Главная / Политика / Глава Хакасии начал год с потери влияния

Глава Хакасии начал год с потери влияния

Фото: Joinfo.ua

Перемещения Виктора Зимина в рейтинге влияния глав субъектов РФ продолжаются. В первом месяце наступившего года Агентство политических и экономических коммуникаций отвело хакасскому главе пятое место. Правда, с конца. Другими словами, в январе влияния Виктора Зимина хватило лишь на 80 строчку из 85 возможных.

Как месяцем ранее сообщало 19rus.info, в декабре 2017 года региональный глава переместился с 78 на 73 место. Пусть небольшое, но усиление влияния произошло, что удивляет, именно в последнем месяце года, когда негатив по отношению к нему, казалось бы, достиг апогея. Прошедший в декабре митинг за отставку главы региона нельзя назвать стимулом для усиления губернаторского влияния.

Вероятнее всего, на декабрьские позиции положительно повлияли бюджетные кредиты, которых от федерального центра добился глава. Однако именно огромная сумма дешевых заемных средств переломила ситуацию в январе в обратную сторону, ведь в Хакасии было введено казначейское сопровождение.

«Речь идет о тех регионах, общий объем долговых обязательств которых по предоставленным бюджетным кредитам с начала года составил свыше 80% доходов их собственных бюджетов. Новый бюджетный кредит для покрытия этих долгов будет представлен только при условии перевода этих регионов на полное кассовое обслуживание в Казначейство с открытием лицевых счетов и санкционированием расходов — зарплата, коммунальные расходы, социальные выплаты в той очередности, в которой они возникают. И здесь, очевидно, возникнут дополнительные контрольные полномочия со стороны казначейства», — комментировал глава Федерального казначейства Роман Артюхин.

Введение финансовых санкций как раз и сыграло с влиянием злую шутку.

«После перевода Костромской области и Хакасии на кассовое обслуживание в Федеральном казначействе, что резко ограничило полномочия их властей по распоряжению бюджетными средствами, потеряли влияние главы регионов Сергей Ситников (перемещается с 72-го на 83-е место) и Виктор Зимин (с 73-го на 80-е место)», — приводит «ФедералПресс» выдержку из доклада АПЭК.

Иначе как иронией судьбы не назовешь.

В докладе указывается, что на усиление позиций губернаторов могут работать выдвинутые им инициативы по развитию межрегиональной экономической интеграции. Так, в группу губернаторов с очень сильным влиянием вошел врио главы Красноярского края Александр Усс (с 21-го на 17-е место). Его идея создания Енисейской экономической зоны была поддержана главами Хакасии, Тувы, а также представителями бизнес-сообщества.

Как в январском рейтинге разместились сибирские губернаторы, приводит politsib.ru:

Александр Усс, Красноярский край — 17 (21)

Аман Тулеев, Кемеровская область — 26 (25)

Сергей Жвачкин, Томская область — 33 (32)

Александр Бурков, Омская область — 34 (33)

Андрей Травников, Новосибирская область — 50 (55)

Сергей Левченко, Иркутская область — 60 (68)

Алексей Цыденов, Республика Бурятия — 63 (60)

Александр Бердников, Республика Алтай — 75 (78)

Виктор Зимин, Республика Хакасия — 80 (73)

Шолбан Кара-оол, Республика Тува — 81 (77)

Александр Карлин, Алтайский край — 82 (80)

Наталья Жданова, Забайкальский край — 85 (85)

Справка

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В октябре 2017 года в нем приняло участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-85).

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *