Главная / Политика / Дерутся все: борьба за кресло сенатора от Верховного Совета Хакасии достигла пика

Дерутся все: борьба за кресло сенатора от Верховного Совета Хакасии достигла пика

Фото: infokekinian.com

За последние 48 часов политическая борьба вокруг темы назначения представителя от Верховного Совета Хакасии в Совет Федерации достигла апогея. Накануне был последний день, когда фракции политических партий могли предлагать свои кандидатуры на высокопоставленный и крайне высокооплачиваемый чиновничий пост. Сегодня в этой теме свою точку поставила фракция ЛДПР.

Актуальность событий в Хакасии требует Его присутствия

Беспристрастная хронология происходящего вокруг поста сенатора политического скандала — перед вами. Вывод из него только один: в ВС РХ по этому поводу обострилась не только фракционная, но и стала возможной даже внутрипартийная борьба. Чем это грозит законодательной власти Хакасии, покажет время.

Итак, по данным 19rus.info, на прошедшем накануне заседании фракции «Единой России» мнения по поводу кандидатуры сенатора разделились. Семь единороссов высказалось за выдвижение кандидатуры зампреда председателя ВС РХ Юрия Шпигальских. Девять человек предпочли поднять свои руки «за» Евгения Серебренникова, которого предложила депутат и глава комитета Светлана Могилина и который представлял Хакасию в сенате России с сентября 2006 года.

В итоге решено: «ЕР», у которого нет большинства в нынешнем составе парламента Хакасии, выдвигает господина Серебренникова.

Кажется, мы это уже проходили. Ранее председатель комитета Светлана Могилина сообщила ТАСС, что Серебренников не сможет повторно выдвигаться в сенаторы от региона. После того как эта кандидатура рассмотрена в рамках сессии Верховного Совета, повторное выдвижение этой кандидатуры не допускается, напомнила Могилина.

Парламентское закулисье Хакасии: тандем политических тяжеловесов дал трещину? …

Позиция фракции КПРФ по этому поводу известна еще с 30 декабря — это предприниматель и депутат ВС РХ Александр Семенов, работающий в бюджетном комитете регпарламента.

Однако это еще не все.

Позавчера, 15 января, группа депутатов респарламента в полном соответствии с российским законодательством выдвинула на пост сенатора от РХ кандидатуру главы фракции ЛДПР Валерия Старостина. Все депутаты — самые разные, от Олега Иванова до Ольги Ширковец.

На следующий день, 16 января, в бой за кресло вступила другая группа депутатов в количестве 4-5 человек. Они, как члены ЛДПР, предложили на пост сенатора депутата Андрея Шашева. Подписал официальное письмо по этому поводу, направленное в адрес Владимира Штыгашева, другой крупный игрок на политическом поле парламентаризма Хакасии — замруководителя фракции ЛДПР в ВС РХ Роман Абрафиков…

И вот — апогей. Сегодня Валерий Старостин в другом своем официальном письме на имя Штыгашева попросил отозвать и снять с голосования кандидатуру Андрея Шашева. Причина — в связи с несогласованием Шашева Высшим советом ЛДПР в Москве (сам совет проходил в российской столице 13 декабря, там товарищам из Хакасии еще раз подтвердили: высшее руководство ЛДПР поддержит кандидатуру, которую республиканское руководство ЛДПР  выдвинет сообща).

Парламентская калитка «на вход» 16 января захлопнулась.

Короче говоря, танцуют… простите, дерутся все.

Ближайшая сессия Верховного Совета Хакасии намечена на 30 января. Там и посмотрим, что будет.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...