Главная / Политика / Депутаты Хакасии: События вокруг Владимира Нырцева стали для нас шоком

Депутаты Хакасии: События вокруг Владимира Нырцева стали для нас шоком

Стоп-кадр ИА «Хакасия»

На портале Верховного суда Хакасии появилось обращение Верховного Совета республики в защиту своего коллеги, председателя комитета по экологии Владимира Нырцева.

Напомним, его подозревают в мошенничестве группой лиц. Следствие считает, что с подачи усть-абаканского чиновника Владимира Обижаева квартиры в поселке Пригорск для сирот были проданы по завышенным ценам. Нырцев и его защита обвинения не признают, полагая, что за ту стоимость, которая была на тот момент, найти жилье подешевле было невозможно.

Коллеги Нырцева по парламенту были весьма обескуражены. Во-первых, люди в штатском нагрянули с обыском в Верховный Совет.

«Это не кабинет Нырцева, это кабинет председателя комитета, — разразился тирадой на сессии ВС РХ спикер Владимир Штыгашев и пригрозил нажаловаться директору ФСБ. — Завтра любой из вас может оказаться на этом месте. Любой под надуманным предлогом».

В обращении на имя председателя Верховного суда региона Виктора Носова депутаты дружно убеждают суд (судя по вчерашнему решению, которым Нырцев оставлен под стражей, безрезультатно) в том, что арест Нырцева помешает сверстать бюджет, что он в статусе председателя комитета работает с 2015 года, то есть не мог заниматься коммерческой деятельностью и проч.

Итак, текст обращения:

«Уважаемый Виктор Николаевич!

20 октября сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия был задержан наш коллега, депутат, председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию Владимир Алексеевич Нырцев. 23 октября решением Абаканского городского суда Владимир Алексеевич был заключен под стражу на два месяца.

События вокруг нашего коллеги для многих из нас стали шоком и воспринимаются с крайним недоумением по следующим основаниям. Работу в Верховном Совете Республики Хакасия на постоянной основе В.А. Нырцев начал с 18 сентября 2013 года в качестве руководителя секретариата сессий Верховного Совета Республики Хакасия, что с указанного момента исключает возможность ведения им любой коммерческой деятельности.

Обращаем Ваше внимание, что за период работы в качестве члена президиума Верховного Совета прокуратура республики дважды проверяла сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера В.А. Нырцева и существенных нарушений требований федерального законодательства не выявила. В то же время обвинения, предъявляемые Владимиру Алексеевичу, датированы 2015 годом. То есть периодом, когда В.А. Нырцев уже работал в парламенте республики на постоянной основе.

Что касается предъявленных ему обвинений, то в их основе лежит старое дело в отношении других лиц, без новой фактуры и обстоятельств. Создается впечатление, что со старой папки решили стряхнуть пыль, а задержанием депутата Верховного Совета Хакасии придать ситуации масштаб и публичность. Неудивительно, что действия отдельных представителей правоохранительных органов В.А. Нырцевым названы провокацией.

Особо отмечаем, что В.А. Нырцев избирался депутатом Верховного Совета Республики Хакасия второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. То есть доверие ему как представителю их интересов на протяжении двух десятков лет оказывали десятки тысяч жителей нашей республики.

В связи с этим долгие годы вся жизнь В.А. Нырцева носила исключительно публичный характер.

Ситуация вокруг нашего коллеги напоминает нездоровый ажиотаж с недавним заключением под стражу главы Черногорска В.В. Белоногова, где тоже имел место информационный шум, и, как следствие, пятно на репутации руководителя города. Но в результате мы имеем смехотворную сумму предъявляемого ущерба (40 тысяч рублей) и туманные для следствия судебные перспективы. Управление городом было фактически парализовано во время подготовки к отопительному периоду и при решении вопросов благоустройства. Очевидно, что публичные действия следственных органов с заключением под стражу одного из опытнейших депутатов Верховного Совета бросают тень на весь законодательный орган республики. Порочат авторитет законодательной власти.

Остановлена работа над рядом важнейших законопроектов по профилю деятельности комитета по экологии, природным ресурсам и природопользо­ванию, который возглавляет В.А. Нырцев. Кроме того, в непростой для республики период осложняется работа парламента над принятием бюджета Республики Хакасия на 2018 год.

Полагаем, что полноценно ответить на все вопросы, поставленные следствием, В.А. Нырцев может не находясь под стражей и исполняя свои депутатские обязанности и полномочия председателя комитета Верховного Совета

Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию в полном объеме.

Обращаем Ваше внимание, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем Послании к Федеральному Собранию Российской Федерации 3 декабря 2015 года отметил: «Полагаю, что в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест».

Кроме того, Пленум Верховного Суда Российской Федерации 3 октября 2017 года постановил: судьям повысить уровень требовательности к представляемым в суд ходатайствам органов предварительного расследования о заключении под стражу и не допускать формального подхода к разрешению ходатайств».

Не можем не сделать одну ремарку. Мы не говорим, виноват Нырцев или нет, но депутаты, указывая на послание президента к Федеральному Собранию, показали свою некомпетентность. Экономические преступления, о которых говорил президент, — это спор между двумя фирмами, например. Ну когда один коммерсант увел деньги у другого. А когда речь заходит о государственных деньгах, никакое это не экономическое преступление, а коррупционное. Однако и важные чины из депутатского корпуса, и многие адвокаты (особенно на процессах по фигурантам бызовской ОПГ) как истуканы талдычат одно и то же, ссылаясь на это послание.

Тем не менее в деле много странного. В частности, непонятно, почему всю, абсолютно всю сумму, потраченную на покупку квартир, следствие записало в ущерб. Даже если предположить, что Нырцев и Обижаев нагрели руки на федеральных деньгах, то квартиры-то сироты все равно получили и сейчас живут в них. Исходя из логики следствия, теперь всех, кто живет в нырцевских квартирах, нужно выселять, квартиры продавать и гасить причиненный государству ущерб — около 8 млн рублей.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *