Главная / Политика / Глава Хакасии сделал многообещающее заявление

Глава Хакасии сделал многообещающее заявление

Есть шанс, что бюджетники Хакасии отметят Новый год за накрытым праздничным столом и не станут называть себя бомжами, как это было в октябре.

Учителей, медицинских работников и пр. представителей бюджетной сферы накануне обнадежил глава Хакасии. Предвидя очередные проблемы с выплатой заработной платы, он заблаговременно дал поручение министру финансов.

«Поручение министру финансов Хакасии. Выполняя обязательства по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, сделать все возможное, чтобы до конца года выплатить усиленный аванс за декабрь. Чтобы новогодние каникулы люди были с деньгами, а сфера услуг имела дополнительный доход», — сделал многообещающее заявление Виктор Зимин на минувшем заседании правительства.

Поверили ли бюджетники губернатору? Этого мы не узнаем — учителям и другим получателям зарплаты из бюджета запретили жаловаться в СМИ, писать президенту и в другие инстанции.

Напомним, Хакасия несмотря на кипящие в ней зарплатные страсти, не вошла в число протестных регионов. Мониторинг протестных акций и трудовых конфликтов в РФ ведет Центр экономических экономических и политических реформ. Даже создана специальная карта социально-экономических горячих точек России.

По итогам анализа население активно возмущалось из-за невыплаты зарплат, но вот конфуз: Хакасия, где бюджетники по несколько месяцев сидят без зарплаты, в перечень протестующих не вошла.

«На все жалобы работников власть отвечает исключительно формальными мерами, отписками официальных органов и отсылками к закону о банкротстве, по которому во многих ситуациях у работников нет шансов получить долги, так как имущество с предприятий «исчезает» в первую очередь или распродается конкурсными управляющими по заниженным ценам. Если работники решаются на проведение протестных акций, власть сразу активизируется, однако зачастую не для того, чтобы выработать план по решению проблемы, а исключительно чтобы задавить протестную активность», — говорится в результатах мониторинга.
Это если речь идет о частных предприятиях, акционерных обществах и так далее. А как ведет себя власть при задержках зарплаты бюджетникам? Это можно проследить на примере Хакасии, которая удивительным образом не вошла в число протестующих регионов. Вероятно, этого не случилось лишь потому, что тем же педагогам, открыто называющих себя бомжами, вовремя закрыли рот. Вот как власть отреагировала на социальную проблему.

«19 октября, в республиканском правительстве собрали руководителей управлений образования и директоров. Насколько поняла, были представители от всех городов и районов Хакасии. В ласковой, тактичной форме присутствующим посоветовали закрыть рот и больше никуда не жаловаться, а также не писать обращения к президенту. В обмен на это всем пообещали в ближайшее время закрыть долги», — сообщала 19rus.info одна из бюджетниц.

На самом деле вместо обещанной получки педагогам всего лишь кинули по нескольку тысяч рублей, которые нельзя назвать ни авансом, ни зарплатой.

Даже в прямом эфире Инстаграма, в который накануне прямо с заседания правительства вышел глава Хакасии, одна из подписчиц написала:

«Наши авансы меньше прожиточного минимума».

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *