Главная / Политика / Чтобы спасти Хакасию, чиновникам нужно родить 550 детей

Чтобы спасти Хакасию, чиновникам нужно родить 550 детей

И.о. министра социальной защиты населения Хакасии Наталья Дьяченко назвала ситуацию с рождаемостью в Хакасии нерадужной. Об этом чиновница заявила на очередном совещании, посвященном участию республики в нацпроектах.

Как вы уже поняли, на минувшем заседании чиновники говорили о проблемах демографии, для решения которых в республике утвердили национальный проект с одноименным названием — «Демография».

Этот проект, по словам Дьяченко, включает в себя пять федеральных программ: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Спорт — норма жизни». Ответственными за каждый проект назначены министерства и ведомства: министерство труда и занятости, здравоохранения, образования и науки и др.

Накануне всем представителям ответственных ведомств предстояло коротко доложить губернатору о текущей ситуации, а также о том, имеются ли риски отклонения от поставленных показателей при реализации вверенных программ. За тем, как это было, наблюдал, корреспондент 19rus.info.

Первой в повестке дня значилось выступление Натальи Дьяченко.

«Национальный проект «Демография» включает в себя реализацию пяти федеральных проектов. В рамках федеральных проектов в Хакасии разработаны и утверждены региональные проекты. Министерство социальной защиты республики непосредственно ведет два региональных проекта: «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение», — пояснила и.о. министра.

Естественно, что реализация каждого упомянутого проекта подразумевает достижение определенных показателей, в частности увеличения суммарного коэффициента рождаемости до 1,912 к 2024 году.

«Особо отмечу, что сегодня у нас в республике не такая радужная ситуация с показателями по рождаемости. Когда мы подписывали соглашение с министерством здравоохранения, мы понимали, что эти цифры нужно достигнуть очень упорным трудом и дополнительными мерами по стимулированию рождаемости. За 2016 год у нас было число рожденных 7 597. В 2017 году — 6 667 детей, минусом идет 930 детей. К сожалению, вот такое сокращение рождаемости. Если посмотреть предварительные данные по 2018 году, то в прошлом году родилось 6 263 ребенка. Это еще минус 404 ребенка по сравнению с 2017 годом. Поэтому, вы видите, что идет снижение рождаемости вот уже два года», — сказала Дьяченко.

Наряду с этим чиновница еще раз подчеркнула необходимость принимать какие-то меры по стимулированию рождаемости, иначе достигнуть показателей будет достаточно сложно:

«Мы сегодня переговорили с минздравом, ориентировочно нам нужно увеличить численность рожденных детей в 2019 году на 550 человек, чтобы выполнить те показатели, которые поставлены федеральным проектом».

Также Дьяченко сообщила, что ознакомилась с опытом по улучшению рождаемости в других регионах, где стимулом для рожениц стали выплаты для молодых мамочек, студенческих семей и .т.д. Иными словами, не исключено, что в скором времени нечто подобное появится и в Хакасии.

Отметим, что в ходе встречи с Владимиром Путиным накануне губернаторских выборов экс-глава Хакасии Виктор Зимин заявил президенту о росте в Хакасии рождаемости. На самом деле ситуация обстояла иначе.

Фрагмент из беседы Виктора Зимина с Владимиром Путиным:

«Мы один из самых молодых регионов Сибири, у нас очень много остается молодежи. Есть одна цифра, Владимир Владимирович, просьба обратить внимание, мы ее отслеживаем. Это объем вкладов населения. 2011 год – было 7 миллиардов», — привел данные глава Хакасии.

В.Путин: «Рост в пять раз?»

В.Зимин: «Да. Это цифра национального банка».

В.Путин: «Угледобыча растет?»

В. Зимин: «Мы действительно становимся вторым регионом в России по добыче энергетического угля. Нам нужны совместные усилия с Кузбассом», — отметил Виктор Зимин. В республике растет рождаемость. Позитивный знак. Конечно, не обошлось без федеральной помощи.

«Мы построили 15 новых школ. 20 объектов на селе – дома культуры, их 26 лет никто не строил. Есть объекты, которые лично Вы подписывали, это перинатальный центр», — сказал Виктор Зимин.

Этот центр – яркая иллюстрация того, насколько важен доступ к передовой медицине для повышения рождаемости. Появились совершенно новые возможности по сохранению, рождению и выхаживанию детей. Одновременно здесь могут получать услуги до 150 пациенток».

Наверное, комментировать что-либо в данном случае излишне.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Америка отрезает Китай от технологий, Россия на очереди

Фото: ТАСС Google по указу Трампа лишит Huawei операционной системы Android Крупнейшие американские IT-корпорации лишат ...