Главная / Политика / Готова ли Хакасия к развитию событий по кемеровскому варианту?

Готова ли Хакасия к развитию событий по кемеровскому варианту?

Фото: Novosti33.ru

Накануне Федеральное агентство новостей, предваряя смену первых лиц в наиболее проблемных регионах, предпочло начать список губернаторов, которым предстоит уйти не по своей воле уже в ближайшей перспективе, с главы Хакасии.

Вместе с тем Виктор Зимин отбыл во главе делегации на Красноярский экономический форум, активно поддерживая имидж крепкого хозяйственника, чьи действия приветствует и неизменно одобряет глава государства. После известной апрельской встречи в Кремле Виктор Михайлович известил весь свой потенциальный электорат:

«Прекратите уже меня провожать в Москву, не надо. Еще на шесть лет останусь. Шесть с половиной, получается. Получил указание».

Однако с апреля минувшего года многое изменилось в регионе. Сегодня бюджетная катастрофа (о ней парламент заявил еще в октябре 2017), похоже, достигла запредельного уровня. С начала текущего года государственный долг подрос на 1,2 млрд и составил 25,8 млрд, вкупе с долговыми обязательствами муниципалитетов — 27,7 млрд.

Кредиторская задолженность регионального бюджета перевалила за 13 млрд рублей. Просроченные долги по заработной плате, по данным Росстата, составила 15 млн рублей (рост к предыдущему месяцу в 6,1 раза). По сведениям Государственной инспекции труда, объем зарплатных долгов еще весомее — свыше 47 млрд рублей.

То есть вполне возможно дальнейшее развитие событий по кемеровскому варианту. Как только прежний глава Кузбасса ушел в добровольную отставку, врио Сергей Цивилев незамедлительно запросил у федерального центра денег на решение насущных проблем.

В течение многих лет при несменяемом Тулееве регион славился завидным уровнем благополучия. Пока не случилась трагедия в «Зимней вишне» и жители области не вышли на одиннадцатичасовой митинг, требуя отставки губернатора.

Попытки отправить Виктора Зимина в отставку предпринимались и в Хакасии. Однако инициативу КПРФ в регионе не поддержали ни одна политическая партия и ни одна парламентская фракция.

Впрочем, мнение коммунистов о бюджетном коллапсе косвенно подтвердит депутатский корпус Верховного Совета Хакасии, направив 25 октября 2017 года обращение к премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой предоставить республике финансовую помощь в размере 28,2 млрд в связи с «катастрофической ситуацией».

Кстати, письменный ответ Москвы высший законодательный орган Хакасии до сих пор не получил. По факту федеральный центр ответил неожиданно и жестко: впервые в новейшей российской истории введя в Хакасии внешнее управление региональными государственными финансами.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...