Главная / Политика / Габариты политбагажа спикера Владимира Штыгашева обернулись кошмаром партии власти

Габариты политбагажа спикера Владимира Штыгашева обернулись кошмаром партии власти

Фото: vskhakasia.ru

Сегодняшнее событие в определенной мере характеризует ситуацию на властных этажах Хакасии. В программе традиционного мероприятия «Публичный отчет Министерства национальной и территориальной политики о деятельности в 2018 году» были заявлены выступления с приветственным словом главы Хакасии Валентина Коновалова и председателя Верховного Совета РХ Владимира Штыгашева. Надо полагать, впервые за много лет главный законодатель республики проигнорировал представительскую функцию.

Впрочем, пессимистичным настроем хакасский аксакал озадачил еще накануне, во время пленарного заседания регионального парламента. Озвучивая свою позицию по одному из вопросов, председательствующий на сессии Верховного Совета произнес:

«Примут постановление, не примут, ничего не изменится, ради Бога».

Показная отстраненность спикера наводит на раздумья. После неудавшихся попыток пристроить сенаторский мандат в «хорошие руки» Владимир Николаевич, возможно, готов кардинально дистанцироваться  от партии власти?

Тем более его негабаритный и тяжеловесный политический багаж все чаще становится проблемой для однопартийцев. А партия власти сегодня переживает свои самые худшие времена. Утрачено квалифицированное большинство в парламенте, ключевые посты в нем готова занять оппозиция. Да и драка за сенаторский мандат, скорее всего, закончится проигрышем едроссов.

Еще один важный нюанс обозначили вчерашние показательные «маски-шоу» в верхней палате Федерального Собрания.

Прямо в зале заседаний был задержан сенатор от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Опрошенные «Коммерсантом» политики и эксперты сочли задержание Арашукова показательным.

Они объясняют это желанием государства продемонстрировать «силу и жесткий настрой навести порядок».

Заслуживает внимания реакция спикера СФ. Когда сенатор попытался покинуть зал, Валентина Матвиенко настоятельно порекомендовала ему сесть на место, и сенатор выполнил эту просьбу. Далее он был задержан. Все чинно, в рамках разумного.

А теперь стоит вспомнить об истерике регионального коллеги Валентины Матвиенко. Она случилась осенью минувшего года после следственных действий в одном из парламентских комитетов в рамках уголовного дела в отношении экс-депутата Владимира Нырцева.

Владимир Штыгашев публично назвал действия сотрудников правоохранительных органов республики беспределом.

Истерика спикера была выдержана в любопытном контексте:

«По моему заданию Нырцев в этом году осуществил шесть поездок на горнорудные и пищеобрабатывающие предприятия, которые загадили экологию Хакасии. Закончилось — одному разрезу присудили штраф миллионов 50 или там 70, не помню. Но затем, когда узнали, что Штыгашев зачем-то поехал в Москву, а я поехал и по этим вопросам, начались нападки на Верховный Совет.

18 томов изъяли документов из Верховного совета Хакасии. Без постановлений прокурора, суда. Это органы ФСБ. Я, конечно, направлю письмо директору ФСБ о превышении полномочий управлением здесь. И знаете, создается как бы заказ.

Провести обыск в Верховном Совете. За это еще тоже ответят. Это не кабинет товарища Нырцева, а кабинет комитета Верховного Совета. И самое главное, искали все под микроскопом.  Для чего тогда эти маски-шоу нужны? А для того, чтобы сломить любое сопротивление. Поэтому надо здесь разобраться.

Решили атаковать депутатов. Никаких там нет ограничений, не уведомляют, что арестовали, что задержали. Не уведомляют Верховный Совет, ни председателя, никого. Я думаю зря они начинают. Завтра любой из вас может оказаться на этом месте. Любой под надуманным предлогом…»

Громкое заявление подхватила медиасфера. В примечательном контексте представила позицию Владимира Штыгашева «Тайга инфо»: «Глава парламента Хакасии заявил о беспределе ФСБ».

Очередной скандал тихо сошел на нет, а сегодня, похоже, у бессменного предводителя депутатского корпуса просто начинают сдавать нервы. И его солидный политический багаж тяжеловеса больше напоминает чемодан без ручки.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...