Главная / Политика / «Единая Россия» не будет использовать в региональных кампаниях образы Путина и Медведева

«Единая Россия» не будет использовать в региональных кампаниях образы Путина и Медведева

Фото: КоммерсантЪ

«Региональные власти стараются дистанцироваться от федералов»

«Единая Россия» не будет использовать в кампаниях по выборам в Заксобрания образы президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказали Znak.com сотрудники штабов партии в регионах, где 9 сентября пройдут выборы. По их словам, такие рекомендации прислали из Москвы.

Единороссам также не рекомендовано слишком настойчиво напоминать избирателям, что именно глава правительства, взявшего на себя ответственность за пенсионную реформу, является председателем «Единой России».

«Впрочем, никто и без рекомендаций из Москвы не собирался использовать образ Медведева в кампании, зачем это делать на фоне пенсионной реформы?» — говорит сотрудник «Единой России» в одном из сибирских регионов.

Как объяснить непопулярную реформу?

Что касается обсуждения пенсионной реформы с избирателями, то и тут кандидаты от ЕР не очень понимают, что делать: критиковать нельзя; обещать, что партия в Москве что-то поправит, — нельзя, поддержать — уронить рейтинг. В итоге кандидаты от ЕР на встречах с избирателями планируют делать акцент на «малых и больших» партийных делах, но держаться рамок именно региональной и даже местной повестки.

Например, в Екатеринбурге, где 9 сентября пройдут выборы в городскую думу, в предвыборной газете «Единой России» о реформе сказано так: «Во-первых, пенсионная реформа проводится не завтра. Даже при заявленных сначала жёстких планках возраста в 63 и 65 лет их повышение будет растянуто до 2028–2034 годов. Во-вторых, не факт, что реформу проведут именно в этом виде. Президент Путин уже заявил, что предложенные варианты реформы ему не нравятся. Он считает правильным не спешить. Нужно провести общероссийское обсуждение и учесть разные мнения».

Если в регионе одновременно проходят выборы в Заскобрание и выборы губернатора, партийцам рекомендуют в ходе кампании подчеркивать необходимость сохранения единства вертикали власти и важности командного подхода, рассказывает сотрудник одного из штабов в регионе, где такие выборы как раз совпадают.

Напомним, 9 сентября пройдут выборы в 16 региональных парламентов: Башкортостана, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкальского края, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областей и в Ненецком автономном округе.

Власть теряет популярность

Образы Владимира Путина использовались в кампании «Единой России», позиционировавшей себя как «партия президента», все нулевые и десятые годы. Однако в 2016 году партия не стала просить Путина дать разрешение на использование его образа в кампании по выборам в Госдуму. Тогда собеседники в руководстве партии объясняли это необходимостью придать ей самостоятельности и дать опору на «собственные электоральные силы». На самом деле цитаты из Путина все же использовались единороссами в агитации, особенно в регионах. Что касается образа Дмитрия Медведева, он не особо пользовался популярностью и в прошлые годы, но в этом году партия и вовсе постарается дистанцироваться от него.

Ранее все крупные социологические службы фиксировали снижение рейтингов Путина, Медведева и «Единой России», случившееся после начала обсуждения повышения пенсионного возраста.

Так, еще в конце июня ВЦИОМ зафиксировал существенное снижение уровня одобрения деятельности президента Владимира Путина и правительства под руководством Дмитрия Медведева. Рейтинг одобрения Путина с поствыборных 76,5% упал до 60,6%, рейтинг правительства — с 41% до 31%.

В рейтинге доверия политикам представители властных структур также теряют позиции. Так, за неделю с 18 по 24 июня показатель Владимира Путина составляет 38,3%, тогда как в конце мая он был 46,9%. Уровень доверия лично к Дмитрию Медведеву у опрошенных жителей России и вовсе снизился в два раза по сравнению с данными опроса в конце мая. Сейчас главе правительства доверяют 7,5% респондентов, в мае — 12,3%.

Электоральный рейтинг партии «Единая Россия» по результатам опроса 18–24 июня составил 38,7% (в конце мая был 49,3%). 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев вспоминает, что злоупотреблять образом и цитатами Путина не разрешали никогда: Путин позиционируется как надпартийный президент. «Другая история с Медведевым, — говорит Калачев. —  Все-таки председатель партии, официальный её лидер. Видимо, в центральном штабе ЕР считают, что Медведев больше отнимет, чем добавит. Его образ и цитаты партия считает неподходящими для агитации. Рейтинг партии, видимо, выше рейтинга её формального лидера, а сам лидер не готов предпринимать никаких действий, чтобы заставить партийцев взять на себя часть работы по разъяснению того, что и почему делает правительство», — считает Калачев.

«Сейчас в стране совершенно новая предвыборная ситуация, в корне отличающаяся от всего того, что режим видел до этого, — говорит политолог Аббас Галлямов. — В последние 18 лет центр ассоциировался только с популярными вещами, а негатив обычно навешивался на региональное чиновничество. Повышение пенсионного возраста все изменило: теперь ответственность за раздражающее избирателя решение легла на федералов, а региональные власти стараются потихоньку от них дистанцироваться. Все это напоминает 90-е годы с их непопулярными реформами, которые проводил центр, и губернаторами, старавшимися последствия этих реформ смягчить», — считает политолог Аббас Галлямов.

Znak.com

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *