Главная / Политика / ЦИК забраковал вопрос КПРФ для референдума по пенсионной реформе: россияне его не поймут

ЦИК забраковал вопрос КПРФ для референдума по пенсионной реформе: россияне его не поймут

Фото:Zen.yandex.ru

Центризбирком считает противоречащей закону формулировку вопроса, который КПРФ предлагает вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Об этом говорится в тексте постановления ЦИК, которое 27 июля стало доступно СМИ.

Коммунисты предложили вынести на референдум вопрос «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

В постановлении указывается, что в данной формулировке вопрос КПРФ не соответствует требованиям части 7 статьи 6 федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации», передает «Интерфакс».

— Памфилова: ЦИК готов помочь КПРФ с формулировкой вопроса

Как указывает ЦИК, создается «явная неопределенность в отношении содержания предложенного инициаторами для вынесения на референдум вопроса в случае изменения его правового регулирования в ходе реализации инициативы».

Секретарь ЦИК Майя Гришина пояснила, что формулировка «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости» не содержит какой-либо характеристики, которая бы конкретизировала ее для участников референдума.

«При таких обстоятельствах рассматриваемая формулировка вопроса способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования, что в конечном счете не обеспечит выявления действительной воли народа РФ», — говорится в проекте заключения.

Гришина добавила, что «вопрос оказался непростым», и при необходимости комиссия проконсультируется с органами соцобеспечения. На вопрос, будут ли проводиться консультации с администрацией президента, она ответила, что «администрация президента не является госорганом, который дает консультации по таким вопросам».

17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение такого референдума. Для проведения референдума необходима регистрация инициативных подгрупп в избирательных комиссиях не менее половины регионов страны. Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

Памфилова: ЦИК готов помочь КПРФ с формулировкой вопроса для пенсионного референдума

Центризбирком России готов проконсультировать КПРФ для выработки соответствующей закону формулировки вопроса, выносимого на референдум против повышения пенсионного возраста. Об этом заявила в пятницу председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

«Я могу вам сказать, что независимо от принимаемого решения у вас есть право оперативно собрать инициативную группу, уточнить вопрос, мы даже готовы вас проконсультировать и помочь вам, чтобы вопрос был точен, и заявиться. Я уверена, что никаких возражений со стороны членов ЦИК не будет», — сказала Памфилова, обращаясь к представителям КПРФ (цитата по ТАСС).

Она подчеркнула, что ЦИК считает, что само по себе предложение провести референдум о пенсионном возрасте правомерно, но все зависит только от формулировки вопроса.

newsru.com

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *