Главная / Политика / Что подвигло Минфин Хакасии уйти в глухую несознанку

Что подвигло Минфин Хакасии уйти в глухую несознанку

Фото: Opengaz.ru

Кадровый взлет с обломков «красивого бюджета»

Грядущий Красноярский экономический форум, со слов   осведомленного источника 19rus.info,  готовит кадровую сенсацию. Якобы, презентуя одну из составляющих «Енисейской Сибири», глава Хакасии выступит в новой ипостаси, сопричастной к строительству железнодорожной ветки в Кызыл.

И это не лишено смысла, ибо созданием профильной госкорпорации Виктор Михайлович грезит с 2013 года. А сейчас  создание железнодорожного коридора, который свяжет монгольский город Эрдэнэт с Россией становится реальностью.

Помнится, в ходе  прямой  линии глава Хакасии, явно кокетничая, заикнулся  о продолжении губернаторской карьеры :

 «Не то что я хочу заигрывать с президентом. Это неправильно. Но у нас в России есть вертикаль, абсолютно справедливая. Не иметь поддержки центра — это значит вредить своей территории. Я не болен состоянием: если я не глава региона, то жить не смогу. Но в то же время есть мужские амбиции. Если будет оказано доверие, обязательно пойду на выборы».

Глава республики отметил, что не хотел бы покидать свой регион, поскольку его «устраивает наша великолепная Хакасия, ее люди». Тем более, со слов Виктора Зимина, ему пока не поступало предложений о дальнейшей работе, когда закончится срок:

«Обидно даже».

При этом Виктор Зимин обозначил-таки возможный вариант, если не пойдет на выборы главы республики, он постарается оставить Хакасию с «красивым бюджетом».

С учетом новой кадровой вводной особую актуальность обретает   определение «красивый бюджет». Можно ли назвать таковым его чарующие обломки? Надо полагать, только с помощью бытового оптического прибора с повышенным содержанием розового цвета.

Новый претендент на роль доброй тетушки

Как известно, Хакасии в рамках реструктуризации заместили коммерческие долги дешевыми бюджетными кредитами Минфина России. Принимая обязательства кабмина республики по поводу наглухо закрытой дороги в коммерческие банки, федеральный министр финансов Антон Силуанов заклеймил региональных управленцев позором за то, что в своих нездоровых аппетитах они «дошли до ручки».

 Однако, как показали февральские события, в текущем году  Хакасия продолжила активную долговую политику. В феврале республика увеличила объем долговых заимствований на 1,2 млрд рублей за счет бюджетных кредитов.

На 1 марта за Хакасией числится долговое обременение в размере 25,8 млрд. Более того,  с учетом муниципальных заимствований совокупный долг региона – свыше 27,7 млрд рублей. Причем коммерческая доля госдолга Хакасии по-прежнему велика: удельный вес государственных ценных бумаг (свыше 10 млрд) составляет 40,7%.

Прописанный в законе о республиканском бюджете на текущий год  объем доходов (26,4 млрд) уже  едва покрывает размер государственного долга Хакасии (25,8 млрд). А объем предусмотренных расходов на текущий год (27,7 млрд) полностью соответствует совокупному долгу региона. Очевидно, в начале марта состояние региональных государственных финансов —  «до ручки дошли» — оказалось уже не актуальным. В таком случае, куда двинулись региональные власти в своем занимательном запале  дальше?

Замминистра финансов не оставляет вещдоков?

Редакция 19rus.info направила 22 марта электронной почтой запрос министру финансов Ирине Войновой с просьбой назвать объем кредиторской задолженности республиканского бюджета по состоянию на 1 марта. Ответ пришел за подписью замминистра Дмитрия Голощапова в духе известного  кабинетного бюрократического изыска.

Понятна тактика поведения чиновника: в такой непростой обстановке не гоже снабжать информационное агентство собственноручно подписанным документом с шокирующими цифрами. Денис Валерьевич и не стал подставляться. Чиновник  посоветовал 19rus.info заглянуть в соответствующий раздел на портале органов государственной власти Хакасии.

Впрочем, стоит привести банальную отписку дословно:

«После принятия отчетности утвержденные формы, а также оперативная информация о кредиторской задолженности в разрезе муниципальных образований (а по республиканскому бюджету Республики Хакасия – в разрезе главных распорядителей средств бюджета)  размещается на странице Минфина Хакасии в разделе «Документы», вкладка «Отчеты и доклады» — «Информация о кредиторской задолженности».

Напрасно заместитель министра финансов Хакасии счел возможность выставить себя в роли банального навигатора по ведомственному сайту. Вместо того, чтобы честно обозначить размеры бюджетной дыры.

Более того, Денис Валерьевич и готовившие официальный издевательский ответ подчиненные напрасно тратили время. Корреспонденту раз в месяц, сообразно графику размещения соответствующей отчетности, не составляет труда найти цифры, о которых господин Голощапов предпочел умолчать.

По сравнению с 1 января просроченная задолженность учреждений, финансируемых за счет республиканского бюджета, возросла на 32,6 млн рублей и составила 1,7 млрд рублей. Более динамично в течение двух месяцев набирала объемы текущая кредиторка: с 2,5 до 6,2 млрд. Рост почти в 2,5 раза.

Кредиторская задолженность в разрезе муниципальных образований тоже впечатляет динамикой: на 1 января 3,7 млрд рублей, на 1 марта – 7,1 млрд.

А самый главный шокирующий факт, ради которого замминистра попросту включил «дурака», состоит в том, что совокупная кредиторская задолженность в разрезе главных распорядителей и муниципалитетов по итогам двух месяцев текущего года составила 13,4 млрд рублей. На 1 января она была в 2,1 раза меньше.            

Еще год назад можно было не сомневаться в дальнейших действиях Минфина Хакасии: на госзакупочном сервисе незамедлительно появился бы  запрос на пару-тройку кредитных линий. Как поступят сегодня, будем подождать.

Красноярский экономический форум уже близко. Интересует другое — кто выступит в роли камикадзе, если Виктора Михайловича федеральный центр бросит «рубить» международный  транспортный коридор?                                 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *