Кара-оол: «У меня много друзей сирот, есть и подшефные дети-сироты и дружба моя с ними искренняя, без обмана и надувательства. Дорогие мои, ребята, мы обязательно поможем, чем можем тем, кто в самой сложной, безвыходной ситуации. Но чудес не бывает, есть только труд и терпение. Прорвемся».

В сентябре в столице Тувы — Кызыле — прошли выборы горсовета. «ЕР» получила привычные для этой республики результаты — 78% по спикам и 10 из 13 одномандатных округов.

Интересно, что единороссы сняли своих кандидатов по двум округам уже после регистрации — один мандат уступили самовыдвиженцу, экс-мэру Владиславу Ховалыгу, больше известному по своему отчеству (Товарищтоевич). Наиболее иллюстративные выборы прошли в селе Алдан-Маадыр — на 11 округах были только кандидаты «ЕР», и голосование проходило по советской системе «за» или «против».

12. Республика Алтай

В Горном Алтае крупных выборов не было. Протесты жителей традиционно связаны с варварскими рубками ценных пород деревьев.

На выборах Кош-Агачского райсовета единороссы проиграли по спискам. Первое место получила «Справедливая Россия», второе — «ЕР», «Патриоты России», имеющие сильное реготделение, стали третьими. На округах у единороссов только три мандата из девяти.

В 2018-м возобновились слухи об отставке губернатора Александра Бердникова. На его место также рассматривали депутата Госдумы Кудрявцева. «Народный фронт» развернул довольно заметную кампанию против Бердникова, используя проблему вырубок леса.

Читайте также:

  • Эффект «медового месяца»: новой власти в Хакасии дали оценку

  • Уголовного дела в отношении Богдана Павленко не будет

  • Власть щелкает кнутом, забыв о пряниках

  • Почему жители Хакасии могут выйти на улицы — мнение экспертов

  • Рейтинг ложь, да в нем намек


Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Путин слишком далеко зашел в протекционизме

Фото:Maydan-news.blogspot.com «Чтобы понять, что происходит, в России нужно лишь выйти на улицу, — пишет на ...