Главная / Политика / Дежавю: в борьбу за губернаторское кресло вмешался Шойгу

Дежавю: в борьбу за губернаторское кресло вмешался Шойгу

Фото: Hronikatm.com

Первоначальные договоренности между Кремлем и Павлом Грудининым разорваны, констатирует ФедералПресс. Ему обещали зеленый свет на губернаторство в Подмосковье. Однако в дело вмешалась третья сила, которая хочет оставить нынешнего главу региона Воробьева на своем месте.

Башни Кремля не поделили губернаторское кресло Московской области. Ранее предполагалось, что нынешний глава региона Андрей Воробьев добровольно покинет свой пост. Ряд федеральных игроков настаивал на этом. Но в процесс вмешался министр обороны РФ Сергей Шойгу, к которому очень близок Воробьев (отец подмосковного губернатора работал в подчинении Шойгу в МЧС).

Шойгу настоял, чтобы Воробьев остался губернатором Подмосковья еще на один срок, а это значит, что в сентябре 2018 года он будет участвовать в выборах главы региона. Таким образом, зеленый свет на предоставление Грудинину губернаторского кресла поменял окрас.

Министр обороны смешал карты не только коммунистам, но и мэру Москвы Сергею Собянину. Последний «продвигал» на пост губернатора Московской области своего заместителя по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова. Он является одним из самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes за 2013 год.

Но решающее слово в вопросе губернаторства Московской области все равно не за Воробьевым или Грудининым и даже не за Шойгу. Политтехнолог Андрей Колядин считает, что в нынешней политической реальности побеждает тот, на кого делает ставку президент.

«Президент наделяет своими полномочиями врио. На того, кто становится врио, начинает работать вся система государственной власти. Приезжают министры, приезжает премьер, включаются самые различные программы поддержки регионов. Приезжает президент, который встает рядом с человеком, известный он или неизвестный − неважно. Президент в настоящий момент обладает таким рейтингом, что он легко и непринужденно может им делиться с любым руководителем региона, которого он назначил своим указом. Если он делает ставку на Грудинина, то Грудинин выигрывает. Если делает ставку на Воробьева, то Воробьев выигрывает. Если он делает ставку на местного кота, который живет у бабы Маши и очень любит молоко и мойву свежезамороженную, то выигрывает кот», − размышляет Колядин.

Руководство КПРФ, естественно, возмущено тем, что Воробьев не оставит свое кресло добровольно и пригрозило массовыми протестами Кремлю.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *