Главная / Политика / Дезинформация о выплатах огромных премий пошла от Партии Роста и единоросса-игрока

Дезинформация о выплатах огромных премий пошла от Партии Роста и единоросса-игрока

Фото: buchgalterman.ru

Накануне федеральное издание «Daily Storm» в своем материале заявило, что разобралось в якобы миллионных премированиях чиновников по итогам года. Издание, по сути, уверено: все происходящее — травля главы Хакасии, гораздо интереснее взглянуть на то, откуда растут ноги у всей этой темы. Этот материал редакция 19rus.info и представляет вниманию своих читателей.

Начиная с 13 января в региональной, а теперь уже федеральной прессе началась серия нападок на главу Республики Хакасия и руководителя республиканского отделения КПРФ Валентина Коновалова. Поводом послужили документы, выложенные в Telegram-канале «Хакасский инсайдер» (всего 250 подписчиков на момент написания статьи, автор канала неизвестен), согласно которым заместитель главы региона — полномочный представитель Хакасии в Москве Юлия Исмагилова — получила новогоднюю премию в размере 300%.

Замглавы Хакасии: Я не получала ни миллионных, ни полумиллионных премий

Первым СМИ, которое обнародовало эту информацию вслед за «Хакасским инсайдером», стал ресурс «Пульс Хакасии», который 14 января дополнительно обнаружил еще один документ – премирование 14 республиканских госслужащих в размере 200% от месячного содержания лиц, замещающих государственные должности. Среди них — снова Юлия Исмагилова.

В тот же день новость оперативно подхватило хакасское издание «Агентство информационных сообщений» (АИС) и только после этого, 15 января, тема вышла на федеральный уровень через Regnum, Ura.ru, «ФедералПресс», РЕН ТВ, «Известия» и далее по хронологическому списку, как свидетельствует поисковик «Яндекс.Новостей».

Как выяснил Daily Storm, «Пульс Хакасии» и Агентство информационных сообщений принадлежат двум весьма интересным личностям — об этом свидетельствует база данных системы «СПАРК-Интерфакс». Директор первого издания по случайному стечению обстоятельств является однофамилицей экс-кандидата на выборах главы республики от Партии Роста Александра Мяхара — Мяхар Татьяна Ивановна. По всей видимости, она же и его жена: ее полная тезка является членом этой же партии и присутствует в списке активистов, выложенном на ресурсе партийной организации.

Руководитель Агентства информационных сообщений еще более интересный персонаж — Александр Бортников, известный в Хакасии политтехнолог, который до февраля 2016 года занимал должность руководителя отдела агитации и пропаганды регионального исполкома «Единой России» и был замечен в создании и продвижении игорного бизнеса в Хакасии. В республике ходят упорные слухи, что он принимал активное участие в выборной кампании 2018 года на стороне экс-главы Хакасии Виктора Зимина.

Ставки сделаны, господа: на сайте идеолога ХРО «Единой России» вовсю рекламируются азартные игры

Основные претензии региональной прессы сводятся тому, что якобы назначенная на должность 29 ноября и официально утвержденная 12 декабря в качестве вице-губернатора и руководителя постпредства Хакасии в Москве Юлия Исмагилова уже 14 декабря попала в шорт-лист чиновников, премированных на 200% «за добросовестное, своевременное и качественное выполнение служебных обязанностей», а еще через две недели — 26 декабря — ей была выписана премия в 300% «за успешное выполнение отдельных заданий по поручению главы Республики Хакасия — председателя правительства В.О. Коновалова».

При этом Агентство информационных сообщений утверждает, что бывший полпред Хакасии в Москве Андрей Соболенко получал на руки заработную плату в размере 159,5 тысячи рублей, а значит, выданная Юлии Исмагиловой премия, включая зарплату за декабрь, в сумме должна была составить около 954 500 рублей.

После поднявшейся в прессе шумихи в управлении пресс-службы и информации администрации главы Хакасии сообщили телеканалу ТВ7, что ежемесячный должностной оклад Юлии Исмагиловой составляет 24 747 рублей, на руки же со всеми установленными надбавками, живя при этом в Москве, она получает около 50 тысяч рублей с небольшим, поскольку заработная плата руководящего состава была урезана с приходом на пост главы Хакасии Валентина Коновалова.

Министр финансов Хакасии прокомментировала скандал с премиями …

«Порядок премирования лиц, занимающих государственные должности, производится в пределах бюджетных ассигнований в соответствии с законом «О государственной службе Республики Хакасия» и постановлением правительства, принятым еще в 2006 году. В финансовом выражении объем выплат премий в новом правительстве снижен», — добавила министр финансов республики Ирина Войнова и отметила, что оклад министра в Хакасии составляет 21 998 рублей.

Согласно закону «О госслужбе Республики Хакасия», для госслужащих устанавливаются следующие доплаты к должностному окладу:

— за особые условия труда в размере до 100%;

— премии по результатам работы в размере до четырех окладов в год;

— матпомощь в размере до двух окладов в год;

— надбавка за выслугу лет в зависимости от стажа службы;

— надбавка за работу с секретными сведениями;

— районные коэффициент (в случае Исмагиловой эта доплата отсутствует, поскольку она работает в Москве).

Судя по документам, Юлия Исмагилова была премирована по результатам работы и общая сумма денежного вознаграждения с учетом зарплаты за декабрь составила в лучшем случае около 148 тысяч рублей (что для столицы не самые большие деньги, особенно для чиновника), а не почти миллиона, как об этом пишут в прессе.

«Что касается Юлии Исмагиловой. У нее нет надбавок к должностному окладу в виде районного и северного коэффициентов. У нее зарплата меньше, чем у студента, работающего в Макдоналдсе, поэтому ситуацию выравнивали таким образом», — дополнительно сообщил председатель комитета Верховного совета Хакасии по бюджету и налоговой политике Олег Иванов, представляющий в парламенте Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость.

Олег Иванов: Ежемесячные премии команде Зимина 9 лет никого не волновали

Какие могут быть результаты работы за месяц госслужбы на своем посту? Об этом 15 января сообщили в пресс-службе правительства. За минувший месяц в постоянном представительстве Хакасии в Москве была проведена полная инвентаризация, по итогам которой в постпредстве не досчитались имущества на сумму почти в пять миллионов рублей: на бумаге оно стоит на балансе, по факту же отсутствует. Среди выявленных нарушений, помимо исчезнувших мебели, офисной техники и телефонов, было обнаружено отсутствие двух автомобилей Skoda Octavia на сумму более 1,4 миллиона рублей.

Также интересно, что, судя по документам, премирование осуществляется ежегодно на основании постановления правительства Хакасии от 2006 года. Тогда главы республики и правительства был Алексей Лебедь – младший брат известного генерал-лейтенанта и секретаря Совета безопасности России (1996 год) Александра Лебедя. С тех пор, заметили в министерстве финансов региона, такие выплаты осуществлялись ежегодно и в еще более высоких размерах, однако ни разу не становились поводом для шумихи в СМИ.

Источник Daily Storm, близкий к Юлии Исмагиловой, сообщил, что глава Хакасии Валентин Коновалов попросил ее не комментировать прессе информацию о премиальных выплатах, поскольку Министерством финансов уже были даны все необходимые комментарии. Поддерживать тему на плаву, по мнению руководителя региона, означает играть на руку политическим противникам, которые пытаются дискредитировать его работу и разбалансировать ситуацию в регионе.

По мнению члена президиума ЦК КПРФ и главного политтехнолога партии Сергея Обухова, данный информационный шум вокруг выплаты премий «не стоит и выеденного яйца».

«Я, честно говоря, поражен этой информационной мелочностью — это обычная практика. У всех чиновников оклады — минимальные, 10-20 тысяч рублей. Установлены региональные коэффициенты и так далее. Ну сколько у нее там вышло суммарно? Несколько десятков тысяч рублей? Так она вообще-то в Москве живет. Не понимаю, откуда такая нервозность», — объяснил нападки региональной прессы Сергей Обухов, считающий, что очернение репутации Коновалова и Исмагиловой вкладывается в общий тренд борьбы против КПРФ.

P.S.

В день поднятия шума вокруг выплаты премий практически незамеченной прошла следующая новость. Губернатор Хакасии Валентин Коновалов выиграл иск о защите чести и достоинства у вице-президента и пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева. Последний утверждал, что избирательную кампанию Коновалова финансировал угледобывающий холдинг «РуТЭК». Новостной сюжет на основании слов Леонтьева выпустил и хакасский телеканал ТВ7.

Десять дней на опровержение: подробности иска Валентина Коновалов к пиарщику Роснефти и ТВ7.

По итогам разбирательств Абаканский городской суд признал ложью высказывания пресс-секретаря «Роснефти» и обязал ТВ7, в эфире которого вышел сюжет, опубликовать опровержение по этому поводу. Решение вступит в силу 9 февраля. Телеканал обязан дать опровержение в течение 10 дней.

При этом главный редактор Виктория Калашникова заявила, что даст опровержение только в том случае, если его сформулирует и предоставит им сам Леонтьев. Комментировать решение Абаканского суда Daily Storm пресс-секретарь «Роснефти» отказался.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Америка отрезает Китай от технологий, Россия на очереди

Фото: ТАСС Google по указу Трампа лишит Huawei операционной системы Android Крупнейшие американские IT-корпорации лишат ...