Главная / Политика / Глава Хакасии похвастался полпреду президента рожденными детьми

Глава Хакасии похвастался полпреду президента рожденными детьми

Фото: r-19.ru

В рамках рабочего визита в Хакасию полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло совместно с главой региона Виктором Зиминым посетил республиканский перинатальный центр. Они осмотрели комнату выписки, современные палаты для рожениц, процедурные кабинеты, отделение реанимации для новорожденных и пообщались с пациентами и сотрудниками центра.

— Самое главное – это здоровье нации. Оно начинается как от мамы, так и от ребенка. Вот сегодня были в реанимации, ребенок родился 650 гр. Без таких центров и специалистов такие дети не выживали, — подчеркнул Сергей Меняйло. – В перинатальных центрах рождается жизнь, поэтому они должны быть современными, оборудованы по последнему слову, доступны, в том числе должны быть и хорошие специалисты. В Сибири практически везде программу по перинатальным центрам мы выполнили.

Полпредотметил, что для Абакана, в целом Хакасии и любого другого региона перинатальный центр – это значимый и знаковый объект. Важным результатом, на который в том числе повлияло открытие в Хакасии перинатального центра, стало снижение младенческой смертности почти на 40% по итогам 2017 года, сообщает пресс-служба главы.

— В реанимации сейчас 17 деточек лежат, и я никогда не думал, что такие впечатления у меня будут от этого, ком в горле. Рядом стоит мамочка: ребенок был 600 гр, а сегодня 2800 гр. Непередаваемые впечатления. Знаете, есть ради чего трудиться, и не зря было сделано дело, — рассказал Виктор Зимин.

Торжественное открытие перинатального центра в Хакасии состоялось 12 сентября. Первых пациенток здесь приняли 18 сентября, с этого момента в стенах центра родилось уже более 2000 малышей. На базе учреждения создана единая функциональная система оказания акушерско-гинекологической помощи. Строительство такого крупного медицинского объекта в регионе стало возможным благодаря личной поддержке Президента РФ России Владимира Путина.

Общая мощность центра составляет 150 коек, в том числе 105 акушерских и 45 коек патологии новорожденных и недоношенных детей. Во всех помещениях учреждения установлено современное медицинское оборудование – всего более 3 тысяч единиц. В состав комплекса входит семиэтажный главный корпус, пищеблок, теплая автостоянка, хозяйственный корпус, подземные переходы, общая площадь центра — более 43 тысяч кв. метров.

Строительство перинатального центра в Хакасии началось в 2014 году. На эти цели выделено 3,6 млрд рублей, в том числе софинансирование бюджета Хакасии составило 1,3 млрд.

Как сообщало 19rus.info сведения о демографических показателях Хакасии в первом квартале сводят на нет радужные прогнозы. Хакасия снова лидирует в Сибирском федеральном округе по динамике роста смертей малышей в самом нежном возрасте — 166,7% к аналогичному периоду минувшего года.

Субъекты федерации с вновь построенными перинатальными центрами дают стабильное снижение младенческой смертности.

В профильной федеральной программе предусмотрено не только строительство региональных перинатальных центров, осуществляются переподготовка медицинских кадров, совершенствование территориальной модели оказания акушерской и неонатологической помощи. Все это в конечном итоге должно привести к снижению материнской и младенческой смертности.

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

В районе Дамаска прогремели взрывы

Фото: Yandex.ru Военный источник официального сирийского агентства САНА опроверг сообщения об израильских ракетных ударах по аэродрому «Меззе» ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *