Главная / Политика / Депутатская вольница подвигла Кремль усомниться в адекватности главы Хакасии?

Депутатская вольница подвигла Кремль усомниться в адекватности главы Хакасии?

Фото: Youtube.com

Как аукнется «насыщенная политическая жизнь» главе региона? Любопытные мнения экспертного сообщества по поводу взорвавшего интернет обращения республиканского парламента к федеральному центру приводит REGNUM.

Бюджетный кризис в Хакасии ощущается вполне реально: в минувшем году госдолг Хакасии вырос на 6,1 млрд рублей. По информации Верховного совета, по итогам 2017 года государственный долг республики составит 24,7 млрд рублей — 137% от собственных доходов. 17,9 млрд рублей из этой суммы составляет коммерческий долг. Только расходы на обслуживание государственного долга в текущем году оцениваются в сумму 2,5 млрд рублей. Это более 14% от собственных доходов, уточняет REGNUM.

Кстати, в своем прогнозе депутаты тоже малость ошиблись: по данным Минфина России уже на 1 октября размер долговых обязательств Хакасии составил 24,8 млрд рублей, или 144,5 % от объема налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета.

Впрочем, политические аналитики прежде всего обращают внимание на весьма любопытное обстоятельство: в следующем году завершается срок полномочий Зимина на посту главы региона. В связи с этим возникает вопрос, как октябрьские скандалы в регионе повлияют на рейтинг Виктора Зимина, не приведут ли они к его отставке.

«В нынешней российской реальности никакие политические скандалы не помешают губернаторам переизбираться в случае, если на них сделал ставку Кремль. Так что главная политическая задача любого губернатора до сих пор заключается в том, чтобы убедить Кремль в своей адекватности и нужности. Виктор Зимин до сих пор эту задачу решал неплохо, и особенных претензий у Москвы к нему нет», — уверен политолог Анатолий Савостин.

Хакасский политолог Дмитрий Буреев выразил уверенность в том, что события последней десятидневки в Хакасии и вокруг неё «ровно укладываются в процессы, связанные с предстоящими осенью 2018 года выборами депутатов Верховного Совета и главы региона».

«Главные силы Хакасии ещё на дальних подступах выясняют, кто из них главнее — исполнительная власть или законодательная, которая сегодня попутно возглавляет и региональное отделение партии власти (секретарём регионального отделения «ЕР» является заместитель председателя Верховного совета республики Сергей Комаров — прим. ИА REGNUM ). Борьба идёт ни больше ни меньше как за статус Виктора Зимина в будущих выборах депутатов парламента. Если на выборах 2013 года он возглавлял список «ЕР», то сейчас есть силы, заинтересованные в том, чтобы минимизировать его влияние на предстоящие выборы», — считает политолог.

Он подчеркнул, что именно этим объясняются и заявления депутатов по поводу госдолга региона, «и тот широкий резонанс, который прокатился по федеральным СМИ». Это также вызвало цепную реакцию в других регионах, считает он.

«Хотя само по себе выступление парламента не несёт никаких иных последствий, кроме негатива со стороны федерального центра в адрес главы региона, который допустил «депутатскую вольницу». Позиционная война ветвей власти региона теперь ведётся с участием федерального уровня, что само по себе в преддверии выборов президента может нанести существенный удар по всем её участникам, вплоть до смены её вдохновителей с обеих сторон», — резюмировал собеседник ИА REGNUM.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *