Главная / Политика / Громкий бюджетный демарш Хакасии квалифицируют как шантаж

Громкий бюджетный демарш Хакасии квалифицируют как шантаж

Фото: yandex.ru

Любопытной интерпретацией охвативших Хакасию бюджетных страстей поделился с читателями «ФедералПресс». Публикаций на эту тему великое множество, поэтому обозначим лишь уникальные, более того, неожиданные моменты.

«История с долгами Хакасии – это скорее политическая тема, чем экономическая», – заявил «ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Как считает известный российский политолог, более существенной претензией Кремля является наличие у региона кредитов, оформленных у коммерческих банков.

«История же с заявлениями Верховного Совета Хакасии и самого Зимина по этому вопросу – это больше политический ход с целью вывести тему в повестку, – отметил Дмитрий Фетисов. – При этом показывающий, что у Зимина есть конфликт с законодательным органом региона».

«Действия депутатов действительно представляются не совсем корректными, – заявил «ФедералПресс» исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. – Выносить межбюджетные отношения на публичный уровень считается недопустимым в рамках современной политической этики. Это все попахивает 90-ми. При этом крайне любопытна аргументация депутатов – республика оказалась в долгах якобы из-за выполнения майских указов, а это уже напоминает шантаж».

Политолог уверен, что непоследовательная реакция Зимина связана с тем, что он разделяет эту точку зрения.

«Он был вынужден отстраниться от нее, когда осознал ее некорректность, – отметил Вячеслав Данилов. – Вряд ли подобными обращениями можно добиться какого-то положительного эффекта. Скорее, в правительстве будут относиться к республике еще более настороженно».

Сообщение об обращении депутатов за финансовой помощью вызвало в республике довольно широкий общественный резонанс, породивший разные предположения. Одни утверждают, что обращения появилось по инициативе главы Хакасии. Другие говорят, что это начало войны между республиканскими ветвями власти.

Впрочем, почти одновременно в интернет-пространстве появляются и другие предположения. Так, поездку в Москву некоторые телеграмм-каналы трактуют как попытку Виктора Зимина добиться у президента России переназначения, чтобы осенью будущего года пройти через прямые выборы главы региона.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *