Главная / Политика / Хакасия продолжила курс на репрессии против региональных элит

Хакасия продолжила курс на репрессии против региональных элит

Фото: Adc-lib.bykau.ru

Курс Хакасии на репрессии против региональных элит продолжается. Об этом заявил Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина в своем новом исследовании социально-экономической напряженности регионов.

Как выяснил корреспондент 19rus.info из исследования, во второй половине 2016 года протестная активность в Хакасии оценивалась как средняя. Что мы видим в первом полугодии 2017-го? Республика обрела повышенные риски протестной активности.

  •  

Смотреть встроенную онлайн галерею в:

http://www.19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/74934-khakasiya-prodolzhila-kurs-na-repressii-protiv-regionalnykh-elit#sigProId68163fec8d

Впрочем, не только Хакасия. Расти протестная активность и падать качество государственного управления продолжает в целом по стране. Рост протеста, судя по всему, во многом обеспечили антикоррупционные акции Алексея Навального. А перестановки на верхних уровнях власти субъектов РФ, по оценке экспертов КГИ, довели некоторые региональные элиты до состояния «полупаралича», — приводит результаты исследования «Независимая газета».

Корреспондент 19rus.info решил порассуждать, можно ли диагностировать такое состояние элитам в Хакасии? Если и был «полупаралич», то только на фоне томительного ожидания решения Кремля о карьерной судьбе Виктора Зимина. Напомним, пока Владимир Путин активно отправлял глав регионов в отставку, хакасского губернатора несколько раз заочно «снимали», приводя веские аргументы за что. Но реальной отставки не произошло, что оставило после себя след недоумения и ряд вопросов. Потому повышенная протестная активность в регионе нисколько не удивляет.

География протестов, согласно исследованию КГИ, сейчас выглядит так: высокий уровень отмечается в сибирских и дальневосточных регионах, а в европейской части России — на Северо-Западе.

В КГИ подчеркивают, что хуже всего по традиции обстановка там, где политическое и экономическое недовольство населения сочетается с неспособностью власти реагировать на него.

В пример можно поставить Хакасию, где руководство региона предпочитает блокировать жалобы учителей на зарплатные задержки. Об этом достаточно много сообщало 19rus.info. Публично все выглядит красиво — заявления о ликвидации задолженности как приоритетной задаче. За закрытыми же дверьми губернатор дает указания (назовем вещи своими именами) заткнуть слишком говорливых педагогов. Это и есть неспособность адекватно реагировать на недовольства.

Вернемся к исследованию КГИ, где отмечено, что 2017-й стал годом радикального вмешательства федеральной власти в дела губернаторского корпуса:

«С января по октябрь сменилось 19 глав регионов — почти каждый четвертый. Много говорилось об омоложении, оно действительно произошло, но не радикальное: если средний возраст ушедших был 57 лет, то новоназначенных — 48. Гораздо более существенно, чем возраст, уменьшилась укорененность губернатора в регионе, его связь с местными элитами».

Линия на репрессии против региональных элит продолжается, отметили эксперты КГИ.

«Наиболее заметны они в Калмыкии, Марий Эл, Удмуртии, Хакасии, Пермском и Приморском краях, Владимирской, Ивановской, Кемеровской, Мурманской областях. За девять месяцев 2017-го арестованы два руководителя региона, восемь вице-губернаторов или зампредов правительства, один мэр региональной столицы. Общая численность такого рода верхушки региональной элиты в стране — всего 800-900 человек, получается, что 2% из них сейчас попадают в жернова ежегодно — или каждый 50-й. Случайный во многом характер выбора жертв репрессий усиливает их морально-психологическое воздействие на региональную элиту, доведенную до состояния полупаралича», — говорится в докладе.

В целом, подытожили эксперты, действия федерального Центра в отношении регионов можно описать как нацеленные скорее на краткосрочную перспективу и реактивные по своей природе попытки обеспечения большего контроля в преддверии выборов 2018 года — иногда более успешные, иногда — менее. Однако в существенно меньшей степени эти действия ориентированы на обеспечение развития после президентских выборов.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *