Главная / Политика / Генпрокурор штата Нью-Йорк подал иск о ликвидации фонда Трампа, назвав его «чековой книжкой» президента

Генпрокурор штата Нью-Йорк подал иск о ликвидации фонда Трампа, назвав его «чековой книжкой» президента

Фото: Washingtonpost.com

Генеральный прокурор американского штата Нью-Йорк Барбара Андервуд подала иск против фонда Trump Foundation, а также его руководителей президента США Дональда Трампа, его детей Дональда Трампа-младшего, Эрика Трампа и Иванки Трамп.

Генпрокурор требует ликвидировать организацию и выплатить 2,8 млн долларов в качестве возмещения ущерба, сообщает AP. По данным Андервуд, фонд незаконно помогал поддерживать предвыборную кампанию Республиканской партии, собирая пожертвования на национальном телевидении в январе 2016 года, а затем позволяя сотрудникам штаба диктовать, как тратить деньги на гранты.

Таким образом, по мнению Андервуд, фонд был «не более чем чековой книжкой для перевода средств Трампом и его компаниями на счета НКО вне зависимости от назначения и легальности этих операций», говорится в сообщении на сайте генпрокурора Нью-Йорка. В нем отмечается, что нынешний президент США использовал благотворительные средства фонда, чтобы гасить свои юридические обязательства, продвигать гостиницы и другой бизнес, а также приобретать личные вещи.

Трамп ответил на иск сообщением в Twitter. Президент США заявил, что не пойдет на досудебное урегулирование спора с генпрокуратурой Нью-Йорка. «Подлые демократы из Нью-Йорка и их опозоренный (и бежавший из города) генпрокурор Эрик Шнейдерман делают все, чтобы подать на меня в суд из-за фонда, который получил 18,8 млн долларов, а отдал на благотворительность больше денег, чем получил — 19,2 млн долларов», — написал американский лидер.

Дело в отношении Trump Foundation прокуратура американского штата Нью-Йорк начала еще перед выборами президента США — в середине сентября 2016 года. Возглавлявший в то время ведомство Эрик Шнейдерман заявил, что собирается проверить соблюдение фондом законов, регулирующих благотворительную деятельность.

СМИ тогда сообщали, что расследование начато на основании появившейся в последнее время информации о сомнительных операциях, проведенных фондом. Некоторые издания утверждали, что фонд Дональда Трампа на самом деле занимается перераспределением взносов из других источников, а сам миллиардер внес в него последнее пожертвование в 2008 году.

Трампа также обвиняли в том, в 2013 году он через свой фонд совершил незаконную денежную выплату прокурору штата Флорида Пэм Бонди, собиравшейся открыть дело против организации под названием «Университет Трампа». Противники миллиардера сочли данную выплату взяткой в обмен на отказ от инициирования расследования. Трамп, впрочем, назвал это добровольным пожертвованием на политические нужды.

newsru.com

Источник: www.19rus.info

О нас 19w.ru

Смотрите также

Как политика подменяет экономику

Фото: yandex.ru Конституционный запрет на государственную идеологию, который сейчас если и соблюдается, то чисто формально, ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *