Главная / Политика / Что ставит карьеру главы Хакасии под угрозу

Что ставит карьеру главы Хакасии под угрозу

Фото: indianmoney.com

Сумеет ли Виктор Зимин удержаться в губернаторском кресле — это большой вопрос, — пишет ИА Regnum.

Порассуждать на эту тему автора материала сподвиг комментарий пресс-секретаря главы Хакасии:

«Мы готовим серьезную инфографику, в которой будут указаны точки роста с 2009 года. Скорее всего, эта информация будет готова к 10-летнему сроку пребывания Виктора Зимина у власти».

А быть ли 10-летнему сроку? Сумеет ли Виктор Зимин удержаться в губернаторском кресле — это большой вопрос. Особенно учитывая то обстоятельство, что в адрес хакасских властей недавно прозвучала весьма серьезная критика из уст властей федеральных.

18 декабря 2017 года в ходе заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании глава Минфина Антон Силуанов сообщил о том, что у Мордовии и Хакасии «растет долг, растут обязательства, кредиторка растет». Он также призвал власти Хакасии не доводить финансовую ситуацию «до ручки».

В ответ спикер Верховного совета Владимир Штыгашев заявил, что текущая финансово-экономическая ситуация в регионе является следствием федеральной бюджетной политики.

Штыгашев напомнил, что в октябре 2017 года Хакасия попросила федеральной помощи в размере 28,2 млрд рублей, заявив о катастрофической ситуации, сложившейся в регионе. Парламентарии тогда привели такие данные: по итогам 2016 года госдолг Хакасии вырос на 6,1 млрд рублей. К ноябрю 2017 года он составлял около 24,6 млрд рублей (более 130% от собственных доходов). В том числе только на погашение коммерческих заимствований республики было необходимо 17,9 млрд рублей.

По последним данным Минфина РФ, по состоянию на 1 декабря 2017 года госдолг Хакасии все также составлял более 24,6 млрд рублей.

В ответ на критику Штыгашева, утверждающего, что в хакасской катастрофе «виноват полностью федеральный центр», Антон Силуанов проинформировал, что бюджет региона сейчас «исполняется на базе казначейского сопровождения»:

«Бюджет Хакасии теперь исполняет федеральное казначейство, потому что сам регион не может это сделать без поддержки федерального центра». И, по мнению министра, в связи с этим остается актуальным вопрос доверия властям республики.

Более того, по мнению Силуанова, правоохранительным органам следует уделить внимание тому, в каких банках и под какие проценты регион брал коммерческие кредиты.

Как видно, не «все так гладко в датском королевстве», — резюмирует ИА Regnum. Однако Хакасия все-таки получила федеральную помощь. Не 28,2 млрд рублей, но тоже весьма внушительную. В ноябре Виктор Зимин объявил о том, что Хакасии дали порядка 16 млрд рублей…

В декабре 2017 года в Хакасии состоялся организованный местными коммунистами митинг за отставку Зимина. По оценкам самих коммунистов, к акции протеста присоединились порядка 600-700 жителей республики. В то же время некоторые пользователи соцсетей утверждают, что на митинг пришли не более 150 человек. Однако по мнению ведущего аналитика АПЭК Михаила Нейжмакова, даже количество митингующих в 150-200 человек — это уже серьезная цифра для Хакасии. Эксперт подчеркнул, что этот митинг сам по себе вряд ли повлияет на карьеру Зимина. Но он также отметил, что есть факторы, которые делают позиции руководителя республики менее устойчивыми. В частности, это серьезный рост госдолга республики.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *